Ставрополь Суббота, 31 октября
Общество, 29.05.2016 11:30

Календарь: 29 мая исполнилось 145 лет со дня рождения ставропольского писателя Павла Кузьмича Белецкого

Календарь: 29 мая исполнилось 145 лет со дня рождения ставропольского писателя Павла Кузьмича Белецкого
Он остается неизвестным для многих горожан. 

29 мая 1871 года на Кавказе родился писатель, прозаик, этнограф, журналист и путешественник Павел Белецкий. Окончив военно-фельдшерскую школу в Тифлисе, он работал военфельшером в Грозном, Невинномыске, Георгиевске и Ставрополе. В 1890 году Павел Кузьмич вышел в отставку по болезни и после этого в 1897 переехал в Петербург, решая полностью посвятить себя писательству. С 1897 по 1898 годы печатал статьи для петербургских газет на вопросы общественной жизни. В мае 1898 года в составе геологической экспедиции, как фельдшер, уехал в Восточную Сибирь и провел два года в Даурской тайге. В 1912 году совершил путешествие по Дальнему Востоку, иногда возвращаясь в Ставрополь.

«В Ставрополе отец работал в саду, - вспоминал его сын. - здесь стоял его стол, несколько стульев, кипы бумаг и обязательно ящик отличного ставропольского пива с холодными закусками и консервами, которые он привозил после экспедиций...»; а после путешествия опубликовал такие статьи и очерки, как «Забайкальские Раскольники», «К вопросу о реформе золотопромышленности» и «Баргузинские орочены», а также корреспонденции в газете «Восточное Обозрение».

Художественное наследие Белецкого посвящено Забайкалью, его суровой природе и отважным людям. В его романах «В горах Даурии» и «Король Тайги» - захватывающие погони за золотом, схватки, таёжные приключения, но здесь же картины бедности и безграмотности населения, не смеющего надеяться на лучшую жизнь. Сибирская тема раскрывается также в рассказах Белецкого: «Герои тайги», «Поклонники медведя», в повести «На вольной земле» (1914), в очерках «У бурят» (1912), «Переправа через Байкал».

Его произведениями зачитывалась дореволюционная молодежь, за что за их автором закрепилось прозвище «Российский Фенимор Купер». Он тесно сотрудничал с В. Г. Короленко, А. М. Горьким и многими другими известными писателями того времени, когда исполнял обязанности секретаря общества литераторов и учёных.

По сути, Павел Кузьмич Белецкий до сих пор остаётся неизвестным для многих горожан, правда на 120-летие с его дня рождения, в 1991 году, Ставропольское книжное издательство включило в свои планы сборники писателя, озаглавив рекламу «Открытие Земляка», но увы экономическая ситуация страны пошатнулась и планы издательства рухнули, так что лишь в 1997 году в журнале «Дон» опубликовали несколько его рассказов.

Умер писатель 19 марта 1934 года и был похоронен на Успенском кладбище. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайПавел Белецкийписательжурналистфельдшерэтнограф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое