Ставрополь Понедельник, 15 августа
АВТО, 31.01.2022 17:01

Миндор Ставрополья: 1 февраля перевозчики краевой столицы могут устроить транспортный коллапс

В Ставрополе с 1 февраля на 24 маршрута общественного транспорта выйдут победители аукциона, который проводил краевой миндор. Несмотря на то, что министерству удалось запрыгнуть в последний вагон и провести конкурс в аккурат к просрочке свидетельств действующих перевозчиков, краевую столицу могут ждать проблемы с движением общественного транспорта. Об этом предупредил замминистра дорожного хозяйства и транспорта Борис Борисов на брифинге, прошедшем 31 января.

Напомним, 26 января закончился конкурс на право осуществления перевозок в Ставрополе. На аукцион были выставлены 25 маршрутов городского общественного транспорта: № 15, 15М, 32А, 27М, 42М, 39М, 48, 59М, 9Д, 51М, 7М, 8, 4, 5М, 21М, 31М, 33М, 35М, 37, 38, 40М, 44М, 45М, 47М и 50. Министерство провело конкурс в канун истечения срока свидетельств, которые к 31 января стали недействительны.

Для участников выставили критерии, по которым оценивали заявки. Среди них сроки эксплуатации автобусов, водительский стаж, наличие машин с низким полом, электронными табло, кондиционерами и безналичной системой оплаты. Также одним из требований было появление автобусов среднего и большого класса. Заявки на право осуществления перевозок подавали и из соседних республик, но они не прошли.

GEV_8994.jpg

Фото: Лина Ли / Блокнот Ставрополь

Из 25 маршрутов разыграли 24. Как рассказал Борисов, маршрут №33 выставят на повторный аукцион, так как на него претендовал только один участник, который не предоставил документы в полном объеме. На конкурс подали 79 конвертов с заявками. К розыгрышу допустили 43 претендента, а 36 кандидатам отказали. Замминистра пояснил, что в их числе действующие перевозчики, которые не смогли подтвердить отсутствие нарушений правил дорожного движения. 

― Заявки отклонили по причине того, что в основном это те действующие перевозчики, которые не подтвердили в полном объеме сведения об отсутствии нарушения правил дорожного движения. Это существенный критерий, и данные заявки были отклонены. Не согласившись с решением конкурсной комиссии министерства, данные перевозчики действительно блокируют нам работу, ― сказал замминистра.

Борисов рассказал, что перевозчики неоднократно подавали жалобы, которые УФАС признала необоснованными. Также он выразил мнение, что блокирования из-за рассмотрения жалоб негативно влияли на сроки, ведь с завтрашнего дня на рейсы должны выйти новые перевозчики.

― Есть информация, что несогласные с решениями миндора перевозчики проводят работу с водительским составом, чтобы они не устраивались на работу к перевозчикам, чьим заявкам присвоили первые места. Это может привести к тому, что завтра на рейсы выйдет меньшее количество транспортных средств, ― опасается Борисов. ― С завтрашнего дня миндор организует проверки. Спустя 90 дней мы можем на законных основаниях предъявлять требования, почему на маршруты вышли не с заявленным транспортом. 

GEV_8981.jpg

Фото: Лина Ли / Блокнот Ставрополь

Борисов убежден, что проведенный конкурс позволит контролировать состояние подвижного состава и его оснащение. 

― Мы будем знать, на каком маршруте, какие автобусы и с какими характеристиками. Жителям будет удобнее ездить на обновленных транспортных средствах, где будут кондиционеры, низкий пол, возможность отслеживания в онлайн режиме, ― говорит Борисов.

Также замминистра считает, что нововведения позволят контролировать работу общественного транспорта вечером и в период рейдов, так как будет возможность привлекать к ответственности. По словам Борисова, в случае, если перевозчик лишается права выхода на маршрут, объявляется повторный мини-конкурс в течение 1-2 дней и выдаются временные карты на 180 дней. После этого проведут повторный конкурс.

На сегодняшний день у победивших перевозчиков подтверждено наличие транспортных средств, однако водительского состава до сих пор нет. Борисов подчеркнул, что миндор надеется на благоразумие перевозчиков.

Тем временем у городских перевозчиков сложилось другое мнение о происходящем. Подробнее о развернувшихся баталиях между министерством и предпринимателями ― читайте в статье «Блокнота».

Мариям Сартова



WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Автомир Ставрополя

  Тема: Транспортная реформа в Ставрополе  
СтавропольминдорБорис Борисовперевозчики
1
2
s4