Ставрополь Вторник, 31 Марта
Общество, 26.12.2019 16:04

«Кукуруза — царица полей»: чем заделывают дороги на Ставрополье

На странице Instagram «Нетипичный Ставрополь» опубликовали видео, снятое жителем села Левокумского на улице Пушкина. Мужчина запечатлел дорожное полотно, которое было отремонтировано необычной смесью. При приближении заметно, что состав содержит небольшие кукурузные семечки. Оператор обратил внимание и на то, что смесь также состоит из песка.


Под записью сразу же набралось огромное количество комментариев. Пользователи предполагали, сколько же средств ушло на такой ремонт дорожного полотна.

Потом на воробьев свалят, что дорогу сожрали, — написал один из подписчиков паблика.

Часть подписчиков посчитала такое «пломбирование» особым видом нанотехнологий.

Ситуацию прокомментировала Елена Валерьевна Фролова — глава муниципального образования села Левокумского:

3_img-20191212-wa0021 (1).jpg

Фото: глава села Левокумского Елена Валерьевна Фролова

Эту процедуру нельзя назвать ямочным ремонтом, ведь такой комплекс необходимо проводить при температуре выше 15 градусов. Средств на полноценный ремонт не было, итак финансировали асфальтирование других улиц за счет собственных средств. Пришлось применить альтернативный бюджетный вариант. Договорились с местным индивидуальным предпринимателем, в пользовании которого находились несколько КАМАЗов. Они привезли нам 37 тонн ракушечного песка. Смешали его с цементом, сделав «пломбирование» ям. Смесь полностью сухая, закрепляется за счет естественной влаги. Согласовали процесс с отделом ГИБДД, сделали тестовый объезд  все хорошо. А остатки кукурузы  из нескольких большегрузов, которые до этого перевозили злаковую культуру. Ее средняя стоимость велика, да и расход большой. 

Кристина Ипатова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
дорогиЛевокумскоеСтаврополье
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое