Ставрополь Воскресенье, 01 августа
Общество, 08.06.2021 21:34

«Строить заправку на ООПТ не запрещено»: продолжается допрос свидетелей обвинения по делу экс-главы Пятигорска

На этой неделе состоялось четвертое — с момента начала допроса свидетелей — двухдневное заседание Ленинского районного суда по уголовному делу в отношении бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева. О чем рассказали пять новых свидетелей обвинения и почему большинство вызванных свидетелей не является в суд — в материале «Блокнот Ставрополь».

На заседание по делу обвиняемого в четырех эпизодах превышения должностных полномочий Льва Травнева в этот раз пришли пятеро из пятнадцати заявленных свидетелей. Допрос должен был начаться в понедельник, 7 июня, однако в этот день не явился никто — включая, по неизвестным причинам, и самого подсудимого. На следующий день перед судьей Еленой Подзолко показания дали следующие лица.


Первой выступила Любовь Степанова, генеральный директор ООО «ГОРПО» — компании, которая занимается арендой и управлением недвижимостью.

Свидетель рассказала, что в 2010 году ее компания обратилась к администрации Пятигорска, желая выкупить ряд земельных участков. Однако один из них, на проспекте Советской армии, городские власти продавать отказались на основании того, что этот надел «находится в зоне историко-культурного назначения, ограничен в обороте и не может быть предоставлен в частную собственность». Компания попыталась обжаловать решение администрации в Арбитражном суде, но безуспешно. В дальнейшем, по словам Степановой, на этот участок был оформлен договор аренды, который находится в силе по сей день. Какие исторические памятники находятся в этой зоне, свидетель назвать не смогла.

Прокурор нашел противоречия в ответах Степановой с данными, которые она сообщала во время предварительного следствия. Были зачитан протокол допроса следователем. Как оказалось, участки (кроме одного) «ГОРПО» действительно выкупила. Однако позже прокуратура обжаловала договора купли-продажи, поскольку участки, приобретенные под строительство магазина, находились во второй горно-санитарной зоне. Администрация Пятигорска, как следует из показаний Степановой следствию, вернула компании деньги за эти участки.


Затем суд допросил Дмитрия Уклеина — заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Пятигорска. В 2013 году, о событиях которого ему предстояло дать показания, он был специалистом первого разряда в МУП «Пятигорское хозрасчетное проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро». Именно эта организация составляла чертеж градостроительного плана участка по улице Теплосерной и готовила документы для разрешение на строительство автосалона «Лада Центр Пятигорск».

Уклеин отметил, что оба участка, о которых его спрашивал гособвинитель, находились во второй горно-санитарной зоне. Однако, когда его попросили озвучить свою позицию, он заявил, что границы природоохранных зон, внесенные в законодательство, на сегодняшний день не актуальны, и их нужно привести в соответствие с реальностью.

— В администрации поднимается регулярно этот вопрос. Но на это нужно много денег, а денег нет, — посетовал свидетель.

На вопросы защиты Уклеин ответил, что строительство АЗС и автосалона на данных территориях законом не запрещено. По словам свидетеля, если объект представляет экологическую угрозу, он непременно «заворачивается» еще на стадии проектировки.


Допрос следующего свидетеля прошел весьма быстро. Гособвинение пригласило давать показания Владимира Силку — начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского горокруга. На все вопросы прокурора и адвокатов он отвечал, что ему ничего неизвестно. Не знает он, утверждает Силка, ни сути уголовного дела, по которому его допрашивали, ни кто такой Лев Травнев.


Затем выступила Оксана Толстоус, которая с 2007 по 2020 годы работала в управлении имущественных отношений администрации Пятигорска. Гособвинитель и адвокаты допрашивали ее о событиях 2016 года.

Прокурор поинтересовался у свидетеля, занималась ли она оформлением документов аренды участка на улице Первомайской компании-застройщику ООО «Зольская ПМК-1». Толстоус не смогла пояснить ничего по вопросу гособвинителя, сославшись на то, что не может вспомнить деталей.

Далее защита расспросила ее о процедуре заявления на аренду участка в теории. Адвокат также попытался расспросить Толстоус об участке на улице Первомайской, однако на эти вопросы она не смогла ответить.


Последним свидетелем обвинения на этой неделе стал Владимир Сурков — главный инженер «Лада Центр Пятигорск». Ранее он занимал аналогичную должность в ныне ликвидированном ЗАО «Горячеводск». Обе компании возглавляет Александр Сахтариди.

Сурков рассказал, что по адресу, где сейчас располагается автосалон, у ЗАО «Горячеводск» ранее был склад. Однако он оказался убыточным, и Сахтариди оформил договор уступки земельного участка одним из своих предприятий другому, а затем получил разрешение на строительство. Сурков повторил слова одного из предыдущих свидетелей, учредителя «Лада Центра» Дмитрия Климова, о том, что автосалон является важным объектом инфраструктуры и обслуживает жителей и гостей курорта.

Далее выявилось странное противоречие. Несмотря на то, что, по данным правоохранителей, спорный участок находится во второй горно-санитарной зоне, свидетель заявил, что по документам, находящимся у него в распоряжении, земля расположена в третьей. Впрочем, ограничения в обеих зонах, согласно законодательству, совпадают.

По словам Суркова, на момент строительства зеленых насаждений на участке не было, а деятельность компании не вредит экологии Пятигорска.


Отметим, что на этой неделе, как и на трех предыдущих, перед судом предстали меньше половины заявленных обвинением свидетелей. Суд постановил вызвать неявившихся повторно. Из 78 свидетелей обвинения уже допрошены 16.

Как считает адвокат Льва Травнева Петрос Иерусалимский, еженедельные «заминки» с вызовом свидетелей связаны с переносом рассмотрения дела из Пятигорска в Ставрополь.

— Подсудность изменили на основании того, что Травнев якобы может оказать влияние на Пятигорский городской суд. Однако те же самые судьи год раз за разом избирали ему меру пресечения, оставляя его в СИЗО, — рассказал «Блокноту» представитель экс-градоначальника. — И теперь гособвинение загнало само себя в неудобное положение — большинство свидетелей находятся в Пятигорске, и по вызову суда им нужно ездить за свой счёт в будние дни в Ставрополь. Далеко не у всех есть такая возможность, и процесс затягивается.

Алиса Татарова

«Блокнот» традиционно спрашивает читателей, чем, по их мнению, закончится судебное разбирательство по делу экс-главы Пятигорска. На прошлой неделе 62,3% сочли, что Травнев будет оправдан, тогда как 37,6% уверены, что он будет признан виновным. А что вы думаете на этот раз?

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Лев в клетке», или уголовные дела экс-главы Пятигорска  
Лев ТравневПятигорсксудуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое