Ставрополь Вторник, 27 октября
Общество, 18.09.2020 18:33

Изобилие воды для поселка Урожайного обеспечат километры новых водоводов

Чтобы у жителей небольшого поселка Урожайный в Предгорном районе края был доступ к централизованному водоснабжению «Ставрополькрайводоканал» уже построил новый подводящий водовод длиной 8 километров. Предстоят работы по прокладке еще 2 километров водовода и замене половины сильно изношенных уличных сетей.

Два года назад 1,5 тысячи жителей Урожайного пользовались водой только из каптажей местных родников, дебит которых уже истощен. Недавнее строительство подводящего водовода для доступа жителей поселка к централизованному водоснабжению только частично закрыло этот вопрос. Проблемы с подачей воды в Урожайном связаны с низкой пропускной способностью и изношенностью разводящей водопроводной сети, требующей постоянного ремонта из-за расслоений, многочисленных свищей и дефектов старых трубопроводов разного диаметра. 

В настоящее время работники филиала «Ставрополькрайводоканала» — Предгорный «Межрайводоканал» — выполняют работы по подготовке траншеи и спайке полиэтиленовых труб для строительства двух километрового водовода, по которому вода будет подаваться от построенной два года линии водоснабжения, протяженностью 8 километров, передающей ресурс от главной насосной станции из системы Кубанской подачи питьевой воды. 

Ранее были выполнены работы по разбивке трассы для этого трубопровода, проведено согласование с администрацией Тельмановского сельсовета и собственниками земельных участков. Бригада специалистов ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» уже провела методом горизонтального бурения работу по укладке под дорогой районного значения футляра для водовода без нарушения дорожного покрытия и ограничения движения автотранспорта.


Следующим этапом будут работы по замене трех км стальных труб — половины разводящей сети поселка — на современные и долговечные, полиэтиленовые диаметром 110 мм. До конца этого года планируется заменить трубопроводы по «кольцу» — на улицах: Садовый тупик, Кирова, Мичурина, Центральная, переулок Шоссейный. Финансирование в объеме 9,3 миллиона рублей обеспечил краевой бюджет в рамках соглашения между министерством ЖКХ края и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». 

Два года назад для централизованного водоснабжения поселка Урожайный построили подающую линию водоснабжения диаметром 140 мм и протяженностью свыше 8 километров, которая была принята на баланс предприятия «Ставрополькрайводоканалом» в декабре 2018 года. С тех пор водоснабжение поселка осуществляется от магистрального водовода главной насосной станции из системы Кубанской подачи питьевой воды. Проект был реализован в рамках краевой государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций».

Василина Морозова

Если у вас возникают проблемы с ресурсоснабжающими организациями, то звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram; Facebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Водный бунт на Ставрополье  
Ставропольский крайПредгорный районУрожайныйводоснабжениеСтаврополькрайводоканал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое