Ставрополь Воскресенье, 14 августа
Общество, 15.02.2022 21:00

Как защитить себя от COVID-19 и когда следует вызывать скорую, рассказала ставропольцам инфекционист Лариса Ткаченко

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко рассказала о эпидемиологической ситуации в регионе, а также поделилась лайфхаками по борьбе с вирусом.

На Ставрополье медики ежедневно выявляют коронавирус у более чем тысячи ставропольцев. Согласно данным на 15 февраля, количество заболевших на Ставрополье за минувшие сутки увеличилось на 1277 человек. Погибло от болезни 10 ставропольцев. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией «Блокнот» решил поговорить с главным внештатным инфекционистом министерства здравоохранения Ставропольского края Ларисой Ткаченко. Медик рассказала, что на данный момент в регионе показатель распространения инфекции равен 1,2 — это показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Это достаточно высокое значение, в сравнении с другими регионами. Например, по данным портала Gogov, в Краснодарском крае — 1,09, в Ростовской области — 1,1, а в Московской области 0,73.

Из-за сложившейся эпидситуации из-за нового штамма омикрон в группе риска оказались дети. У них, по словам Ткаченко, может развиваться постковидный синдром. Также в опасности остаются пожилые пациенты, пациенты с ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы как-то обезопасить себя Лариса Ткаченко посоветовала ставропольцам не пренебрегать мерами индивидуальной защиты.

«Для того, чтобы снизить риск заражения необходимо носить медицинскую маску, менять ее каждые 2 часа, использовать для профилактики капли, гели или мази, содержащие интерферон. Вести здоровый образ жизни (важен полноценный сон, отказ от злоупотребления спиртными напитками). Вакцинация от COVID-19 по-прежнему актуальна, и справиться с респираторной инфекцией можно только тогда, когда коллективный иммунитет будет более 80%. Однако в настоящее время, если есть признаки респираторной инфекции — стоит временно воздержаться от прививки до исчезновения симптомов заболевания», — объяснила врач.

Несмотря на то, что в крае возросло количество заболевших CoVID-19, сократилось количество госпитализаций. Например, за минувшие сутки их было всего 126. Это связано с тем, что новый штамм коронавируса переносится легче, чем предыдущие, утверждает медик.

«К госпитализации есть определенные показания: это лихорадка свыше 3-х дней, снижение сатурации, группы риска. Омикрон протекает легче, чем D штамм вируса. Количество госпитализированных остаётся примерно одинаковым, то есть в крае 18,51% свободных коек в настоящее время», — сообщает Лариса Ткаченко.

Тем не менее, единственным способом защитить себя от вируса остается вакцинация. На Ставрополье сейчас более миллиона человек полностью прошли эту процедуру. Однако в крае остаются и те люди, которые полностью против прививок. Этой группе ставропольцев медик посоветовала обратиться к статистике.

«Тем, кто против вакцинации следует почитать про отдаленные последствия ковида и посмотреть статистику по смертности. Вакцинированные при своевременной госпитализации, даже если входят в группу риска, болеют более легко», — считает инфекционист.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что на Ставрополье развернули максимальное количество коек для пациентов с CoVID-19.

Полина Максименко




призыв 2022.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольекоронавирускомментарий неделипандемияинфекция
2
0
s4