Ставрополь Среда, 25 ноября
Общество, 16.10.2020 08:36

Минздрав организовал проверку роддома в Пятигорске после обращения медперсонала

На сайте министерства здравоохранения Ставропольского края опубликовали итоги проведенной проверки в пятигорском роддоме после обращения медицинских работников. В ходе визита выяснилось, что претензии и опасения персонала не обоснованы. Однако для горожан вопрос с распределением рожениц остается по-прежнему открытым.

Напомним, краевой минздрав принял решение о перепрофилировании единственного роддома в Пятигорске для лечения пациентов с CoVID-19. До этого медучреждение работало в обычном режиме, а женщин с гинекологическими заболеваниями и младенцев, у которых обнаружили коронавирусную инфекцию, переводили в отдельный корпус роддома.

Решение опубликовали на официальном сайте министерства здравоохранения. Оно и вызвало волну дискуссий.

«В соответствии с приказом министерства здравоохранения края от 23 марта 2020 года «Об организации медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией на территории Ставропольского края», Пятигорский роддом был включен в перечень медицинских организаций, в которых проведено перепрофилирование акушерских и гинекологических коек в инфекционные для оказания медицинской помощи больным CоVID-19», ― пишет ведомство

Перепрофилирование роддома города-курорта не устроило ни пятигорчан, ни работниц медучреждения. Медицинский персонал записал видеообращение к краевым властям. Горожане также встали на защиту роддома.


Работницы не согласны с перепрофилированием учреждения, предназначенного для рожениц, под госпиталь для лечения больных коронавирусом. После волны недовольств, краевая прокуратура все же обратила внимание на сложившуюся ситуацию и начала проверку. Также мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов встретился с медиками. В разговоре с персоналом он не исключил возможность отмены решения о перепрофилировании роддома.

«Часть сотрудников готова работать в красной зоне медучреждения, которая изначально предназначалась для женщин в положении, заболевших коронавирусом. Но остальные рабочие места, утверждают медики, не предназначены и не готовы для приема и оказания помощи больным с COVID-19. Также сотрудники роддома рассказали, что у них отсутствуют дополнительные соглашения к трудовому договору», ― написал Ворошилов в своем Instagram. 

Коллектив все же дождался встречи с представителями краевого минздрава. Пятигорский роддом посетили заместители министра здравоохранения ― Наталия Звягинцева и Елена Кузьмина ― и замруководителя краевого профсоюза медработников Галина Скачко.

Выслушав опасения медработниц касаемо здоровья и жизни рожениц, сотрудники минздрава поспешили их «успокоить». Сейчас пациенток направляют в родильные дома Кисловодска и Минеральных Вод. В скором времени в этот список попадет роддом в Ессентуках. А беременных из группы высокого риска отправляют в перинатальные центры Ставрополя.

Эпидемиолог и инфекционист опровергли заявление работников о том, что их не обеспечивают средствами индивидуальной защиты. По сообщению ведомства, медики обеспечены СИЗ для работы в «красной зоне» на несколько месяцев вперед и запас пополняется постоянно, как и необходимые лекарственные препараты, рекомендованные для лечения больных коронавирусом.

«Сегодня Пятигорский роддом имеет самое мощное на КМВ оснащение кислородом. Здесь развернуто 190 коек, 102 из них обеспечены кислородной подводкой. Имеются 10 аппаратов искусственной вентиляции легких — их количество в ближайшее время будет увеличено. Помещения соответствуют требованиям и санитарно-эпидемиологическим нормам по работе с коронавирусной инфекцией», ― сообщил минздрав. 

Кроме того, права медперсонала не нарушают и надбавки получают все работники, которые оказывают помощь больным коронавирусом.

«Все врачи, медицинские сестры, санитарки — кто ранее работал по оказанию медицинской помощи пациентам с CoVID-19, получают стимулирующие надбавки. С теми, кто дал согласие на такую работу в связи с переводом медучреждения в режим госпиталя, заключаются дополнительные соглашения, — они также получат положенные выплаты за особый вид работы» , ― сказала Галина Скачко.

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за развитием событий.

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Бунт в Пятигорском роддоме  Коронавирус  
Ставропольский крайПятигорскроддомминздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое