Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Общество, 11.06.2021 13:30

Более 250 человек потеряют работу: на Ставрополье завод «Кавминводы» может закрыться через три дня

Завод по розливу минеральной воды «Новотерская» на Ставрополье находится на грани закрытия. Бетонные блоки, пара шлагбаумов и металлические рамки буквально перекрыли АО «Кавминводы» кислород. С просьбой о помощи в редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился трудовой коллектив, рискующий вскоре уйти на биржу.

«Мы столкнулись с реальной угрозой лишиться рабочих мест и источника существования. Единственный подъездной путь к заводу — улица Бештаугорская поселка Новотерский — оказалась в собственности Кайшевой Нурет Рашидовны, муж которой, Кайшев Владимир Григорьевич, совместно с представителями санатория «Минеральные Воды-2» преградил проезд по улице для большегрузного транспорта путем установки шлагбаума с контрольно-пропускным пунктом и железной рамки. Стабильно работающее предприятие из-за решения физического лица прекратит деятельность. Более 250 человек потеряют работу», — пишут работники предприятия.

Третий десяток лет АО «Кавминводы» занимается добычей минеральной воды в поселке Новотерском под Минеральными водами. По минералопроводу с глубины 1,5 тысячи метра из высокотермального источника Змейкинского месторождения вода поступает напрямую к линии розлива на предприятии. Лечебно-столовая вода пользуется популярностью и успела стать одной из визитных карточек на КМВ. Однако работать заводу осталось три дня.


В 2017 году выяснилось, что части улицы Бештаугорской в поселке Новотерский, ведущие к заводу, после приватизации и ряда сделок перешли в руки физического лица — Нурет Кайшевой. Руководство АО «Кавминводы» получило уведомление о праве собственности на подъездные пути, которые предприятие делит с небезызвестным санаторием «Минеральные воды-2».

WhatsApp Image 2021-06-11 at 13.07.55.jpeg

«Мне, Кайшевой Нурет Рашидовне, на праве собственности принадлежат две автодороги к санаторию и земельные участки под автодорогами с кадастровыми номерами: 26:23:140218:8 и 26.23:000000:915 (западный и восточный подъезды к санаторию «Минеральные воды»), арендуемые у меня ООО «Санаторий Минеральные Воды-2». <...> Восточный подъезд эксплуатируется санаторием и АО «Кавминводы» совместно. Западный подъезд санаторием не используется и в перспективе использоваться не будет. АО «Кавминводы» осуществляется регулярная эксплуатация указанных объектов недвижимости большегрузной техникой, что приводит их состояние к неудовлетворительному и разрушает дорожное покрытие. <...> Предлагаю Вам: 

1. Заключить договор с ООО «Санаторий Минеральные Воды-2» и АО «Кавминводы» на совместное содержание восточного подъезда к санаторию с последующим проведением восстановительно-ремонтных мероприятий.

2. Ввиду отсутствия необходимости санаторием западного подъезда, прошу Вас решить вопрос о выкупе принадлежащего мне имущества либо заключить договор аренды автодороги с расположенным под ней земельным участком», — гласило письмо.

Компромисс, по всей видимости, найти не удалось. Несколько лет заводу, чтобы осуществлять свою деятельность, приходится идти на различные уловки. Например, разгружать товар на обочине и легковым транспортом доставлять его к складу. Но терпение у учредителей АО «Кавминводы» не безграничное, как и не безразмерны склады, забитые под завязку миллионами бутылок готовой продукции. 

 WhatsApp Image 2021-06-11 at 11.57.53.jpeg
Один из цехов завода, заполненный готовой продукцией

— Сегодня уже неделя, как мы не отгрузили ни одной бутылки готовой продукции. Полностью блокировано предприятие, нет работы. 24 мая на двух подъездах поставили металлические рамки по высоте 2,8 и 3,2 метра. Большегрузу не пройти. Затем в начале июня появился шлагбаум и ЧОП, который полностью преграждает и блокирует работу предприятия. Раньше мы хоть как-то работали, небольшими объемами грузили, чтобы предприятие существовало и можно было выдавать зарплату. Сегодня уже восьмой день, как мы ничего не отгружаем и не принимаем, — поделился с корреспондентом «Блокнота» начальник отдела складской логистики Денис Гаврилов.

WhatsApp Image 2021-06-11 at 11.57.53 (3).jpeg
Начальник отдела складской логистики Денис Гаврилов

Однако транспорт предприятия — не единственные объекты нон-грата для охранников без опознавательных знаков. Как удалось выяснить журналистам, в «черном списке» на контрольно-пропускном пункте стоят два автомобиля — генерального директора и главного инженера завода. Их легковые машины, видимо, тоже могут испортить асфальт. 

Выйти на связь с руководством ЧОП не удалось. Охранник лишь сфотографировал служебное удостоверение, намекнув сотруднику редакции, что с ним «сами свяжутся».

WhatsApp Image 2021-06-11 at 11.57.53 (2).jpeg
Шлагбаум со стороны западной подъездной дороги к заводу, справа территория Терского конного завода

Тем временем по двум подъездным путям спокойно курсировали легковые автомобили местных жителей и гостей санатория, попалась на глаза журналистам и пригородная маршрутка №101, преодолевающая шлагбаум.

Строился завод в 1995 году с учетом наличия подъездных путей по улице Бештаугорской. Проект и разрешение на строительство не отрезали АО «Кавминводы» от транспортных путей. Как дорога общего пользования оказалась в руках у физических лиц в разрез с федеральным законодательством?

Ответ на этот вопрос редакция планирует запросить в управлении Росимущества и прокуратуре Ставропольского края. Ведь из пункта 12 статьи 85 ЗК РФ и пункта 8 статьи 28 178-ФЗ следует, что земли общего пользования не подлежат приватизации. Данный запрет направлен на обеспечение публичных интересов, свободного доступа граждан к природным объектам и местам общего пользования, предназначенным для удовлетворения общественных интересов населения. И к земельным участкам общего пользования относятся участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами и т.п.

Тем временем заводу негде хранить товар. Новый склад не построить, пока не появится доступ к проездам для техники, а уникальная минеральная вода ежесекундно поступает по скважине на предприятие, требуя немедленного розлива. Скважина находится под высоким давлением и наиболее безопасный режим эксплуатации — непрерывно-круглосуточный.

WhatsApp Image 2021-06-11 at 11.57.53 (1).jpeg
АО «Кавминводы» выпускает последние партии бутылок

Выход учредители видят лишь в закрытии предприятия и последующей консервации недр, иначе — экологическая катастрофа. Под высокими давлением и температурой источник минеральной воды превратится в гейзер, а по дорогам и улицам Минеральных вод буквально потечет «Новотерская целебная». 

При этом пока не представляется возможным и строительство нового подъездного пути. Потеснить придется еще одних соседей — Терский племенной конный завод №169. И он пока не готов выделять часть пастбищ под дороги. 

Не спешит на помощь предприятию и муниципалитет с краевым правительством. Для казны более 300 миллионов налогов в год, видимо, не столь существенны, как и порядка 250 рабочих мест.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайКавминводызаводминеральные водыконфликтспор о дороге
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое