Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 05.10.2021 13:33

Хуже только уборщик, кассир и дворник: работа учителем не в почете на Ставрополье

В Ставропольском крае в школы требуется все больше преподавателей, однако повышать зарплату им никто не торопится. С окладами продолжает падать и престиж профессии, сообщает служба исследований HeadHunter.

«Средняя предлагаемая учителям зарплата в Ставропольском крае за два года немного снизилась: с 30 тысяч рублей в 2019 году до 27 тысяч рублей в 2021. При этом по России в целом средняя предлагаемая зарплата учителям выросла: с 32,5 тысяч рублей до 36,2 тысяч рублей» — пишут аналитики.

На сайте Центра занятости населения Ставропольского края можно найти вакантные места школьных преподавателей. Последняя вакансия опубликована 4 октября — в Ставрополе требуется учитель физкультуры, заработная плата обозначается минимальным размером оплаты труда (МРОТ) — от 12 792 рублей.

Зарплата.jpg
Сайт ЦЗН Ставропольского края

В Пятигорске ищут преподавателя русского языка и литературы с высшем образованием и дипломом магистра — потолок заработной платы МРОТ, именно столько готовы платить начинающему специалисту.

Вакансия учителя.jpg
Сайт ЦЗН Ставропольского края

А вот школа в Октябрьском районе Ставрополя ищет преподавателя математики на шестидневную рабочую неделю за 22 тысяч рублей.

Зарплата преподавателя.jpg
Сайт ЦЗН Ставропольского края

По данным HeadHunter, самыми востребованными в ставропольских школах на сегодня можно считать преподавателей различных языков — на рынке труда это около 30% от всех вакантных мест.  Далее идут учителя математики — 13%, дошкольные преподаватели — 12%, учителя информатики — 11%.

Однако, несмотря на повышенную востребованность специалистов, престиж профессии невысок. По результатам опроса HeadHunter, профессия учителя не в почете. В рейтинге наименее уважаемых профессий выше оказались только уборщик, кассир и дворник.

Опрос.jpg

Ранее «Блокнот» сообщал, что средняя зарплата в Ставрополе за прошедший год выросла на 7,7 процентов. Сегодня это 38 тысяч рублей.

Антон Соколов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеэкономикаучителяшколазарплатапрофессия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4