Ставрополь Вторник, 29 Сентября
Общество, 21.06.2016 18:23

Минсельхоз Ставрополья потратил 9,7 млн рублей на доступные бесплатно услуги

Минсельхоз Ставрополья потратил 9,7 млн рублей на доступные бесплатно услуги
Деньги потратили из бюджета края.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края около месяца назад провело аукцион на 9,7 миллионов рублей. 

Аукцион не вызывает вопросов на первый взгляд. Наименование объекта закупки: "оказание услуг по наполнению и расширению функционала геоинформационной системы "Распределение земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае", установленной в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.

Отметим, что согласно технической документации закупки в требованиях не указаны ГОСТЫ, которым обязательно должно соответствовать программное обеспечение.

Но оказывается, что приобретена не картографическая геоинформационная система, а сервис. Это подтверждается в спецификации к контракту в разделе 2 «Содержание и объем услуг».

- В рамках поддержки системы в актуальном и рабочем состоянии, наполнения и расширения функционала системы, необходимо: разработать и внедрить описанные ниже модули в течение 60 рабочих дней со дня заключения контракта, обеспечить их работоспособность; предоставить сервисные услуги по обслуживанию и эксплуатации системы в течение 1 года со дня заключения контракта, включающие в себя подписку на загружаемые данные из существующих информационных систем, обеспечивающих сбор и хранение информации о дистанционном зондировании земли, в рамках внедрения модулей «Спутниковый мониторинг развития культур» и «Пожары», - сказано в документе.

Любопытно, что подписка на загружаемые данные, о которых идет речь в спецификации, доступна бесплатно через специально разработанный для этих целей сервис Института космических исследования Российской академии наук - ИКИ РАН.

Напрашивается вопрос, для чего тратить огромную сумму денег из краевого бюджета на подписку на загружаемые данные, если существует отечественная разработка, которую государство предоставляет бесплатно? Вероятно, сэкономленные деньги могли бы пойти на борьбу с градом, который уже нанес существенный ущерб краю, или с нашествием саранчи, которой с каждым днем в городе становится все больше. 
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайаукционМинистерство сельского хозяйства Ставропольского края
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое