Ставрополь Пятница, 14 июня

Истории о завоеваниях и кругосветных путешествиях: что помнят стены генеральского дома в Ставрополе?

Одноэтажный каменный дом на северо-западном углу перекрестка сегодняшних улиц Пушкина и Мира вошел в историю города как дом генерала Попко. Однако куда интереснее самого дома оказались люди, в разное время там проживающие.

Первым из них стал уроженец станицы Тимашевской на Кубани — Иван Диомидович Попко. Он закончил духовное училище и Московскую духовную академию, а затем, приняв духовный сан, стал рядовым 10-го полка Черноморского казачьего войска. В сражениях дослужился до генеральского чина, получил множество высших боевых награды России. Но известным на Ставрополье его сделало увлечение историей казачества.


Иван Попко. Источник: biblioteka24.blogspot.com

После отставки он в 1878 году Попко поселился в Ставрополе, где на углу бывшей Невинномысской и Семинарской улиц построил большой каменный дом. Сам генерал описывал здание, как место «его последней гавани», правда в итоге там стали собираться военные и гражданские историки. Все шкафы в доме были забиты собираемыми им документами о Кавказской войне, Черноморском и Терском казачестве.

Кроме военного дела и истории Иван Диомидович занимался писательством. Уже тогда у него вышли книги «Статистическое описание Черноморского Казачества» и «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту». В Ставрополе он написал еще одну уникальную работу: «Терские казаки со стародавних времен», сделавшую автора широко известным в России.

Снискав славу, генерал стал предводителем дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, почетным шефом Ставропольского казачьего юнкерского училища, возглавляет различные благотворительные фонды. Но в 1893 году он умер в Харькове, в раковой клинике профессора Грубе. Тело генерала было по его завещанию предано земле на старом Солдатском кладбище, с устройством здесь церкви во имя Святого Даниила Столпника. Церковь позже исчезла, а кладбище было переименовано в Даниловское. 


Церковь Даниила Столпника на Даниловском кладбище. Источник: sobory.ru

После смерти Ивана Диомидовича его дочь Нина Ивановна вышла замуж за известного предпринимателя Панова, а отцовский дом продала Юлию Шульцу, крупному чиновнику Ставропольского окружного суда. Уже внук Юлия Шульца, Константин Федорович, после окончания местной гимназии поступил в Морской корпус и как лучший его выпускник принимал участие в кругосветном путешествии на парусно-моторном корвете «Витязь» под командой тогда капитана 1-го ранга Макарова.

Константин Федорович регулярно приезжал в Ставрополь в дом своего деда и рассказывал о своем участии в первом плавании первого в мире ледокола «Ермак» по спасению севшего на мель броненосца «Адмирал Апраксин» и о том, как он, тогда еще мичман, стал любимым учеником будущего адмирала русского флота Степана Осиповича Макарова.


Константин Шульц. Источник: commons.wikimedia.org

Когда Макаров, по назначению императора Николая II, стал командующим Тихоокеанским флотом, в разгар русско-японской войны 1904 года, он пригласил к себе инженера-полковник Константин Федорович Шульца. 

«Здесь надо сказать, что к тому времени Константин Шульц прославился изобретенным им противоминным тралом, на базе которого позже возникли суда-тральщики», — писал о нем историк Герман Беликов.

Но его история закончилась трагично: 31 марта 1904 года русская эскадра во главе с броненосцем «Петропавловск», на борту которого находился вместе с Макаровым и Шульц, наткнулась на минную банку. Над «Петропавловском» взвилось гигантское облако черно-бурого дыма. 


«Вздыбилась палуба, броненосец накренился на правый борт и начал стремительно погружаться носом в воду. Погибли адмирал Макаров, художник Верещагин, 29 офицеров, в том числе Константин Шульц, и 620 матросов», — отрывок из книги «Старый Ставрополь». 


В советское время в национализированном доме Попко-Шульцева обосновался сельхозтехникум, который в конечном итоге перерос в Ставропольский государственный аграрный университет. Здание отреставрировали (поскольку оно является  памятником культурного значения) и сейчас там располагается Центр контрактного обучения университета. 


Источник: zakupki.stgau.ru

На самом здании по инициативе ставропольского казачества установлена скромная мемориальная доска в память об историке и генерале — Иване Диомидовиче Попко.

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0