Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 15.08.2023 14:36

Миллиардный ущерб почве обходится лишь незначительными штрафами землепользователю на Ставрополье

На территории Предгорного района на земельном участке, принадлежащем ООО «Арго», осуществляется незаконное захоронение твердых коммунальных отходов I-V класса опасности (далее — ТКО, прим.ред). Почему миллиардный ущерб обходится мелкими штрафами, а полигон до сих пор не рекультивируют — читайте в материале «Блокнот Ставрополь».

Согласно действующему законодательству РФ, площадь участка, отводимого под полигон ТКО, рассчитывают из условия срока его эксплуатации не более 25 лет. Полигон ТКО ООО «Арго» эксплуатируется с 1995 года по настоящее время (28 лет, прим.ред).

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, необходимо наличие у соискателя лицензии для выполнения заявленных работ и объектов строительства, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании.

Кроме того, использование или владение земельным участком, необходимым для осуществления деятельности, должно быть законным.

ООО «Арго» имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

Однако Северо-Кавказским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования выявлен ряд грубых нарушений лицензионных требований у общества.

Однако вместо применения соответствующих мер реагирования, в том числе приостановления действия лицензии или административного приостановления деятельности, в адрес ООО «Арго» ежегодно выносились только предписания об устранении выявленных нарушений, за неисполнение которых общество привлекалось к незначительному штрафу (порядка 30 тысяч рублей, прим. ред).

Размещение и захоронение ТКО осуществляется на арендуемом обществом у администрации Предгорного района смежном земельном участке с кадастровым номером 26:29:000000:2499 сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования сельскохозяйственного производства.


Фото: Яндекс.Карты 

По имеющимся сведениям редакции, с 2014 года на данном земельном участке обществом для функционирования действующего полигона ТКО произведено строительство обводных каналов и ямы для сбора фильтрата. Накапливаемый фильтрат через проложенный трубопровод регулярно сбрасывается в балку реки Бурун.

Кроме того, на указанном земельном участке ООО «Арго» произведено строительство, и эксплуатировалась биотермическая яма, в которой также производилась утилизация медицинских и биологических отходов.

Проведенной проверкой Северо-Кавказским межрегиональным управлением Федеральной службы Россельхознадзора выявлены нарушения, связанные со снятием, перемещением и перекрытием плодородного слоя почвы земельного участка сельскохозяйственного назначения.

По результатам проверки в адрес ООО «Арго» вынесены предписание об устранении выявленных нарушений и требование на разработку проекта рекультивации. В соответствии с графиком действующего проекта рекультивации, работы ведутся со значительным отставанием.

Проверкой, проведенной специалистами Россельхознадзора и Росприроднадзора, задокументированы факты нарушений, несанкционированного размещения и захоронения ТКО и фильтрата на указанном земельном участке сельскохозяйственного назначения.

Согласно полученным заключениям, установлен размер ущерба, нанесенного окружающей среде, в результате загрязнения указанного земельного участка отходами производства и потребления — факт причинения существенного вреда почвам как объекту охраны окружающей среды в сумме 1,112 миллиарда рублей (из них 1,027 миллиарда — насчитал Росприроднадзор, прим.ред).

Как подобные нарушения могли долгие годы допускаться на территории главной российской здравницы, Кавказских Минеральных Водах, куда со всей страны приезжают лечиться и восстанавливать организм — остается загадкой и большим вопросом к контролирующим органам.

Ранее редакция «Блокнот Ставрополь» рассказывала, дело подрядчика экс-главы Лермонтова Полуляха направили в суд на Ставрополье. Как считает сторона обвинения, ставрополец мог в рамках муниципального контракта о рекультивации свалки предоставить неверные документы заказчику. Сумма похищенных средств превысила 37 миллионов.  

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официально
0
0