Лишай, икота и хандра? Кому скорая окажет неотложную помощь на Ставрополье
Читайте также:
- Врачи в Ставрополе вылечили остеонекроз челюсти у онкобольного (17.11.2025 16:23)
- Более 25 камней достали из трехлетнего ребенка врачи в Ессентуках (28.10.2025 11:39)
- Ставропольские врачи спасли пациентку после страшного ДТП (20.09.2025 20:00)
- Литр жидкости из легких пациента выкачали ставропольские врачи скорой помощи (03.07.2025 19:11)
- Ставропольские врачи спасли от насмешек 13-летнего пациента после перелома бедра (28.05.2025 20:23)
В нынешнем году на Ставрополье стартовала реформа системы оказания срочной медицинской помощи. В частности, в регионе появился единый оперативный отдел, куда будут поступать жалобы с номера «103». На другом конце провода диспетчер, после краткой беседы с пациентом отсортирует вызов на «экстренный» или «неотложный». Например, боль в груди, остановка дыхания, полученные травмы — это все весомые поводы отправиться к пациенту незамедлительно, и сделают это бригады скорой медицинской помощи (СМП). Тогда как неотложных состояний в минздраве перечислили целых 26, отчего и установили двухчасовой промежуток, за который уже выездная бригада должна прибыть к пациенту. Что это за состояния — расскажем ниже.
Как и сразу же отметим, что, помимо обширного списка для поводов набрать «103», на Ставрополье разработан алгоритм тех манипуляций, что должна провести бригада при неотложной помощи. В частности, если поводом для неотложного вызова стала головная боль или мигрень, медики дадут таблетку Анальгина или Парацетамола.
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
При злокачественных образованиях они сделают обезболивающий укол. Если же инъекция не поможет, вызовут коллег из «экстренников» для эвакуации в стационар. При пневмонии фельдшер, в соответствии с правилами, попытается сбить температуру, измерить сатурацию, ЭКГ. Дальше же, в зависимости от показателей и самочувствия пациента, либо назначит дату явки в поликлинику, либо сразу госпитализирует при помощи бригад СМП. К слову, как следует из документов, вся температура до 39,5 градусов относится к неотложной, но никак не экстренной помощи.
Но идем дальше. При остром тонзиллите и боли в горле пациенту сделают внутривенный или внутримышечный укол. При гриппе снова дадут Парацетамол, и поднимут вопрос о госпитализации, если речь идет о людях старше 65 лет, с онкологическими или иммунодефицитными заболеваниями.
Можно вызвать медиков и при оспе, скарлатине, краснухе, кори. В этом случае фельдшеры обработают сыпь антисептиком, по классике дадут Парацетамол и отправят в поликлинику. При кишечных инфекциях в их аптечке найдется активированный уголь, а при боли в животе — дротаверин или Но-шпа.
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
Прибудут через 2 часа медики и при приступе радикулита, при старческой деменции, фантомных болях и констатации биологической смерти. У вас опоясывающий лишай — тоже можно звонить в неотложку. Как и при укусах насекомых, икоте и вообще острой реакции на стресс. В общем, всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит?
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
Увы, но не всегда. Например, при том же остром простатите неотложка лишь поможет записаться к специалисту. Но ведь, порой, и доброе участие облегчает состояние? Ведь главная цель реформы, все же снизить нагрузку на скорую таким образом, чтобы она вовремя прибывала к пациентам в критическом состоянии. Тогда как от того же насморка или выскочившего фурункула никто не умирает, а, значит, снова ждем.
А ранее мы рассказали, как на Ставрополье подорожали лекарства.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ