Ставрополь Понедельник, 22 июля
Общество, 09.07.2024 12:40

Муфтии СКФО обратились к президенту страны с просьбой не запрещать ношение религиозной одежды в школах

Накануне мусульманские лидеры обратились к президенту России Владимиру Путину с выступлением против проекта закона на ограничение религиозной одежды в общеобразовательных учреждениях. По мнению муфтиев, закон лишает граждан страны исполнять религиозные правила. Об этом сообщили в пресс-службе координационного центра мусульман Северного Кавказа. 

Ранее, 2 июля 2024 года, депутат Государственной Думы Владислав Даванков внес проект федерального закона, предполагающий, что образовательные организации вправе устанавливать запрет на ношение в учреждениях религиозной одежды.

В своем обращении к президенту страны и спикеру Госдумы Вячеславу Володину лидеры высказались, что документ не просто пытается лишить граждан России права на полноценное исполнение религиозных норм и правил, но и имеет антиисламскую направленность.

От имени мусульман Северного Кавказа в целях недопущения нарушения религиозных прав граждан России, в целях недопущения государственно-конфессионального, межнационального и межконфессионального раскола просим не допустить принятие подобных антигосударственных и антирелигиозных инициатив, — сказано в заявлении. 

Муфтии считают, что если закон вступил в силу, то придерживающиеся ислама граждане будут ущемлены. 

Однако некоторые видят в законе необходимую меру. Ранее председатель «Родительского комитета СКФО» Кира Моисеева высказалась, что в образовательных учреждениях случались ситуации, из-за которых и ввели единую форму. 

Школьная форма должна уравнивать и учитывать нормы всех детей, она стимулирует думать именно об учебе, а не превращать уроки в модный показ. Никабы и хиджабы не присущи мусульманской культуре проживающих на территории Кавказа. Мы должны видеть, с кем общаемся, чтобы с уважением, а не со страхом относиться к традициям и культуре современных мусульман, — рассказала общественница. 

Более того, сказанное относится не только к ученикам, но и учителям тоже. 

Екатерина Ляпунова

 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайСКФОмусульманеБлокнот Ставрополь официально
0
0