Ставрополь Четверг, 28 января

Календарь Ставрополя: 20 декабря 1917 была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия

Деятельность ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем на Ставрополье.

20 декабря 1917 года было принято постановление Совета народных комиссаров о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

ВЧК как орган "диктатуры пролетариата", создавался для защиты государственной безопасности РСФСР. На Ставрополье чекисты лихо боролись с бандитизмом, саботажем, дезертирством, расследовали преступления, связанные с вымогательством и злоупотреблением должностных лиц. Губернская ЧК, помимо прочего, вела учёт тунеядцев, регистрировала огнестрельное оружие у населения и боролась со спекуляцией.

Известна и другая деятельность ставропольских чекистов - они боролись с детской беспризорностью, благодаря им в губернском Ставрополе открылись 26 детских домов.

В годы Великой Отечественной войны ставропольские чекисты сформировали несколько истребительных батальонов НКВД «для борьбы с диверсионными группами противника, его агентурой, пресечения антисоветской агитации и паники».

Ставропольские члены ЧК отличились в составе второго и третьего горно-стрелковых отрядов особого назначения в борьбе с фашистскими захватчиками, обороняли горные перевалы. Известно,что именно им принадлежит заслуга снятия фашистского флага, который гитлеровцы водрузили на Эльбрусе.

Однако существуют и другие «заслуги» ВЧК, которые вошли в историю под названием «красный террор». Органы ВЧК являлись исполнителем масштабных репрессий против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. И это один из наиболее страшных периодов истории страны.

5 сентября 1918 года было опубликовано постановление Совнаркома о "Красном терроре" и  местное ЧК начало массовые аресты в качестве заложников представителей «буржуазии и офицерства».

В этом документе говорилось: «необходимо обезопасить советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; подлежат расстрелу лица, прикосновенные к белогвардейским организациям». При Главном управлении местами заключения были созданы концлагеря. Ставропольский ревтрибунал действовавшие в то время в Ставрополе сам определял меры наказания, а приговоры их не подлежали обжалованию. Таким же правом пользовались местные ЧК - «правом непосредственного исполнения до расстрела включительно».

Страшные репрессии на Ставрополье продолжались вплоть до 1958 года. Цифры жертв, расстрелянных и замученных чекистами, до сих пор неизвестны, самые примерные оценки разнятся от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов. Примерное количество жертв красного террора на Ставрополье только в 1918 году составило не менее 2,5 тысяч человек.

56719_original.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Календарь  
СтавропольеВЧКкалендарьдатаистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое