Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Общество, 06.09.2016 12:11

МУП «Водоканал» Ставрополя планирует снизить тарифы на воду

МУП «Водоканал» Ставрополя планирует снизить тарифы на воду

Специалисты муниципального предприятия разработали проект «Родники города Ставрополя».

Для того, чтобы использовать все возможности для снижения тарифов на воду был рассмотрен вариант водоснабжения Ставрополя образца 1955 года. В то время еще не был запущен новый водопровод из Невинномысского канала и из городского водопровода текла родниковая вода. С полным запуском нового водопровода необходимость добывать воду из городских родников отпала. Нынешние специалисты предлагают вспомнить об опыте прошлого столетия. По их мнению это поможет снизить тарифы. Первоначально речь идет о технической воде, которая идет на нужды города и горожан: полив клумб, уборку улиц, мойки транспорта, производственной сферы. 

Из-за специфики ставропольского водозабора свыше 50% тарифа на куб воды составляют расходы на электричество для подъема воды из Сенгилеевского водохранилища в город. Использование родниковой воды позволит сократить эту статью расходов.

Для воплощения идеи в жизнь сначала надо привести в порядок и оздоровить городские родники, коих в городе свыше полусотни. Некоторые родники погребены под кучей строительного мусора или находятся на территории частных домовладений. Задача специалистов определить химико-бактериологический состав воды и создать вокруг родников санитарные зоны, локализовав их от источников загрязнений.

Одна из важных задач проекта - это создание общественного движения под эгидой городского водоканала и привлечение общественности к наведению порядка в родниковых зонах. В перспективе проекта не только снижение тарифов на воду за счет оптимизации расходов и затрат, но и возможность оставить потомкам чистый город с действующими родниками.





Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольМУП Водоканалродникиснижение тарифов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое