Массовый загон в мессенджер MAX начался на Ставрополье: родители школьников против

Фон: Иван Высочинский, Блокнот Ставрополь, Мария Смагина, фото: телеграм-канал министра образования
Читайте также:
- Сотрудникам госорганов могут запретить общаться со ставропольцами в мессенджерах (18.03.2025 10:07)
- Штраф 3 тысячи рублей за оскорбления в мессенджере заплатит жительница Степновского округа (26.11.2024 17:15)
- Мессенджер Шредингера: Gem4Mе может оказаться пирамидой, а тысячи «инвесторов» остаться без денег (11.09.2024 08:35)
- Ставропольские чиновники не планируют отказываться от IPhone и популярных мессенджеров (04.10.2023 18:21)
- Ставропольцы стали чаще поздравлять близких с новым годом через мессенджеры (12.01.2022 19:15)
Ну что, снова все по-новой? На Ставрополье школьные боссы решили, что родителям слишком комфортно в WhatsApp* и «Сферуме». Так и быть, загоним всех в наш отечественный мессенджер — MAX! Теперь вся важная информация будет собираться именно там, а не где-то еще. Родители, естественно, взвыли. Что на этот счет ответили журналистам «Блокнота Ставрополь» — в материале ниже.
Кстати, раз уж пошел такой вопрос, давайте разберемся, что такое MAX и с чем его едят.
Что за MAX и почему вокруг него такая шумиха?
С середины лета 2025 года с новостных страниц не сходят три буквы, которые, как уверяют некоторые эксперты, могут в скором времени заменить иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp*.
Иконка мессенджера MAX в приложениях
Речь идет о MAX — российской разработке, выпущенной компанией VK в текущем году. Это мобильный мессенджер, в котором якобы можно и общаться, и получать электронные государственные услуги, и использовать электронную подпись, и т.д. Подразумевается, что приложение поможет сделать жизнь россиян «проще и удобнее».
Обязательно ли устанавливать российский мессенджер себе на телефон и переходить на него?
1 апреля 2025 года вышел Федеральный закон № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем указывается, что банкам, некредитным финансовым организациям, операторам связи, владельцам маркетплейсов, органам публичной власти с 1 июня 2025 года запрещается пользоваться иностранными мессенджерами для информирования граждан и общения с клиентами.
Интерфейс MAX напоминает Telegram
Таким образом, обычным гражданам пока можно общаться, где хочется. А у работников государственных структур, судя по содержанию текста закона, нет выхода.
Ставропольские чиновники уже собирают контакты и «переезжают» в MAX
Массовое кочевание из WhatsApp* и Telegram пока не началось. По крайней мере, в Ставропольском крае. Зато в других российских регионах уже давали установку на переход домовых чатов в MAX — это требовала Госжилинспекция Башкортостана и Нижегородской области, писали коллеги из «Осторожно, новости».
Правительство Ставропольского края тоже перекочевало в MAX, фото: социальные сети
Накануне губернатор Владимир Владимиров (кстати, один из последних на Северном Кавказе) сообщил, что обзавелся каналом в российском мессенджере.
«Уверен, что платформа MAX будет востребована среди земляков как доступная и безопасная цифровая площадка. Со временем она будет дополняться полезными сервисами не только для общения, но и для решения повседневных задач. Будем использовать ее в работе органов власти края, в различных отраслях и сферах — чтобы сделать жизнь ставропольцев и гостей региона удобнее. Присоединяйтесь», — призвал региональный глава.
Также Владимиров добавил, что «Ставрополье ЗА отечественные разработки». Вот только обычные люди пока не до конца пропитались патриотизмом.
В экосистему MAX добавят даже родительские чаты?
По сообщению читателей «Блокнота», недавно ставропольских учителей также обязали скачать российский мессенджер и зарегистрироваться в нем. А родители прислали в редакцию скриншот переписки из классного чата в WhatsApp*.
Скриншот из родительского чата от читательницы Блокнота Ставрополь
Содержание публикуем ниже (пунктуация авторов сохранена):
«Уважаемые родители! Теперь мы общаемся в приложении МАКС! Пожалуйста присоединяйтесь по ссылке которую я вам отправила», — пишет классный руководитель.
И в ответ ей прилетают следующие сообщения от родителей.
«Здравствуйте, я не буду его устанавливать, его вечно взламывают, камеру сам включает, давайте здесь останемся».
«Здравствуйте. Я тоже против. Или телеграмм ли вацап*. А так у нас ведь электронный дневник будет».
«Я против тоже».
«Здравствуйте. Я тоже против».
«Здравствуйте, я против».
Журналисты «Блокнота» поинтересовались у сотрудников ставропольского минобра, обязательно ли теперь всем родителям переходить в MAX. Чиновники ответили следующее:
«Перевод всех чатов в национальный мессенджер MAX осуществляется в автоматическом режиме на федеральном уровне в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 12 июля 2025 года № 1880-р «Об определении организации, обеспечивающей работу и развитие национального сервиса» и Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2022 года № 1241».
*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской в России
Тося Жмыхова

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ