Ставрополь Пятница, 04 декабря
Общество, 15.09.2020 18:41

«Тюрьма или земля»: крупнейший дистрибьютор товаров в Ставрополе хочет обвинить в хищении простого работягу

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился Дмитрий Воробьев, рассказав историю двухлетней давности, но так ярко напоминающую разбойные 90-е. В 2018 году на него повесили хищение товара в ставропольском филиале крупного российского дистрибьютора «СНС». 

Дмитрий трудился на оптовой базе «СНС Экспресс» в Ставрополе заведующим складом. Компании он отдал 7 лет своей жизни, нареканий к его деятельности до дня Х не было, пока 6 сентября 2018 года в районе 23 часов через крышу на склад не пробрались неизвестные, похитив товар на три миллиона рублей.

В тот злополучный день на смене был именно Дмитрий, замыкая помещение в районе 22.45, он забыл поставить объект на сигнализацию, фактически оставив склад на совесть охранника ЧОПа «Виктория», в распоряжении которого были камеры видеонаблюдения. Каким-то чудом последний на протяжении нескольких часов не видел и не слышал как с базы выносят десятки коробок продукции, причем именно самой востребованной категории на рынке.

Завскладом уходя не придал большого значения забытой активации системы безопасности, ранее он неоднократно оставлял помещение без сигнализации. Рабочий день Дмитрия завершался в шесть, однако большой объем дел вынуждал мужчину регулярно задерживаться на базе и до полуночи. Вымотанный тяжелым днем работник иногда забывал приложить магнитный ключ к системе.

Сам Дмитрий полагает, что хищение товара было спланировано, возможен сговор воров с сотрудниками предприятия и руководством. Но крайним сделали именно его.

По факту кражи было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, к слову, закрытое спустя полгода. Дмитрий проходил по нему в качестве свидетеля. Только руководство «СНС Экспресс» разбирательства правоохранителей не интересовали. Материально-ответственным лицом сделали именно Дмитрия. Как рассказал Воробьев, под угрозами и давлением сотрудники службы безопасности базы убедили его взять на себя почти миллион кредитных средств и внести их на счет организации. И на достигнутой сумме могли не остановиться, только вот больше завскладом банки не доверили.


Квитанции о внесении средств на счет «СНС Экспресс»

В этом деле всплыло даже соглашение о возмещении Дмитрием ущерба на 839 тысяч рублей. Правда, сам Воробьев его в глаза не видел. Да и документ демонстрирует ничто иное как дар прорицания у руководства оптовой базы. 

Дело в том, что соглашение за подписью генерального директора «СНС Экспресс» Александра Кропотова датируется 8 сентября, в нем указана общая сумма ущерба, якобы причиненная Дмитрием, разбитая на два платежа 839 тысяч рублей и 1,998 миллиона. Только вот незадача, два кредита на общую сумму 839 тысяч одобрили Дмитрию после 12 сентября и предугадать их значение заранее было невозможно. Это наводит на мысли о фальсификации соглашения.


Дмитрий шел на поводу у руководства пока его не реанимировали родители и близкие, открыв глаза на незаконность действий «СНС Экспресс». Начались судебные тяжбы, растянувшиеся на два года. Правда, на смену манипуляциям пришли угрозы.

Справедливость восторжествовала лишь после Верховного суда, с его подачи в Октябрьском районном доме правосудия наконец вынесли решение в пользу Воробьева. Теперь организация обязана вернуть ему 839 тысяч рублей, когда-то необоснованно внесенных на счет дистрибьютора. Суд вынес решение 17 июля 2020 года. А 27 числа на Дмитрия напали, «передав привет» уже на новом рабочем месте мужчины.


Почти месяц мужчина пробыл на больничном. Многочисленные ушибы, ссадины и перелом ребра стали дополнением к выигранному в суде делу. Дмитрию и его маме стали поступать звонки с угрозами и просьбы «забрать из суда бумагу», иначе «будет хуже». 

— Угрозы поступают по телефону, говорят чтобы сын забрал из суда бумаги, — поделилась мама Дмитрия Наталья Алексеевна. — Мне намекают, что я не переживу того, что случится с моим сыном. Глава их службы безопасности и раньше предупреждал — 3 миллиона или земля, а может и тюрьма, но потом все равно земля!

Боязнь за свое здоровье и жизнь вынудила семью обратиться к журналистам, веру в правоохранителей чета Воробьевых потеряла. За все время им на помощь пришел только руководитель центрального аппарата Следственного комитета Александр Бастрыкин, именно он пролоббировал рассмотрение дела в Верховном суде. Обращение в Генпрокуратуру от матери Дмитрия были спущены обратно в регион.

— На протяжении двух лет, пока мы проигрывали в судах не было никаких угроз, после решения в мою пользу произошло нападение, начали звонить. Близится апелляция, я не знаю чего ожидать. Постоянно оглядываюсь по сторонам, с газовым балончиком хожу. Родители в шоке, кредиты платить уже нечем, карточки пусты, а фирма считает себя невиновной. Более того, после двух моих кредитов они еще требовали с родителей 600 тысяч. Я не знаю чего еще от них ожидать, — делится Воробьев.

Дело о вымогательстве денег, как рассказывает Наталья Алексеевна, пытались рассмотреть правоохранители.

— Когда сына привезли домой, рассказали нам, что случилось, я услышала такие слова: «Ради того, чтобы дети жили — родители идут на все, и вот сейчас нужно 600 тысяч». Тогда мы не знали, что Дима уже взял кредиты. Когда приехал мой муж, решили, что будем по закону все делать. Нас вызывали потом в Октябрьскую оперчасть, опросили, сказали, что это тянет на вымогательство. Я спросила уже на выходе у старшего полицейского, как к нему обращаться, звание, он ответил просто — Михаил. Сколько я потом не звонила, ничего об этом деле не узнала, — вспоминает события тех дней Наталья Алексеевна.

Даже сейчас поданное в полицию заявление по факту нападения неизвестного мужчины с кастетом, как считает Дмитрий, остается без движения, несмотря на известные обстоятельства происходящих вокруг мужчины событий. Оперативный комментарий по данному вопросу в Промышленном отделе полиции получить не удалось. Редакция направила официальный запрос в краевой главк.

Недавно Дмитрий вышел на работу, новые сообщения с угрозами ему больше не поступали, родителей не тревожат. Однако представители «СНС Экспресс» пытаются обжаловать в апелляционном порядке последнее решение судьи Октябрьского районного суда Ивана Якименко.


Справка: ГК «СНС» — один из ведущих дистрибьюторов никотиносодержащей продукции в России, а также продуктов питания, в частности безалкогольных напитков.

Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает следить за ситуацией. Также сообщаем, что готовы опубликовать позицию упомянутых в материале лиц или их представителей.

Ирина Бентяева



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСНС ЭкспрессСтавропольнападениеуголовное делообвинениехищение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое