Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Общество, 16.12.2019 20:29

«Хотим чтобы нам дали жить»: на Ставрополье продолжается борьба за земли под пастбища

В Ставропольском крае продолжаются народные волнения, связанные с незаконной распашкой земли. Так, в селе Круглолесское Александровского района люди вышли на сход, чтобы местная власть дала ответ на важные для селян вопросы.

Дело в том, что большинство жителей Круглолесского — животноводы, которые столкнулись с серьезной проблемой.

— Я была у главы села Антонины Львовны Семергей, мы начали разговор о землях, что у людей нет земли, что людям негде пасти свой скот, — рассказывает местная жительница Загидат Сулейманова. — Она ответила, мол, в чем проблема, пусть берут землю. Но брать в аренду нечего, земли свободной нет, потому что все перепахано. Если семья с пятью детьми, с родителями — это семь человек. У них 4-5 коров. Молоко сдают по 15-17 рублей за литр. Как при таких ценах платить за аренду? А детей еще надо одеть, обуть и накормить. Мне лично сказали, что 10 тысяч с одного гектара аренда. А казакам, по их словам — 1000 рублей. Так мы же просим под пастбище, а не пахотные земли. Лично я просила землю и мне отказали.

Снимок экрана 2019-12-16 в 14.03.33.png

Люди в один голос говорят, что все земли распахивают и отдают кому-то в аренду. Селянам же домашний скот пасти негде.

— Выходит, что власти стравливают народ таким образом. Одним дают, другим — нет, — добавляет стоящий рядом директор региональной общественной организации «Народные профсоюзы» Давуд Адахов. — Никто ж не против казачества, все хотят работать, всем нужны деньги. Не надо натравливать людей друг на друга. Мало того, что разорили колхозы и совхозы, и оставили людей без работы, сейчас пытаются отнять последнее — то, что зарабатывают на молоке. Сколько стоит литр воды в магазине? 30 рублей. А литр молока в 2 раза меньше. В этом году многие сдают по 14 рублей. Как это можно назвать? Я недавно попал на форум ставропольских бизнесменов, где выступал министр экономики региона, который рассказывал, как из Центральной России к нам приезжают выращивать овец. На чьи деньги они будут это делать и где? Отберут у людей земли? Самим же пасти негде! Это какая-то диверсия против своего народа. Мы просим помощи и поддержки, нужна инвентаризация земель.

Снимок экрана 2019-12-16 в 14.05.29.png

— В 60-е годы прошлого века наших отцов привозили сюда и просили, чтобы они работали на кошарах, — размахивает руками мужчина в спортивном костюме. — А теперь нам куда деваться? Мы куда? Мы хотим чтобы нам дали жить, дайте нам жить! Дайте нас пасти скотину, распахивают все до калитки, до дороги. Мы даже собрание не можем провести, договорились с администрацией, но к нам никто не вышел.

Скот в ставропольских селах держат все, вне зависимости от национальности, потому что это главный, а зачастую единственный доход для людей. Единственный выход для людей, которым негде пасти коров — все бросать и уезжать на заработки в город. Не надо быть великим аграрием, чтобы понять — чем меньше целинных земель, тем меньше скота, а значит — меньше молока.

Снимок экрана 2019-12-16 в 14.15.08.png

В кабинете главы Круглолесского заместитель главы Александровского муниципального района Сергей Мещеряков сказал фразу, уже недавно звучавшую на Ставрополье (в Лермонтове, на встрече с Константином Шишманиди) «Мы вас сюда не приглашали». Это был ответ на вопрос, почему распахивается целина.

Похожая ситуация и в Нефтекумском районе, где, как уже писал «Блокнот Ставрополь» распахивают всю землю, оставляя крупный рогатый скот без места, где его можно пасти.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

землиКРСпастбищаСтавропольеселянекоровымолококонфликт
1
2
s4