Ставрополь Четверг, 29 октября
Общество, 21.09.2020 13:47

«Костьми ляжем»: жители Ставрополя против стройки возле детского сада

В Ставрополе на улице Космонавтов, 12А идет стройка многоквартирного дома на 9 этажей. Однако местные жители категорически против новой многоэтажки, ведь она строится через забор от детского сада.

Раньше рядом с детским садом №70 с красноречивым названием «Радуга» была булочная, где местные дети покупали себе выпечку. Потом булочную закрыли, а этим летом и вовсе снесли здание, оставив пустырь. Родители не боялись за здоровье и безопасность детей, отводя их в садик, пока вокруг пустыря не вырос забор, а по узкой улице не начали курсировать КамАЗы.

Позже выяснилось, что по адресу улица Космонавтов, 12А начали строить девятиэтажный дом, рабочие стали рыть котлован, машины подвозить стройматериалы. Жители района возмутились, сперва решили, что стройка незаконная, но в администрации города их заверили: все согласно бумагам. Более того, администрация зачем-то официально разрешила строителям отойти от нормативов и приблизить забор стройки вплотную к забору детского сада.


Стройка рядом с детским садом №70

Родители забили тревогу, ведь дети не спят на тихом часу из-за шума стройки, вся пыль и мат рабочих также летит в сторону воспитанников сада. Страшно и из-за того, что ребенок может выбежать на дорогу и попасть под КамАЗ, водитель которого не заметит дитя из высокой кабины. К слову, руководство детского сада также недовольно стройкой, расположившейся по соседству. Заведующая дошкольным учреждением Екатерина Шаповалова написала обращение в комитет образования, отметив, что КамАЗы разрушили асфальт у детского сада, что затрудняет доставку продуктов для детей.


Впрочем, родители и местные жители смотрят на проблему стройки в долгосрочной перспективе. По их мнению, выросший дом будет закрывать детям солнце во время прогулки, а транспортная система в этом районе будет просто перегружена. Припоминают местные жители и напутствие Владимира Владимирова Ивану Ульянченко, когда тот только заступил на пост мэра города. Губернатор просил мэра не делать точечной застройки в Ставрополе. Однако на деле все наоборот.

— Хотите как в Беларуси? Будет как в Беларуси! — сокрушался местный житель на собрании с представителями подрядной организации, — Мы костьми ляжем, но не допустим здесь стройки этого дома. Лучше постройте нам тут сквер или булочную новую. 

Не помогли решить проблему ни разговор с представителями подрядной организации, ни приглашение на прием к главе градостроительного комитета. Жители района просто не хотят, чтобы рядом с детским садом выросла девятиэтажка, уж лучше построить там сквер или новую булочную, считают родители. Он готовы идти до конца и решать этот вопрос через прокуратуру, собирают подписи и хотят перекрыть дорогу КамАЗам. 

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостистройкадетский саддетиУльянченко
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое