Ставрополь Суббота, 25 сентября
Экономика, 30.06.2021 13:25

Морковь дороже бананов: Путин связал рост цен на продукты со слабым производством в России

Во время «прямой линии» президента России Владимира Путина прозвучал вопрос о росте цен в продуктовых магазинах. Глава государства признал, что с производством фруктов и овощей в стране дела плохи.

Россиянка записала свое видеообращение на «прямую линию» прямиком в продуктовом магазине и наглядно продемонстрировала стоимость продуктов. Она обратила внимание президента на то, что эквадорские бананы в супермаркете стоят 70 рублей за килограмм, а отечественная морковь — 110 рублей.

Владимир Путин ответил, что цены на продукты питания во всем мире сейчас на самой высокой планке за последние 10 лет.

— К сожалению, это общемировая тенденция, и на нас это тоже отражается. Причин много, не буду их все перечислять. По этому поводу правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен на продукты питания — заключили соглашения с производителями и торговыми сетями, выделили субсидии производителям конечного продукта, и разрабатываются другие меры. Государство обращает внимание на такие проблемы. Может, не всегда своевременно, — признал глава государства.

Кроме всемирной экономической проблемы, продолжил Путин, в России есть и локальные — в сфере сельского хозяйства. Президент рапортовал, что в стране не производится достаточно овощей и фруктов, и их приходится импортировать.

— Это так называемый «борщевой набор» — морковь, картошка и так далее. Потому что своей продукции в прошлом году у нас не хватило. В прошлом году произвели картошки 19 тонн, в этом будет 20. Завозят продукты из-за границы — например, Беларуси, Турции, — и здесь влияют на цены вопросы логистики, стоимость перевозки. <…> Сейчас овощи и фрукты у нас производятся в недостаточном объеме, в отличие от мясных продуктов — их мы даже экспортируем. По зерну принято решение квотировать экспорт и ввозные таможенные пошлины, чтобы сдержать цены на хлеб. В принципе меры регулирования применяются и дают свой эффект. Но, к сожалению, не со всеми группами товаров получается, — подчеркнул Владимир Путин.

Жители Ставрополья с прошлого года отмечают рост цен на базовые продукты. На фоне комментария президента вызывают дополнительные вопросы решения краевых властей. Ранее «Блокнот» писал, что по решению губернатора Владимира Владимирова земли двух аграрных предприятий были переданы инвестору под выращивание хлопка, а участки, находившиеся в пользовании сельхозколледжа — под буйволиную ферму.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайПутинпрямая линиярост цен
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое