Ставрополь Воскресенье, 03 марта
Общество, 11.05.2018 17:20

«Круг замкнулся»: четвертого регоператора по вывозу мусора выбрали на Ставрополье

Четвертого регионального оператора выбрали в Ставропольском крае.

Сегодня, 11 мая, министерство ЖКХ Ставрополья сообщило о том, что последний, четвертый региональный оператор по вывозу мусора выбран. Им стал ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», которое начнет свою деятельность с 1 января 2019 года.

Речь идет о вывозе отходов в особо охраняемых природных зонах: Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Лермонтове, Пятигорске, Георгиевском, Минераловодском горокругах и Предгорном районе. Также в зону ответственности нового оператора будут входить Невинномысск, Андроповский, Кировский, Кочубеевский, Курской, Степновский районы, Советский городской округ.

Пилотная «мусорная» реформа стартовала в Ставропольском крае с 1 января, вывозом бытовых отходов занялся первый региональный оператор «Эко-Сити». Изменения сразу восприняли в штыки бизнесмены, которые усмотрели в такой системе работы нарушение антимонопольного законодательства. В начале мая стало известно о том, что на конкурсной основе были выбраны еще два оператора -ООО «Экострой» и ООО «Комбинат Благоустройства». Они приступят к работе с твердыми бытовыми отходами с 1 июля этого года.

Всего край поделен на четыре территории, в каждой из которых назначен свой «смотрящий» оператор. Именно он отвечает за все происходящее с отходами: от контейнера до полигона. Как пояснили в профильном ведомстве, 43% жителей края до старта «мусорной» реформы вывозили отходы самостоятельно, на ближайшие полигоны или несанкционированные свалки. Теперь же для каждой территории определен свой ответственный за мусор, а плата за такую позицию «перекочует» из жилищных расходов в графу коммунальных. Это означает, что она станет обязательной. Как преимущество — на нее будут распространяться меры господдержки. По всей стране мусорная реформа стартует с 1 января 2019 года.

information_items_360.jpg

- Министр ЖКХ СК Роман Марченко подчеркнул, что все ошибки, на старте «мусорной» реформы, допущенные первым выбранным в крае регоператором, местными властями и министерством, будут учтены при запуске работы трех остальных региональных операторов. Это касается и работы по заключению договоров, и выставления платежных документов, и нормативов накопления отходов для юридических лиц, которые в ближайшее время будут пересмотрены, - пояснили в пресс-сужбе МинЖКХ.

Предельные тарифы на вывоз мусора трем недавно выбранным региональным операторам будут установлены в самое ближайшее время. Что касается действующего оператора - «Эко-Сити», то для компании такой тариф составил 694,49 рублей за 1 кубический метр.

Отметим, что «Экострой» будет работать в Александровском и Новоселицком районах, Благодарненском городском округе. «Комбинат благоустройства» будет вывозить ТКО в Арзгирском, Буденновском, Левокумском районах и в Нефтекумском городском округе.

С 2018 года все вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Апанасенковского, Грачевского, Красногвардейского, Труновского, Туркменского, Шпаковского районов, Новоалександровского, Петровского, Изобильненского, Ипатовского городских округов и города Ставрополя решает региональный оператор – ООО «Эко-Сити».


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольмусоррегиональный операторреформатарифы
0
0