Ставрополь Четверг, 01 Октября
Общество, 18.06.2020 20:28

«Хлопок одной ладонью в пустоту»: эксперт о поправках в Конституцию

Политтехнолог, блогер, эксперт коммуникационного агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов рассказал «Блокнот Ставрополь», что голосование по поправкам в Конституцию находится по определенным причинам за пределами понимания, поскольку и процесс их принятия, и необходимость, и экономическая целесообразность, с его точки зрения, противоречат формальной логике.

Сомнительная необходимость. Необходимость внесения поправок в Конституцию существует. Общество изменилось, технологии тоже. Но на мой взгляд целесообразность принятия поправок в нынешнем виде сомнительна. Нам предлагают проголосовать за 206 поправок. Я опросил около 30 своих знакомых, задав единственный вопрос «сколько поправок в Конституцию» — не угадал никто. То есть люди и сильно не интересуются.

Другой момент. Многими уважаемый президент России у власти два десятка лет. Вроде мы успешно развиваемся, боремся с коронавирусом и кризисом, если верить официальным СМИ. Значит, Основной Закон работает прекрасно. Зачем тогда 206 поправок? Выходит, что живем недостаточно хорошо и 206 поправок значительно улучшат жизнь россиян? А тогда чем занимались предшествующих два десятка лет? — задается вопросом эксперт. 

Nr7nHiv1eziEMn2O-3b4RA.jpg

По его словам, принятие поправок в Конституцию — процедура непонятная. Ведь голосование — ни референдум, ни выборы. К тому же не предусмотрены наблюдатели, а сам процесс растянули на семь дней. Насколько легитимны будут результаты данного голосования — это тоже вопрос. Примечательно, что закон о голосовании по Конституции не предусматривает агитацию за или против поправок. Так член ЦИК Майя Гришина ответила на просьбу оппозиции выделить время и площади СМИ для проведения агитации.

— При этом информация в СМИ, многочисленные баннеры подаются как информирование населения о голосования, а не как агитация за поправки. Эдакий хлопок одной ладонью в пустоту — то есть агитация как бы есть, но ее как бы нет. На проведение голосования, информационную кампанию направлены миллиарды и миллиарды рублей. Точных сведений я не встречал, но предполагаю, что это колоссальная цифра. В разгар кризиса, пандемии, целесообразнее было бы эти деньги раздать людям (наверное по тысяче-другой на каждого россиянина бы хватило), чем на проведение голосования. Только на оплату «армии» членов избирательной комиссии, которые будут работать семь дней, уйдут колоссальные деньги — по всей стране в разных комиссиях задействовано более миллиона человек и каждому надо платить. Члены избиркомов как правило где-то работают. Это отрыв от реальной деятельности, — считает Протасов.

Также, по его словам, расходование средств на информационную кампанию также вызывает вопросы. К примеру, эксперт недавно читал новость, что на подъезде к Краснодару на трассе установили подряд 10 билбордов, призывающих принять участие в голосовании. Некоторые блогеры пишут, рассказывают, что им предлагали за размещение информации по теме за какие-то безумные деньги — сотни тысяч рублей за один пост.

Есть еще и эпидемиологический момент — на Ставрополье количество новых заболевших коронавирусом не снижается, а нас призывают идти на голосование. На мой взгляд, логики во всем происходящем мало. Мы живем в каком-то сюрреализме. Поэтому следует относиться ко всему спокойно и несколько цинично. Особенно к высказываниям различных экспертов, включая меня. В противном случае вы рискуете проститься с рассудком и стать жертвой пропагандистского мейнстрима, как стали многочисленные политики, эксперты, журналисты, не говоря уже о простых гражданах, — говорит Дмитрий Протасов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Поправки в Конституцию РФ  
поправки в Конституциювсенародное голосование1 июляполитологэкспертное мнениеСтаврополье
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое