Ставрополь Четверг, 24 июня
Политика, 14.03.2020 16:33

Вице-спикер Госдумы рассказала ставропольцам о поправках в Конституцию

В СКФУ вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева встретилась со студентами юридического факультета вуза. Политик и молодежь Ставрополья обсудили один важнейших на данный момент для страны вопросов — конституционные поправки. Были в диалоге затронуты темы: как нижняя палата парламента работала над ними, а также какие из поправок вызывали больше всего споров.

Выбор учебного заведения был не случаен — Тимофеева в свое время сама окончила юридический факультет этого университета.

Я здесь, чтобы рассказать, за какой закон только что проголосовала Госдума и Совет Федерации, чтобы вместе с вами обсудить поправки в Конституцию. Изменения давно назрели. Конституция 1993 года принималась в другой стране. Под большим вопросом были территориальные границы. Россия раздиралась противоречиями, бюджет был нулевым. Зарплаты, пенсии, социальные пособия не выплачивались, предприятия жили бартером. Я помню, как учителям часть зарплаты выплачивалась мешками с мукой. Сейчас этот этап пройден. Есть возможность усилить социальные гарантии, — рассказала вице-спикер Госдумы.

Она отметила, что в главный документ страны вносится большой блок социальных поправок, которые должны защитить население. Речь идет о зарплатах, пенсиях, всех типах социальных пособий, адресной социальной помощи, а также их обязательных ежегодных индексаций. К примеру, МРОТ будет зафиксирован на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

WhatsApp Image 2020-03-13 at 17.44.02 (1).jpeg

Активный диалог вызвали поправки, направленные на укрепление суверенитета страны и защиту традиционных ценностей. Это и запрет на отчуждение части территории России, приоритет Конституции над решениями межгосударственных органов, значение традиционной семьи и детей, запрет на фальсификацию истории.

В Европе уже нет понятий папа и мама, а есть «родитель 1» и «родитель 2». Во многих анкетах нет графы, мужчина ты или женщина. Для нас это неприемлемо. Мы сейчас четко даем понять в Конституции, в какой стране мы живем и какие у нас ценности, — подчеркнула Тимофеева.

Среди серьезных вменений также обсудили увеличение влияния парламента, изменение полномочий президента, дети, как главный приоритет госполитики в России, роль Конституционного Суда. Голосование за конституционные поправки в России пройдет 22 апреля.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
поправки в КонституциюголосованиеГосдума РФСКФУОльга ТимофееваСтаврополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое