Ставрополь Среда, 27 октября
Общество, 23.08.2021 20:08

Ставропольцам рассказали как противостоять поборам в школах

Во время учебного года многих родителей школьников просят сдать деньги на ремонт, учебники и спортивный инвентарь. О том насколько законы такие поборы рассказали в официальном аккаунте Госдумы в Instagram.

Поборы на школьные нужды — реальность, с которой сталкиваются родители учеников каждый год. Обычно деньги тратятся на ремонт, дополнительные учебники, инвентарь или охрану. Однако мало кто знает, насколько законна такая практика. Перед началом учебного года в Госдуме объяснили на что деньги сдавать имеет смысл, а что оплачивает бюджет.

statya-za-pobory-v-shkolah_0.jpeg
Фото из открытых источников

Первое на что обратили внимание федеральные власти — финансовая поддержка учебного заведения не обязательна. Это значит, что руководство школы не должно требовать с родителей средства на содержание школы или обеспечение учебного процесса. Поэтому любой родитель может отказать в рамках статьи 9 Закона «Об образовании». Обязательства по содержанию школ несут муниципалитеты и государственные органы власти.

Также папы и мамы не обязаны покупать ребенку спортивный инвентарь для занятий физкультурой. То есть, если в школе просят купить лыжи или мячи, родитель может отказаться.

«Согласно статье 35 Закона «Об образовании» государственные и муниципальные школы должны бесплатно предоставлять ученикам средства обучения и воспитания, к которым относится и спортивный инвентарь», — объяснили в Госдуме.

Что касается учебников, пособий и методичек — их должны закупать школы.

«Все материалы сверх этих стандартов (факультативные, дополнительные) — это добровольный выбор родителей и обучающихся, за свой счет либо за счет школы, если будет такое решение школы», — отмечают в Госдуме.

1524743962_uchebniki.jpeg
Фото из открытых источников 

Платными услугами в школе могут быть только те, что выходят за пределы федеральных государственных стандартов — секции, кружки и дополнительные занятия.

Жаловаться в случае чего Госдума предлагает в первую очередь директору школы, а потом в прокуратуру, Рособрнадзор и Роспотребнадзор. В крайнем случае — в суд.

«На практике такие нарушения часто устраняются уже при первой жалобе, поскольку в законе достаточно ясно прописаны эти нормы», — пояснили в парламенте.

Ранее «Блокнот» сообщал, что ставропольские родители пожаловались на поборы в школах. Свои жалобы они писали под постом губернатора, который отчитался о готовности учебных учреждений к 1 сентября.

Полина Максименко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеГосдумашколыпоборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4