Ставрополь Понедельник, 02 августа
Политика, 15.06.2021 17:58

«Механизмы поддержки инвестпроектов на Кавказе себя не оправдали»: Мишустин недоволен положением дел в СКФО

Премьер-министр Михаил Мишустин, прибывший сегодня с рабочим визитом в Пятигорск, провел совещание с членами Правительственной комиссии и главами субъектов СКФО, которое посвятил подробному «разбору полетов» территорий округа в социально-экономической сфере.

Как интеллигентный и сдержанный человек, Михаил Мишустин не стал устраивать громких разносов и выволочек «провинившимся» руководителям субъектов СКФО, но по тону и содержанию его выступления стало ясно — премьер крайне недоволен обстановкой в округе.

— Положение дел на Кавказе — непростое. Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития этого макрорегиона не принесла ощутимых результатов. По-прежнему, достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе, на федеральном уровне, — констатировал он.

Первое, что тревожит премьера — демографическая ситуация в округе, некогда бывшем локомотивом по естественному приросту населения, а ныне показывающем отрицательную динамику.

 В регионе рождается много детей, но уровень младенческой смертности почти на треть выше, чем, в целом, по стране, — возмущен Мишустин.

И для этого есть весомые основания. Взять, к примеру, Ставрополье. Как ранее сообщал «Блокнот», в прошлом году, по данным Северо-Кавказстата, естественная убыль населения в крае стала критической. 

Так, численность населения края на 1 января 2021 года составила 2 миллиона 792,8 тысяч человек — это на 10,8 тысяч человек меньше, чем в 2019 году (2 миллиона 803,6 тысяч) и на 5,1 тысячи меньше, чем в 2018 году (2 миллиона 797 тысяч). За прошлый год в крае появились 27,4 тысяч малышей, что на 2,1% меньше, чем за 2019 году, когда были рождены 27,9 тысячи ребенка и на 10% меньше, чем появилось младенцев в 2018 году.

Умерли в прошлом году 36,6 тысяч ставропольчан, что 15,6% больше, чем за 2019 год. Естественная убыль населения, то есть разница между умершими и родившимися, составила 9,2 тысяч человек — абсолютный рекорд за несколько прошлых лет. Так, в частности, в 2019 году естественная убыль населения составила 3,6 тысячи человек, в 2018 — 1,4 тысячи, а в 2017 был зафиксирован даже естественный прирост — 773 человека.

И такая ситуация в большей или меньшей степени характерна для всех территорий округа.

Критика со стороны премьера прозвучала и в плане положения дел в медицине, образовании, трудовой занятости, жилищно-коммунальной сфере. 

— Больницы, поликлиники — не в лучшем состоянии. Не хватает школ. Дети учатся, иногда, в три смены. <…> На Кавказе очень много молодых людей и, к сожалению, им сложно найти подходящую работу, ну и тем более, с хорошей заработной платой. Ее уровень, более чем в 2,5 раза превышает средний уровень по России. <…> В повестке и ситуация с коммунальной инфраструктурой на Северном Кавказе. Во всех семи регионах она сильно изношена и не выдерживает нагрузку. Нет нормальных водоочистных сооружений. Жители регулярно сталкиваются с перебоями в подаче воды. <…> Коммунальные услуги систематически оплачиваются не в полном объеме. Даже, когда жители вовремя платят, эти средства не всегда доходят до конечных получателей. Задолженность, в целом, по СКФО, только за водоснабжение и водоотведение в прошлом году превысила 10 миллиарда рублей, — перечислил Мишустин лишь малый список выявленных проблем.

Недоволен премьер и тем, что основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа «плетутся в хвосте» общероссийских значений: это и валовый региональный продукт на душу населения, и инвестиции в основной капитал и многое другое.

Ну и самое главное — все регионы Северного Кавказа зависят от федеральных дотаций. Нужно создать условия, чтобы территории могли зарабатывать самостоятельно, и вместе с людьми, которые живут здесь. И использовать бюджетные средства для привлечения частного капитала. На Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций. В особых экономических зонах — почти 2,5 рубля. А на Северном Кавказе — 50 копеек. Значит, существующие механизмы поддержки инвестпроектов себя не оправдали, — такую негативную оценку «эффективным менеджерам», то есть главам субъектов СКФО дал Мишустин.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Михаил МишустинПятигорсксовещаниеглавы территорий СКФОкритикаинвестпроектысоциально-экономическая ситуация
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое