Константин Топузов: «Медпомощь должна быть доступной и комфортной»

Читайте также:
- Двух забрали, один остался: омбудсмен рассказала о судьбе найденных на Ставрополье детей-«скелетиков» (27.02.2025 14:00)
- Ставропольские хирурги избавили пациентку от редкого инородного тела (16.02.2025 17:25)
- После взрыва покрышки грузовика в руках жителю Пятигорска помогли федеральные врачи (12.02.2025 12:51)
- После падения с эстакады и тяжелых переломов женщину спасли ставропольские медики (26.12.2024 17:05)
- Удалили два огромных кома волос и спасли жизнь девочке ставропольские хирурги (18.12.2024 14:30)
«Медицина должна быть ориентирована на пациента» - один из главных принципов Константина Георгиевича Топузова, главного врача ГБУЗ СК «Предгорная районная больница».
Профессиональный стаж Константина Топузова насчитывает уже четверть века. В 1999, по окончании медуниверситета, Константин Георгиевич начал трудовую деятельность с хирургических азов. Сначала в поликлинике, потом - врачом-хирургом экстренной хирургии в Предгорной больнице. Прошел все этапы становления врача-хирурга. Через восемь лет был назначен заведующим хирургическим отделением № 2. Под его руководством хирургическое многопрофильное отделение № 2 одним из самых результативных. В 2020 году стал заведующим хирургического отделения № 1.
В 2022 году Константин Топузов был назначен главным врачом ГБУЗ СК «Предгорная районная больница». В ее структуру входят стационар, поликлиника, семь участковых больниц, четыре врачебных амбулатории и 17 ФАПов. Предгорная районная больница под его руководством активно развивается, а сотрудникам – есть чем гордиться.
Сохраняя коллектив, привлекаются новые, новые высококлассные специалисты. Ведется большая работа по охвату населения профилактическими мероприятиями – диспансеризацией, медосмотрами, вакцинацией, формированию у предгорненцев ответственного отношения к здоровью.
Большое внимание уделяется развитию первичной медико-санитарной помощи сельских территорий. За последние пару лет новые Фельдшерско-акушерские пункты появились в селах Сунжа-Ворошиловка, Тамбукан, Верхнетамбуканский, Верхнеподкумский, Родниковый и Горный.
«Новые ФАПы в Предгорном муниципальном округе открываются при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, министерства здравоохранения СК, благодаря реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения», - отметил главный врач ГБУЗ СК «Предгорная районная больница» Константин Топузов.
Теперь новые ФАПы, построенные по программе модернизации первичного звена здравоохранения, служат служить на благо здоровья жителей. Они укомплектованы медицинскими приборами, мебелью и медикаментами, необходимыми для полноценного оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи. Здесь есть все - электрокардиографы, дефибрилляторы, ингаляторы, тонометры, фонендоскопы, термометры, анализатор уровня сахара и экспресс-анализатор кардиомаркеров, медицинские укладки для оказания различных видов неотложной помощи, холодильники для медикаментов, бактерицидные облучатели, шины, мягкие носилки, различная медицинская мебель и прочее оборудование.
Кстати, здесь селяне проходят и первый этап диспансеризации, то есть проверяют здоровье не покидая родного села и получают качественный анализ своего состояния. При необходимости – направление на дообследование или специализированное лечение
Современная концепция организации системы здравоохранения предусматривает 3 уровня медицинской помощи, где каждый уровень решает свои задачи. Первый уровень — первичная медико-санитарная помощь, ориентированная на первичный прием, профилактику и амбулаторное лечение. Это система медицинской помощи для сельских жителей, которая включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, по медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Прекрасно оборудованные ФАПы, оснащенные новейшей медицинской техникой, обеспечат качество и доступность первичной медико-санитарной помощи.
«Первичная медицинская помощь должна быть доступна всем жителям Предгорного района, в том числе в малонаселенных и отдаленных селах и хуторах, Более того, условия пребывания пациентов в медицинских организациях должны быть комфортными. Чтобы обеспечить доступность и качество медицинской помощи, мы проводим капитальный ремонт на тех объектах, которые в этом нуждаются, и строим новые там, где необходимо. Устаревшее оборудование заменяем, чтобы повысить доступность и качество оказания медицинской помощи» - отметил главврач.
Так, совершенно преображена участковая больница в с. Юца. Юцкая больница, которая недавно отметила 60-летний юбилей и имеет славную историю, тем не менее, остро нуждалась в ремонте. Средства, в размере более шести миллионов рублей, были выделены из краевого бюджета, по программе Модернизации первичного звена здравоохранения.
Полностью преображены фасады стационара и поликлиники, выполнены покраска и отделка, как внешняя, так и внутренняя. Обновлен даже цокольный этаж, где размещена скорая помощь, процедурный кабинет, хозяйственные службы и котельные. Все продумано и сделано для удобства людей.
« Теперь нам работать комфортно, уютно. Больница преобразилась, даже цвет стен продуман так, чтобы и у персонала, и у пациентов создавалось хорошее настроение, - улыбается Анна Гаппарова, врач педиатр, заведующая Юцкой участковой больницы. - Быстро и качественно был выполнен капитальный ремонт, за что я хочу поблагодарить как добросовестных подрядчиков, так и администрацию Предгорной районной больницы, которые во всем нам помогает и всегда готова «подставить плечо».
Юцкая участковая больница обслуживает около 14 тысяч человек, из них почти 3 тысячи детей. Дополнительно к этому медучреждение обслуживает полторы тысячи жителей поселка Джуца. И каждый из них теперь сможет получить медицинскую помощь в новых, комфортных условиях.
Сегодня это современная, удобная, комфортная больница, это обновленные здания, в которых приятно находиться и медикам, и пациентам. Выполнен качественный капитальный ремонт. Использованы только экологически чистые материалы, специально подобранные для медицинского учреждения, которые легко дезинфицировать.
Продолжается обновление автопарка. За последние два года автопарк ГБУЗ СК «ПРБ» пополнился уже 12 новыми автомобилями. Это и «Ларгусы», и «Веста», и «Нива», и «Газель». Все переданы на участки и уже служат на благо пациентов Предгорного района.
«Сегодня делается все, чтобы наши пациенты были довольны доброжелательным отношением персонала, доступностью медицинской помощи, широким спектром медицинских услуг, пациентоориентированным подходом, безопасностью и комфортом, В первую очередь мы акцентировали внимание на лечебном процессе. Конечно, впереди большие планы развития медучреждения, и очень много работы», - говорит Константин Георгиевич.
Лидия ТКАЧЕВА
Фото автора
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ