Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 15.06.2021 15:00

Четверть сотрудников завода «Кавминводы» ушли в простой: дорожный конфликт ведет к закрытию предприятия

Спустя четыре года судебных тяжб с четой Кайшевых АО «Кавминводы» пал. Заблокированные подъездные пути парализовали предприятие. Завод по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» приостановил работу, четверть сотрудников предприятия ушли в вынужденный простой.

Ранее «Блокнот» сообщал, что крупному предприятию по розливу минеральной воды в поселке Новотерский грозит закрытие. Единственные подъездные пути к заводу ушли в руки частных лиц. Новый собственник Нурет Кайшева — экс-супруга бывшего председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Владимира Кайшева — посчитала, что большегрузный транспорт завода наносит ущерб ее дороге, и заблокировала проезд для многотонников в 2017 году. Долгое время АО «Кавминводы» возили готовую продукцию легковым автотранспортом, пока в июне этого года пара шлагбаумов и ЧОП не преградили подъезд к заводу в полном объеме.


Не имея возможности отгружать товар для реализации и заполнив склады под завязку, предприятие остановило производство. Генеральный директор Василий Евграфьев объявил о вынужденном простое АО «Кавминводы».

«Приостановить в период с 15.06.2021 года по 30.06.2021, ввиду вынужденного простоя, работу следующих структурных подразделений АО «Кавминводы»:

- цех №1;

- цех №2;

- производственная лаборатория;

- отдел складской логистики.

Сотрудников структурных подразделений <...> отправить в вынужденный простой по вине работодателя с сохранением заработка в размере ⅔ среднего заработка», — гласит приказ руководства.

С сегодняшнего дня 41 сотрудник на две недели уходит в неформальный отпуск. Удастся ли предприятию по истечению этого срока возобновить деятельность, если вопрос с подъездной дорогой не решится? Пока руководство АО «Кавминводы» дает категоричный ответ.

WhatsApp Image 2021-06-15 at 14.10.37.jpeg
Гендиректор АО «Кавминводы» Василий Евграфьев

— Если предприятию не восстановят доступ к подъездным путям — мы будем вынуждены закрыться. Без реализации готовой продукции нам просто не на что будет содержать работников АО «Кавминводы», «Кавмининтер» и торгового дома. А это более 250 человек, многие из которых местные жители, не один десяток лет трудящиеся на благо предприятия, — пояснил корреспонденту «Блокнота» гендиректор завода Василий Евграфьев. — Сегодня я был вынужден публично обратиться к жителям поселка Новотерский. Мы хотим, чтобы люди и компетентные органы власти наконец поняли, что конфликт с дорогой уже давно вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов. Это действие одного лица, использующего свое доминирующее положение, с целью нанесения вреда нашему району, всем людям, задействованным в производстве и реализации «Новотерской целебной».

Однако вторая сторона непреклонна. Редакции «Блокнота» удалось пообщаться с Владимиром Кайшевым, выступающим от лица своей бывшей супруги. По его мнению, АО «Кавминводы» не имеет права пользоваться дорогой, принадлежащей Нурет Кайшевой. Более того, политик уверен, что строительство завода в 90-х годах было незаконным, а минералопровод и скважина, находящиеся сегодня на балансе предприятия, на самом деле принадлежат санаторию, чьи подъездные пути в процессе банкротства и ушли в частные руки.

В Кайшев.jpg
Владимир Кайшев

— То, что эти подъездные пути являются дорогами общего пользования — глупость, не раз доказанная в судах. У нас есть многочисленные постановления о законности приватизации. Эти подъезды были признаны ведомственными дорогами еще когда этого завода не было и в помине. И закрыть проезд мы имеем полное право, потому что их грузовой автотранспорт наносит вред нашей собственности, — заявил Кайшев.

Судебные тяжбы заслуживают отдельного внимания читателей «Блокнота». В 2008 году, будучи еще государственным унитарным предприятием, «Санаторий Минеральные воды» выступило с иском в адрес администрации Ленинского сельского поселения Минераловодского района с целью вернуть на баланс якобы утерянные две автодороги и пешеходную дорожку.

Истец настаивал на том, что в 1994 году при преобразовании пансионата «Минеральные воды» в ФГУП за ним было закреплено бессрочное право пользования вышеупомянутыми объектами, однако в 2000 году во время реорганизации они по ошибке были утеряны. Ответчик и привлеченные к разбирательству администрация Минераловодского района, а также теруправление федерального агентства по управлению имуществом по Ставропольскому краю с доводами санатория согласились в полном объеме.

Примечательно, что АО «Кавминводы» на тот момент существовал уже более 13 лет, преспокойно пользуясь подъездными путями и осуществляя их ремонт и содержание. В 1995 году предприятие строилось с учетом данной дороги, однако в качестве интересанта по делу не проходило.

В 2009 году ФГУП «Санаторий Минеральные воды» приватизировали. Спустя два года вновь состоявшее ОАО уже было признано банкротом. Его имущественный фонд поделили на части и продали с молотка. Так оба подъездных пути в 2012 году оказались в руках Василия Пилавова, а спустя еще два года собственником стала Нурет Кайшева.

Три года, по чистой случайности являющиеся сроком истечения исковой давности по оспариванию сделок, новый собственник не давал о себе знать. Вплоть до злополучного 2017 года, когда в адрес предприятия поступило письмо, с которого и началась история закрытия АО «Кавминводы».

Долгие судебные тяжбы, инициаторами которых выступили те же теруправление федерального агентства по управлению имуществом и администрация муниципалитета ни к чему не привели. Фемида различных инстанций Арбитражного суда отказывается признавать незаконность приватизации автодорог общего пользования, ссылаясь на то, что подъездные пути — ведомственная дорога санатория, и оснований для возврата их в муниципальную собственность нет. Ни автобусный маршрут №101, ни дорога к озеру Джемуха, ни единственный путь к предприятию не являются для судей весомым доводом. 

Единственный выход, некогда существовавший у противоборствующих сторон — установление частного сервитута (право ограниченного пользования чужим земельным участком — прим.ред.). Однако несогласные с приватизацией АО «Кавминводы» не готовы к данной мере.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Завод «Кавминводы» на грани  
Ставропольский крайКавминводызаводКайшевыконфликтпредприятие
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое