Ставрополь Воскресенье, 06 октября

Календарь: 232 года назад родился русский композитор Александр Алябьев, записавший на Кавказе горские мелодии

Александр Александрович Алябьев— русский композитор, пианист, дирижёр.

В XIX веке пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений.

Он родился 15 августа 1787 года в семействе дворян в Тобольске. Его отец был губернатором.

В 1801 году начал службу военного в Санкт-Петербурге, а затем в Москве. В 1823 он вышел в отставку в чине подполковника, с мундиром и полным пенсионом.

Все в его жизни было бы прекрасно, если бы не один случай. В 1825 году после карточной игры в его квартире умер один из гостей. По Москве поползли слухи об убийстве. Алябьева и его товарищей арестовали. Началось следствие, в процессе которого версия об убийстве отпала. Но уголовная палата признала подсудимого композитора виновным в других грехах: допущение запрещенной игры и т. п.

Нелепое происшествие вырвало Александра Александровича из близкой ему среды, жестоко сломало жизнь и обрекло на многие годы ссылки. Судебный процесс длился почти три года. Алябьев был приговорен к лишению знаков отличия, чинов и дворянства и ссылке в Сибирь.

Весной 1828 года композитора по этапу доставили в Тобольск, родной город. Там у Алябьева обострилась давняя болезнь глаз. Начались хлопоты о возвращении композитора в Москву. Но они оказались безуспешными, ему позволили лишь выехать для лечения на Кавказ.

В январе он прибыл в Ставрополь. Прожил там до начала курортного сезона на Минеральных Водах, а затем перебрался в Пятигорск.

Из архивных документов известно, что в 1832 опальный композитор квартировал в доме «умершей майорши Карабутовой». В том самом, который в Пятигорске зовется теперь «Домом Алябьева».

В доме Карабутовой композитор создал романс «Тайна». В начале 1833 года, когда композитор еще находился на Водах, в столице поступил в продажу сборник романсов, посвященных Офросимовой, где был опубликован и романс «Тайна».

Екатерина Офросимова

Офросимова, которой он посвятил романс, принадлежала к известной московской семье Римских-Корсаковых, славившейся гостеприимством. Пушкин намеревался вывести семейство в качестве главных героев в незавершенном «Романе на Кавказских Водах». Поэт Жуковский посвящал ей стихи. Алябьев тоже хорошо знал эту семью. Его отношения с Офросимовой покрыты завесой тайны. Катя Корсакова вышла замуж в 1827 году, когда Алябьев был уже под следствием. Они не виделись семь лет и встретились вновь на Водах.

Минеральные воды пока не давали желаемого результата. Александр Александрович сделал попытку поступить на гражданскую службу в Кавказской области. Ответа на запрос о службе из Петербурга на Кавказ не поступило, и в сентябре того же года композитор покинул Кавказские Минеральные Воды.

Тема Кавказа и в дальнейшем продолжала развиваться в его творчестве. Алябьева можно назвать родоначальником «русской музыки о Востоке». В письмах к друзьям из Оренбурга он сам себя назвал «кавказским певцом» и так же озаглавил цикл романсов о Кавказе. Позже появилось еще одно «кавказское» произведение – «Черкесская песня» на стихи Лермонтова. Известна также песня «Черкес» на слова самого композитора.

В 1840 году в жизни Алябьева произошло важное событие – он женился на Екатерине Александровне Офросимовой, овдовевшей к этому времени. Она соединила свою судьбу с любимым человеком, который по-прежнему находился в положении ссыльного.

В Пятигорске «дом умершей майорши Карабутовой» – единственный в России мемориальный памятник, связанный с биографией А. А. Алябьева. Несмотря на сложные времена и отсутствие финансирования, этот дом стал одним из отделов музея-заповедника Лермонтова.

Дом Алябьева в Пятигорске

25 декабря 1997 года состоялось торжественное открытие дома Алябьева.

Сейчас в его уютных небольших комнатах размещена экспозиция, посвященная композитору. В одной из них проводятся камерные музыкальные вечера, а в двух небольших залах, устраиваются художественные выставки, проводятся музыкальные концерты. За десять лет дом Алябьева стал очень популярен среди тех, кто не равнодушен к сохранению русской культуры.

Ставропольновостикалендарь
0