Ставрополь Суббота, 23 января
Происшествия, 03.03.2020 15:57

Подрядчики обокрали бюджет Ставрополья на 37 миллионов рублей

Уголовное дело в отношении 11 человек, участвовавших в мошеннических схемах при заключении госконтрактов, возбудили в Следственном отделе по Промышленному району Следственного комитета Ставрополья. 

Они обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, крупном мошенничестве и картельном сговоре с целью ограничения конкуренции. Как рассказала помощник руководителя Следственного отдела по Промышленному району регионального следкома Яна Павлова, следствие полагает, что ещё в 2016 году жительница Ставрополя Мария Алоян «сколотила» группировку из друзей и родни, целью которой было хищение денег из бюджета. 

Сообщество открыло семь организаций для участия в аукционах на поставку техники и оборудования, объявляемых краевыми властями. ОПС делилось на два «структурных подразделения»: производственное из шести юрисконсультов, менеджеров и тендерных специалистов и организационное звено – оно включало в себя четырех человек, стоявших во главе вышеупомянутых фирм. Следователи и оперативники провели обыски по месту жительства и работы участников ОПС, изъяли документацию и электронные носители информации.

опс.jpg

За три года существования картель участвовал во многих госзакупках и стал победителем 18 из них на общую сумму 800 миллионов рублей. Спектр «интересов» ОПС был широк: начиная от поставки дорожной уборочной техники для городов и сёл до спортивного оборудования для Училища Олимпийского резерва. При этом, благодаря картельному сговору, сообщникам удавалось заключать госконтракты по завышенной стоимости и прикарманить 37 миллионов рублей.

Сейчас двое фигурантов уголовного дела находятся под домашним арестом, в отношении семерых подготавливаются ходатайства для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. А вот непосредственному «идейному лидеру» Марии Алоян и её ближайшей соратнице, специалисту по тендерам Анне Шалайко удалось скрыться. Они объявлены в розыск.

 2.jpg

Алоян Мария Виленовна, 1986 года рождения

1.jpg

Шалайко Анна Викторовна, 1991 года рождения

Следственный отдел по Промышленному району города Ставрополя следственного управления СКР по Ставропольскому краю просит всех, обладающих информацией о местонахождении разыскиваемых, сообщить её по телефонам: 8 (8652) 26-37-10, 26-03-17, 02 или 112. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Следственный комитетпреступное сообществоуголовное делокартельгосзакупкиСтавропольский край
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое