Ставрополь Суббота, 08 Августа
Происшествия, 15.07.2020 16:14

«Мне нечего сказать»: продавшийся за «Яблоко» чиновник уволился из минсельхоза по собственному желанию

Продавшийся за «Яблоко» экс-первый замминистра сельского хозяйства Сергей Талалаев покинул свой пост накануне возбуждения уголовного дела о взяточничестве. Причем ушел он якобы по собственному желанию, его отставку принял губернатор Ставрополья Владимир Владимиров 22 июня.

Напомним, 24 июня в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело. Согласно данным источника «Блокнот Ставрополь» в следственном управлении, Талалаев в прошлом году еще при должности начальника отдела по развитию малых форм хозяйствования пролоббировал интересы одного из ставропольских фермеров при получении гранта. Началось все с консультации, а закончилось подлогом документов для комиссии, заместителем председателя которой также являлся Сергей Алексеевич.

По итогу на счет агрария упали почти 13 миллионов рублей из бюджета края, а сам Талалаев получил в благодарность iPhone Xs, стоимостью более 63 тысяч рублей. Да вот только все тайное становится рано или поздно явным, экс-чиновник уже успел свою вину признать, а 9 июля суд отправил его под домашний арест.

Беседовать с корреспондентами Сергей Алексеевич пока отказывается, ссылаясь на то, что ему нечего сказать по этому поводу, да и желания нет говорить. Да вот только на этом история с первым замминистром не заканчивается, не исключено, что награда в виде новенького «Яблока» далеко не единственное, чем успел обжиться Талалаев за время своей трудовой деятельности в минсельхозе.

Но не менее интересны и события вокруг его увольнения. Оказывается, что Талалаев был освобожден от занимаемой должности 22 июня распоряжением губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова на основании заявления чиновника. Получается, что подозреваемый во взяточничестве Талалаев был не с позором вышвырнут из ведомства, как должно, а был спокойно, тихо и мирно уволен по своему желанию.

А как же громогласное «арестовывать, увольнять, сажать» из уст главы края? 


Все по заслугам, другого метода борьбы здесь нет. Мы же все взрослые люди, не должны допускать правонарушений, но может я сам себя успокаиваю… Если будет надо, то раз в полгода будем сажать. Надо будет раз в два месяца — значит раз в два месяца сажать. Деваться от этого некуда. Это бич, который есть, — говорил когда-то Владимиров. 

Получается, забыл? Или это не касается Сергея Талалаева по никому не ведомым причинам? А может быть ему и так называемый «золотой парашют» выплатили, как хорошему работнику, ведь он уволился до возбуждения уголовного дела. Или одного эпизода недостаточно и власти ждут череды преступлений как в случае с Когарлыцким, экс-министром строительства и архитектуры Ставропольского края, ставшим фигурантом пяти уголовных дел, чтобы отвернуться от чинуши?

А пока на сайте минсельхоза сиротливо пустует графа одного из первых замов. В ведомстве, конечно, увольнение чиновника подтвердили, да вот только подробности вокруг его ухода посоветовали уточнить в следственном комитете. Только и там оперативный комментарий по сложившейся ситуации получить не удалось, редакция «Блокнот Ставрополь» направила официальный запрос на получение информации.

Игорь Белый

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайминсельхозСергей Талалаеввзяточничествоуголовное делоЯблоко
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое