Ставрополь Воскресенье, 25 октября
Общество, 23.09.2020 16:45

Компания «СНС Экспресс» обозначила свою позицию в деле о хищении товара на три миллиона

Компания «СНС Экспресс» обозначила свою позицию в истории с завскладом ставропольского филиала, обвиняемого в нанесении фирме материального ущерба почти в три миллиона рублей. Компания опровергает свою причастность к влиянию на правоохранительные органы, нападениям и давлению на самого работника.

Напомним, в редакцию «Блокнот Ставрополь» с просьбой о помощи обратился бывший сотрудник склада «СНС Экспресс» на улице Селекционной в Ставрополе. Дмитрий Воробьев рассказал, что последние три месяца боится за свою жизнь

Мужчина трудился на оптовой базе «СНС Экспресс» в Ставрополе заведующим складом, когда два года назад через крышу на склад не пробрались неизвестные, похитив товар на три миллиона рублей. В тот день Дмитрий уходя он забыл включить сигнализацию, оставив объект на совесть охранника ЧОПа. Последний на протяжении нескольких часов не видел и не слышал как злоумышленники выносят десятки коробок со склада. Сам Дмитрий полагает, что хищение товара было спланировано, возможен сговор воров с сотрудниками предприятия и руководством.

Возбужденное по факту кражи уголовное дело закрыто. Дмитрий проходил по нему в качестве свидетеля. Но по итогу материально-ответственным лицом остался он один. Как рассказал Воробьев, под угрозами и давлением сотрудники службы безопасности базы убедили его взять на себя почти миллион кредитных средств и внести их на счет организации. Теперь незаконность этих действий мужчина пытается доказать через суд. Но когда дом правосудия встал на его сторону, у Воробьева начались неприятности — нападение, угрозы и последующее увольнение с нового рабочего места.

Однако «СНС Экспресс» настаивает на обратном:

«7 сентября 2018 года со склада «СНС Ставрополь» ООО «СНС Экспресс», ответственным за обеспечение сохранности товаров на котором был Воробьев, были похищены товарно-материальные ценности.

После обнаружения недостачи, в процессе проведения внутреннего расследования по факту случившегося, Дмитрий Воробьев собственноручно написал объяснительную, в  которой подтверждает и признает факт нарушения своих должностных обязанностей, а также тот факт, что делал это систематически, но «надеялся, что ничего не случится».

Очевидно, что пренебрежение Воробьевым своими должностными обязанностями и халатное отношение к сохранности вверенного ему имущества привело к причинению ООО «СНС Экспресс» материального ущерба, выразившегося в недостаче товарно-материальных ценностей.


Объяснительная Дмитрия Воробьева

Стоит отметить:

— механика постановки на охранную сигнализацию складского помещения в ОП «СНС Ставрополь» ООО «СНС Экспресс» элементарная и не требует проведения сложных операций: достаточно приложить магнитный ключ после запирания дверей склада, что легко сделать даже после тяжелого рабочего дня;

— склад оборудован множеством охранных систем, в том числе объемными извещателями типа «ЛЕО» и поверхностными извещателями типа «Шорох-2». Таким образом, любое проникновение внутрь склада при включенной охранной сигнализации должно было фиксироваться техническими средствами охраны.

Однако Воробьев склад на охрану не поставил, злоумышленникам удалось беспрепятственно проникнуть внутрь и произвести хищение имущества. Что опять же указывает на прямую причинно-следственную связь между действиями работника Воробьева и причиненным ущербом.

Воробьев лично участвовал в проведении двух инвентаризаций и установлении стоимости похищенного имущества, что подтверждается его подписями на инвентаризационных описях и сличительных ведомостях. В результате проведенной инвентаризации склада 7 и 8 сентября 2018 года была выявлена недостача товарно-материальных ценностей на сумму два миллиона восемьсот тридцать семь тысяч пятьсот восемьдесят семь рублей.

Воробьев в суде не опровергал подписание им указанных документов.

Осознавая свою вину в случившемся, Воробьев начал добровольно исполнять свою обязанность по возмещению причиненного компании ущерба путем внесения денежных средств в счет компенсации недостачи в кассу «СНС Ставрополь» ООО «СНС Экспресс».

Полученные от Воробьева денежные средства были надлежащим образом оприходованы, а Дмитрию. были выданы квитанции к приходно-кассовым ордерам, подтверждающие внесение денежных средств на законных основаниях. В соответствии со статьей 248 ТК РФ работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

В связи с указанной выше информацией о выдаче квитанций очевидно, указанная в публикации информация о том, что Воробьев частично возместил материальный ущерб в размере 839 тысяч рублей также под «угрозами и давлением» сотрудников службы безопасности компании ничем не подкреплена и порочит деловую репутацию.

Возникает резонный вопрос, если бы на Воробьева оказывалось давление/принуждение, то насколько логичным было бы со стороны компании выдавать официальные квитанции о внесение денежных средств?!

Со стороны ОП «СНС Ставрополь» ООО «СНС Экспресс», никогда и не при каких обстоятельствах не был фальсифицирован факт материальной ответственности бывшего сотрудника. Дмитрий Воробьев при приеме на работу в ООО «СНС Экспресс» 3 июля 2017 года (задолго до описанной ситуации), в числе прочих собственноручно подписал следующие документы:

— Трудовой договор № 28/2017, в соответствии с которым Воробьев был принят на работу в ОП «СНС Ставрополь» ООО «СНС Экспресс» на должность заведующего складом. В соответствии с пунктами. 2.2.5 и 2.2.7 данного трудового договора, Воробьев несет ответственность за сохранность материальных ценностей;

— В соответствии с пунктом первым договора о полной индивидуальной ответственности Воробьев принял на себя полную индивидуальную материальную ответственность за ущерб причиненный имуществу ОП «СНС Ставрополь» ООО «СНС Экспресс» из-за действий или бездействия работника;

— Должностную инструкцию заведующего складом ОП «СНС Ставрополь» ООО «СНС Экспресс» от 3 июля 2017.

В соответствии с пунктом 3 раздела II данной должностной инструкции заведующий складом «Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режима хранения…»; в соответствии с пунктом 11 раздела II должностной инструкции, заведующий складом «Организует и обеспечивает соблюдение безопасности работы склада (сдача под охрану, отсутствие посторонних лиц и т.п.)».

(Сканы документов прилагаются в конце публикации, — прим.ред.)

Позиция «СНС» касательно решения суда:

«Решение Октябрьского районного суда, вынесенное после нового рассмотрения дела, в настоящее время обжалуется в установленном законом порядке и не вступило в законную силу. У компании имеются большие сомнения в обоснованности и справедливости указанного решения.

Указание в публикации на то, что лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин пролоббировал рассмотрение дела в Верховном суде, указывает на то, что со стороны Воробьева и его родственников оказывалось влияние на отправление правосудия.

Так, в частности, Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу Воробьева в судебном заседании 27 апреля 2020 года в отсутствие представителя «СНС Экспресс». Несмотря на то, что представитель компании ходатайствовал об отложении рассмотрения разбирательства в связи с невозможностью участия в заседании, так как в здание Верховного суда в указанный период никого не пускали и суд был фактически закрыт от посторонних лиц.

Вопреки указу Президента РФ о введении нерабочих дней, а также постановлению Президиума Верховного суда РФ и совета судей РФ от 8 апреля 2020 года, которым постановлено приостановить личный прием граждан в судах и рассматривать только дела безотлагательного характера (к категории которых кассационная жалоба Воробьева не относилась), Верховный суд РФ не признал причину отсутствия представителя ответчика уважительной. Подобная спешка в рассмотрении жалобы и фактическая закрытость заседания нас весьма насторожила.

С учетом вышесказанного, «СНС Экспресс» не согласно с определением Верховного суда РФ, который, однако, не указывал в своем судебном акте о незаконности получения компанией денежных средств в счет возмещения вреда.

Мы можем расценивать публикацию в «Блокнот Ставрополь» и действия Воробьева по очернению репутации компании как способ давления на суд апелляционной инстанции.

По части угроз, давления, в том числе опубликованной записи телефонного разговора, нападения не было предоставлено ни единого фактического подтверждения, что инициатором данных действий является именно наша компания.

С тем же успехом вполне можно предположить, что данные «проблемы» (если конечно они имели место) могли быть вызваны взаимоотношениями с кем угодно (друзья, собутыльники, кредиторы и прочие).

Информации о якобы неправомерных действиях ОП «СНС Ставрополь» ООО «СНС Экспресс», распространяемая Воробьевым Д.С. является голословной, не имеет никакого документального или иного подтверждения. Более того, данная информация безосновательно порочит деловую репутацию ООО «СНС Экспресс».

С учетом всех описанных выше фактов вполне вероятно, что Воробьев, скрывая от общественности факты своих ошибочных действий (подтвержденные документально, в том числе и выше), но путем огласки голословных обвинений в адрес «СНС Экспресс», пытается оказать воздействие на правосудие в преддверии рассмотрения апелляционной жалобы ООО «СНС» Экспресс» в Ставропольском краевом суде». 

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСНС СтавропольСНС ЭкспрессДмитрий Воробьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое