Ставрополь Пятница, 16 апреля
Здоровье, 03.03.2020 13:01

Календарь: 3 марта — Международный день охраны здоровья уха и слуха

Международный день охраны здоровья уха и слуха учредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), чтобы люди больше узнали о том, как избежать глухоты и тугоухости. И как помочь тем, кто уже испытывает такие проблемы.

Слышать для здоровых людей также естественно, как дышать. Поэтому многие из нас никогда не задумывались, как проходит жизнь человека с потерей слуха. А ведь по статистике на одной планете с нами живут 466 миллионов людей с тяжелыми нарушениями слуха. И 40 миллионов из них — дети.

В разном возрасте мы беспокоимся о здоровье сердца — своего и близких, проверяем зрение детям… А вот здоровье органов слуха, чаще всего, уходит на «второй план». Но особенность этой патологии в том, что сам по себе человек долгие годы может не замечать, что у него появились проблемы со слухом. Избежать больших проблем в будущем поможет диагностика.

Кому нужно проходить регулярную проверку слуха? Всем! 

Особенно важен аудиологический скрининг новорожденным детям. Его выполняют в роддоме всем новорождённым на 5-6 сутки. Проверка слуха в первые дни жизни помогает выявить возможные нарушения в раннем возрасте и скорректировать их. В таком случае, ребенок не будет отставать в развитии от сверстников, у него не возникнут сложности с формированием речи. 

WhatsApp Image 2020-03-03 at 11.21.11 (1).jpeg

Диагностику слуха взрослому человеку показано проходить ежегодно. Особенно тем, кто находится в группе риска: это специалисты, работающие на шумных производствах, молодые любители музыки на полной, люди старше 45 лет.

Врач, который знает все о нарушениях слуха и способах их лечения называется «сурдолог».

В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу-сурдологу?

• Вас беспокоит чувство заложенности, шум в ушах (как после полета в самолете), головокружение;
• Снижение слуха, заложенность, боль. Возможно, выделения из уха;
• Чувство «наполненности», переливания жидкости в ухе;
• После акустической или баротравмы.

Когда требуется диагностика слуха?

• Вы слышите звуки и слова, но часто переспрашиваете, потому что смысл сказанного «ускользает» от понимания. Вам кажется, что собеседники специально говорят невнятно.
• Вам трудно разбирать речь в шумной обстановке: на улице, на совещании, на лекциях, в ресторане, в парке, при разговоре с несколькими собеседниками.
• Близкие говорят, что телевизор, радио, телефон у вас работают слишком громко.
• Вы подавлены, раздражаетесь, нервничаете и избегаете общения, так как для вас понимать о чём говорят -  это большое усилие.

Прийти на консультацию к врачу-сурдологу и пройти проверку слуха в медицинском центре «МастерСлух» вы можете по направлению ЛОР-врача, врача сурдолога-оториноларинголога или участкового терапевта из поликлиники.

Обратитесь в медцентр «МастерСлух» в своем городе: 

— Ставрополь, ул. Булкина, д. 6, 2 этаж
Телефон: +7 (8652) 460-660, +7 (8652) 296-545

— Пятигорск, проспект Калинина, 78
Телефон: +7 (8793) 38-92-72, +7 (988) 763-00-86

— Невинномысск, ул. Чайковского, 11
Телефон: +7(928) 266-88-86

Режим работы: 9:00-18:00 (пн-пт), 9:00-17:00 (сб), вс – выходной

Официальный сайт: https://mastersluh-stavropol.ru/

Лицензия ЛО-26-01-005147 от 3 октября 2019г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольслухпроверказдоровье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое