Ставрополь Понедельник, 15 августа
Общество, 30.08.2021 14:04

А деньги государства куда идут? Ставропольцы против поборов, но все равно сдают на нужды школы

День знаний уже через 2 дня. В связи с этим активизировались родительские чаты, в которых сотрудники школ просят родителей сдать деньги на краску, закупку канцтоваров и другие нужды. Аппетиты госучреждений растут с каждым годом и редакция «Блокнота» выяснила у ставропольцев, как они относятся к требованию скидываться на ремонт и учебники.

«Шумиха» с поборами началась с июля 2021 года. Губернатор Владимиров опубликовал у себя в Instagram пост о готовности учебных заведений принимать школьников в очном режиме. Однако его подписчики обратили внимание на регулярные взносы не только на ремонт классов, но и на закупку парт, досок и стульев. О том, что на школы в регионе дополнительно выделили 1,5 миллиона рублей, сообщила начальник отдела общего образования Ольга Чугова. Деньги направили, но количество жалоб не уменьшилось — ставропольцы продолжают с содроганием оплачивать траты учебных заведений, некоторые из которых незаконны.


Это же подтвердили и опрошенные корреспондентом «Блокнота» жители краевой столицы. Все респонденты заявили, что не считают обязательным скидываться на некоторые статьи школьных расходов, но все равно скрепя сердце сдают на это деньги.

«Мы учимся в государственных школах и должны оплачивать только часть расходов школы», — отметила ставропольчанка.

С ней согласился еще один опрошенный, подтвердивший регулярность поборов в учебных заведениях.

«Насколько я знаю, это незаконно, но уже много лет сдаю. Это все добровольно-принудительно», — обозначила собеседница редакции.

Несколько человек проанализировали свое обучение в школе и сделали вывод, что поборы — явление многолетнее и избавиться от него будет непросто.

«Я жила в сельской местности. Мы скидывались и на краску в школу, и на все остальное. Конечно, со сбором денег сталкивались», — рассказала ставропольчанка.

Еще один респондент выразил убеждение, что родители должны сдавать деньги только на дополнительные расходы на ребенка, не привязанные к школьному инвентарю.

«Если дети празднуют День рождения, то я согласен скидываться, а вот на ремонт школы — нет. Государство это оплачивает», — подытожил мужчина.

Представители Госдумы в своем Instagram-аккаунте рассказали, что родители по закону не должны собирать деньги на учебники и методички. Также они не обязаны оплачивать покупку спортинвентаря. Подробный перечень — в нашем материале.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиобразование1 сентябряпоборы в школе
0
0
s4