Ставрополь Пятница, 26 февраля

Календарь: 10 февраля родился выдающийся краевед Герман Беликов

Краевой и российский краевед Герман Беликов родился 10 февраля 1933 года. Его не стало 24 декабря 2019. До своего 87-летия он не дожил всего 1,5 месяца.

Имя известного ученого-краеведа и писателя Германа Алексеевича Беликова широко известно в Ставропольском крае, особенно в его столице.

Вся его жизнь была посвящена изучению истории родного города, исследованию судеб замечательных людей, живших в нем и служивших его процветанию. Очерки и статьи, многочисленные книги Беликова о Ставрополе вызывают огромный интерес у читателей всех поколений и профессий. Все годы жизни автор напряженно трудился в архивах, музеях и библиотеках города и края.

Герман Алексеевич Беликов родился 10 февраля 1933 года в Ставрополе в семье школьного учителя истории Алексея Максимовича Беликова, увлекавшегося изучением истории и природы Ставрополья и передавшего эту увлеченность сыну.

Затем – поступление в 1952 году на географический факультет Ставропольского педагогического института, студенческие экспедиции по Кавказу, Крыму и Уралу, занятия альпинизмом. После окончания института началась работа в ставропольской школе № 3 и городском Доме пионеров, где он водил юных краеведов по горным тропам и степным дорогам, сплавлялся по горным рекам.

С 1972 года Беликов преподавал на родном факультете пединститута и уже со студентами бывал на Памире, Тянь-Шане, Копет-Даге, Кавказе, путешествовал по знаменитому «Шелковому пути» и Средней Азии. Потом последовали годы работы старшим научным сотрудником Ставропольского краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Все эти годы Герман Алексеевич Беликов публиковал свои статьи в периодических изданиях и сборниках, собирал материалы для последующих фундаментальных краеведческих трудов.

Выход в свет его книги «Дорога из минувшего» в 1991 году стал настоящим прорывом в ставропольском краеведении. Она вызвала невиданный ранее интерес к истории города. Ее искали, увлеченно изучали.

Герман Алексеевич заразил своим энтузиазмом и искренним интересом к краеведческим исследованиям десятки молодых ученых, студентов, учителей, деятелей культуры.

Ставропольская городская Дума присвоила Беликову звание Почетного гражданина Ставрополя. 

Совсем недавно, 24 декабря, Германа Алексеевича Беликова не стало. Но он навсегда вписал свое имя в историю края. В памяти ставропольчан он останется человеком, преданным родному городу.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое