Ставрополь Воскресенье, 19 сентября
Общество, 10.05.2021 20:46

Казна Ставропольского края требует пополнения, или как власти «душат» экотуристов региона

В редакцию «Блокнота» обратилась Марина Владимирова — организатор семейных походов и путешествий по региону и за его пределами. Она рассказала, что сотрудники «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» пригрозили ей недопуском на экотропу в районе горы Стрижамент из-за отказа в сотрудничестве. При этом один из начальников отдела, по словам Марины, недвусмысленно намекал ей на то, что все вопросы можно решить в финансовом эквиваленте.

Собеседница редакции отметила, что к организации каждого мероприятия подходит ответственно. Марина заранее собирает необходимые документы, в том числе, и разрешение о пропуске группы на территорию экотропы с соблюдением всех условий. Однако одна из экскурсий пошла не по намеченному плану.

Два дня назад, 8 мая, я приезжаю на экотропу на Стрижамент. Нам по классике встречают егеря, которым мы предъявляем необходимые разрешения. В этот раз со мной разговаривал Андрей Катенев, как оказалось, начальник отдела по обеспечению режима охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий Ставрополья. Он заявляет, что мы не будем больше посещать экотропу потому, что я не хочу работать у них в дирекции. Он отметил, что «казна Ставропольского края требует пополнения», — начала рассказ Марина.

Организатор опешила, не ожидая такого поворота событий, но быстро ретировалась и спросила, с чем связано это решение.

Он обратился ко мне и ответил, что мы часто подаем запрос на посещение и всякий раз нам разрешают. Однако сотрудничества у моей организации «Семейные походы» и дирекции особо охраняемых природных территорий нет. Катенев подчеркнул, что у них есть собственные экскурсоводы и мы должны пользоваться их услугами. На мой вопрос, имеет ли его запрет документальное подтверждение, начальник не ответил, зато не забыл упомянуть пресловутую фразу «казна требует пополнения», — продолжила собеседница редакции.

Марина утверждает, что в разговоре с ней Катенев отметил, что на экотропу легла большая нагрузка. По словам собеседницы редакции, он добавил, что отказ от сотрудничества послужит основанием больше не пропускать ее группы на территорию.

Он увидел, что к нам на авто подъехали участники экскурсии и начал говорить про то, что людей в группе больше, чем в заявленном разрешении. Но я прекрасно понимаю, что все нормы мы выполнили. Катенев сказал, что мы переговорим по телефону и пригласил меня к ним в дирекцию. За всем этим наблюдали группа и мой экскурсовод, поэтому возможности расставить все «точки над и» и выяснить подробности не было. Все закончилось вроде бы мирно, но осадок остался неприятный, — подытожила Марина Владимирова.

Напомним, что в 2020 году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в России может появиться нацпроект «Туризм», куда может войти и Ставрополье. Он должен был увеличить число поездок внутри страны и привлечь туристов из-за рубежа. Глава региона Владимир Владимиров официально заявил, что поддерживает эту идею, причем туризм может быть разным: жители и гости края могут отдыхать в санаториях, изучать этнос и историю, а также путешествовать по охраняемым территориями. Это должно было способствовать расцвету бизнеса в этой сфере. Но на деле все иначе, и подтверждение тому — история обратившейся в редакцию, связанная с «подминанием» местных предпринимателей бюджетными организациями.

Алевтина Блинова

обращение в редакцию.jpg





Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиобращение в редакциюбизнестуризм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое