Ставрополь Пятница, 07 мая
Политика, 29.01.2021 21:08

«Мы накосячили»: рассказываем, кто из депутатов Ставропольского края был против закона о патентной системе

Вчера на первом в текущем году заседании думы Ставропольского края в двух чтениях был принят резонансный закон «О патентной системе налогообложения». Первая попытка перевести региональный бизнес на патенты оказалась весьма неудачной: предприниматели со всего края стали массово выражать протесты, касающиеся принятого закона. В результате был подготовлен совершенно новый документ. И на этот раз вокруг его обсуждения в краевом парламенте разгорелись жаркие споры. 

Основными противниками нынешней версии закона о патентной системе стали коммунисты Виктор Лозовой и Виктор Гончаров, справедливоросс Александр Кузьмин и единоросс Артур Насонов.

Народным избранникам настолько не терпелось поделиться личным мнением, касающимся законопроекта, что делать они это начали еще до принятия закона в первом чтении, сразу после доклада министра финансов Ставропольского края Лариса Калиниченко.

Заместитель председателя думы Виктор Гончаров, подчеркнул, что сам он за принятие закона, то только в первом чтении. Он отметил, что в текущая версия с учетом всех поправок все еще остается крайне несовершенной. Так, например, новый закон о патентной системе совершенно не учитывает дифференциацию по населенным пунктам, исходя из которой должны быть сформированы понижающие коэффициенты.

Гончаров дума.jpg

Виктор Гончаров

— Понижающие коэффициенты нужны? Нужны. Вот вы когда на двух значениях объяснили понижающие, да это разумно, я считаю. Но понижающие коэффициенты нужны в целом, исходя из того, о каком населенном пункте идет речь.  Надо исходить из этого. Надо поработать еще. Потому что, уважаемые коллеги, если мы примем в таком виде этот закон, то у нас патентная система останется в 33 муниципальных образованиях. То есть в городах. В селах патентная система не сохранится. Давайте над этим работать, —  заявил Гончаров. 

В ответ на это министр финансов заявила, что само по себе замечание существенное, однако на данный момент процент потенциально возможного дохода бизнесменов максимально приближен к сельской местности. А произвести дифференциацию по населенным пунктам невозможно в силу Налогового кодекса.

Тогда зампред краевого парламента предложил сделать больше групп, подчеркнув, что в настоящий момент базовый доход все же завышен. 

На это председатель думы Геннадий Ягубов напомнил, что согласно пункту 3 статьи 6 закона 184 Ставропольского края все изменения в законы, связанные с налогом, вносятся или губернатором или на основании заключения главы региона. 

Высказать свое мнение касательно нового закона о патентной системе решил и Артур Насонов. 

Насонов.jpg

Артур Насонов

— Я считаю, закон принимать в спешке не стоит. Потому что я читаю про регулирующее воздействие, вся большая четверка, торгово-промышленная палата, бизнес омбудсмен, у всех мнения учтены частично. Вот я их не слышал, к сожалению, потому что я не вхожу в рабочую группу. Поэтому у меня есть вопрос: что об этом думает бизнес? Вот пробежал быстро глазами, например, я вижу город Ставрополь, город Пятигорск медицинские фармацевтические услуги — 3 080 000. Мы же понимаем прекрасно, что есть стоматологи, которые зарабатывают дни деньги. А есть практикующий педиатр, который зарабатывает абсолютно другие деньги. Мы их уравниваем. То есть, мы, получается, наносим удар по этому виду бизнеса. Ну, там много вопросов, ландшафтный дизайн, несчастный, не знаю, почему он такой дорогой. А химчистки в два раза меньше. Почему 50 метров? Поэтому, я бы все-таки ограничился первым чтением и послушал бы бизнес, — полагает депутат.

Являющийся сопредседателем регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Виктор Надеин также решил взять слово, рассказав о том, как данная организация участвовала в процессе подготовки законопроекта о патентной системе. Он сообщил, что в минувшую среду во второй половине дня на базе Торгово-промышленной палаты состоялось обсуждение резонансного проекта. 

Надеин.jpg

Виктор Надеин

— Достаточно был подробный разговор, если в декабре речь шла о десятках предложений, вот вчера буквально от каждого сообщества одно-два предложения, в том числе и по медицинским работникам, как сказал Артур Леонидович. То есть, совершенно уже иная картина. Министерство финансов и министерство экономического развития, на мой взгляд, провело огромную работу, и она идет сейчас вот буквально точечно. То есть все конкретные ситуации, которые приходят по линиям бизнес-сообществ, они передаются в минфин и минэк и их буквально в ручном режиме идет отработка, — поделился своими мыслями парламентарий.

Надеин также добавил, что по его мнению все возможное в рамках федерального заседания на сегодняшний день сделано. А отдельные проблемные места можно доработать в дальнейшем и вернуться к этому вопросу в феврале.

— А сейчас тоже для бизнеса нужна определенность, и вот на чем бы я хотел завершить: мы вчера с минэком, с минфином и с бизнес-сообществом определились, что нужно точечно отработать вот буквально каждую ситуацию. А так, в целом, я считаю, что нужно поддержать, в двух чтениях принять этот закон, и вот такую же работу продолжить, как мы делали в том месяце, — считает депутат. 

Еще одним противником принятия закона во втором чтении оказался Виктор Лозовой. Он отметил, что на сегодняшний день по-прежнему поступает большое количество вопросов от ставропольских предпринимателей. 

Лозовой.jpg

Виктор Лозовой

— И некоторые вопросы они не понимают, или считают, что ситуация, может быть, не улучшится. В связи с этим, мы рассматривали сегодня на фракции, встречали предпринимателей, и считаем, что закон сегодня необходимо принять в первом чтении, и дальше над ним работать, учитывая все предложения и поправки, — уверен коммунист. 

А вот единоросс Владимир Шевченко, и сам являющийся предпринимателей, предложил не забывать практику. Он напомнил, что налоговый период начался с 1 января текущего года. И промедления в принятии закона будут только усложнять процедуру для предпринимателей. 

Шевченко.jpg

Владимир Шевченко

— Нам необходимо его принять сегодня в двух чтениях, а потом дорабатывать. Вы поймите, мы ставим предпринимателей, которые сейчас 28 дней отработали в разных налоговых режимах, в совершенно неопределенную ситуацию. И это только один вопрос, — полагает Шевченко. 

Далее слово перешло к председателю комитета думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрию Белому. И его речь также оказалась весьма эмоциональной. 

Белый.jpg

Юрий Белый

— Законопроект в установленном порядке был направлен для представления отзывов, замечаний и предложений депутатам думы, в комитеты думы, в представительные органы местного самоуправления, а также на заключение всем заинтересованным субъектам права законодательной инициативы. Поэтому говорить о том, что кто-то чего-то не видел, мне кажется, в этой аудитории даже в режиме ВКС связи просто-напросто нельзя, — заявил он. 

Белый отметил, что сегодня предприниматели вынуждены работать по нормам закона, которые были приняты раньше. И ставки, определенные ранее, менее выгодны для представителей бизнеса. 

— Кому от этого будет лучше? Лучше станет предпринимателям, о которых мы все заботимся, радеем? Наверное, не лучше будет. Потому что те ставки гораздо выше. Об этом Лариса Анатольевна не сказала, но у нас нет другого документа, который регламентирует вот эту работу. А там в два раза больше надо платить, — напомнил депутат. 

Также он добавил, что для одобрения текущей версии законопроекта в нем необходимы разобраться. 

— Безусловно, не все могут быть довольны предлагаемым вариантом, ведь это 42 страницы цифр. И я вот сам, уверяю вас, пока сутками не сидел над ним и каждое не анализировал направление работы, даже у меня не могло быть точного мнения по этому вопросу. И когда я все это проанализировал, только тогда я пришел к выводу, что мы на правильном пути. Законопроект нужный и важный, и его надо принимать, — подчеркнул председатель комитета. 

Кроме того, Белый напомнил, что помимо интересов бизнеса закон о патенте оказывает прямое влияние на бюджеты муниципальных образований, источником формирования которых и является новая система. И потери, которые может составить промедление, по подсчетам Юрия Белого будут исчисляться миллионами рублей. 

Он также прокомментировал высказывания коллег, заявив, что реагировать на информацию, поступающую с мест, важно. Но делать это стоит после анализа каждого направления, указанного в законе. 

Заместитель председателя думы Ставропольского края Александр Кузьмин решил задать вопрос Юрию Белому. Он поинтересовался по какой причине столь судьбоносный для края законопроект рассматривался профильным комитетом в телефонном режиме. 

ср став 2.jpg

Александр Кузьмин

— Ссылки на CoVID-19, я считаю, не корректны. У нас работают кинотеатры, театры, рестораны, кафе. А когда мы садимся и принимаем решение, которое касается десятков тысяч людей в Ставропольском крае, их детей. Простите, их существования. Мы могли бы собраться все вместе, мы могли бы позвать субъектов предпринимательской деятельности. Каждому разжевать, что мы хотим. Я понимаю, что там ОНФ по России. Но здесь, Виктор Викторович, не ОНФ, здесь дума Ставропольская края, при всем уважении. Поэтому, Юрий Васильевич, ответьте, пожалуйста, почему? — считает справедливоросс.

В ответ на это Белый предложил Кузьмину войти в их комитет и лично принимать участие в обсуждениях, а также добавил, что отчитываться перед ним не собирается. 

— Я перед вами не подотчетен, хоть вы зампредседателя. Я подотчетен только перед своими избирателями. Вот я перед ними отчитаюсь, а перед вами я отчитываться не намерен, — заявил депутат. 

Председатель краевого парламента Геннадий Ягубов напомнил Александру Кузьмину, что в настоящий момент пять депутатов весьма тяжело переносят коронавирус. И поэтому решение о проведении телефонного опроса принималось не Белым, а лично им. 

Ягубов.jpg

Геннадий Ягубов

— Александр Сергеевич, я хочу напомнить, что я человек, отвечающий за здоровье каждого, находящегося в здании думы Ставропольского края. Я определяю в какой форме проходит каждое из заседаний, — подчеркнул Ягубов. 

Слово вновь перешло к Виктору Гончарову. И на этот раз коммунист отметил, что с учетом нынешней редакции закона, ставропольские предприниматели, не перешедшие на патент, вероятнее всего его и не приобретут. 

— Патентная система работает, в конце года девять тысяч патентщиков ее приобрели, а те, кто не приобрел, и не приобретут, потому что мы, извините меня, накосячили. Если же сейчас то, что мы примем, поправляем опять неправильно, я считаю это нецелесообразно. У нас есть месяц, мы можем спокойно отработать во втором чтении, — полагает зампред краевой думы. — Большинство патентщиков, я вчера был в районах, уходят в тень, и не будут приобретать патенты.

Обстановка накалилась после заявления другого депутат. Андрей Юндин предложил коллегам закончить с политикой и перейти к работе. 

Юндин.jpg

Андрей Юндин

После этого вопросы у Гончарова появились не к Белому, а к работающему в краевом парламенте на постоянной основе Юндину. Но озвучить их коммунисту не дал председатель думы. И после попыток призвать Гончарова к порядку, запретил ему включать микрофон до конца заседания. 

Примечательно, что либерал-демократ Александр Сысоев также высказался за принятие законопроекта во втором чтении. 

— Абсолютно нормальное решение принять сегодня законопроект, а в дальнейшем никто не мешает его прорабатывать с учетом внесенных предложений, в том числе на федеральном уровне. Поэтому я за принятие этого законопроекта, — заявил Сысоев. — Люди ждут, а мы будем тянуть. Важное социальное направление, которое мы должны учитывать: что мы хотим от этого закона? Это фискальный закон на обобрать, так сказать, бизнес, который еще дышит, а потом начинать им оказывать социальную помощь? Или все-таки стимулировать движение и развитие бизнеса. Я думаю, что вот эта досадная ошибка ноября должна быть исправлена сегодня. И в дальнейшем продолжена работа.

сысоев.jpg

После этого справедливоросс Кузьмин сообщил, что внес собственные поправки к проекту закона, отметив, что как субъект законодательной инициативы может вносить их даже с голоса. 

— Мы наблюдаем уже третью редакцию законопроекта, которую я считаю по-прежнему несовершенной. Минфин так и не смог нам ответить какими расчетами руководствуется при установлении объемов потенциально возможного годового дохода для тех или иных групп предпринимателей. Простой опрос предпринимателей покажет, что они не получают дохода, который приписывает им минфин. В прошлом году от ЕНВД бюджет края получил один миллиард 343 миллиона рублей. В этом году по расчетам одного закона, хотя мы не можем его посчитать сейчас корректно, ну, сказали 100-120 миллионов рублей. Как я понимаю, есть все же план поднять налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, несмотря на заверения минфина, — отметил Кузьмин. 

Он попытался вновь выяснить у Белого по какой причине законопроект рассматривался дистанционно. И обозначил еще одну проблему, которая может возникнуть в регионе в том случае, если предпринимателям вновь придется переходить на недоработанную патентную систему. 

— Я разговаривал с  предпринимателями, которые напрямую говорят: если у них вырастут налоги, они перерегистрируют свой бизнес в соседнем регионе, где к ним по-человечески относятся. А работать будут здесь, закон это не запрещает. Судя по тому, что там есть план по сбору дополнительных ста миллионов, налоги все же повысятся. Но при таком массовом исходе предпринимателей в регионы с более низкими ставками мы скорее недополучим денег в бюджет, — подчеркнул Кузьмин.

Зампред думы также озвучил свои собственные поправки: в числе которых предложение сделать систему патентов более простой, прозрачной и снизить заложенный минфином объем базового годового дохода, от которого рассчитывается патент. 

Слово вновь взял Владимир Шевченко. Он напомнил коллегам, что в настоящий момент предприниматели, не перешедшие на патент, автоматически перешли на общую систему налогообложения и работают на ней уже 28 день. А, соответственно, уже платят НДС. И возврат налога на добавленную стоимость для них не будет. 

Он также добавил, что недоработок в проекте закона существенно меньше, чем в той его версии, по которой преподаватели работают сейчас. 

— Внесенный законопроект, безусловно, лучше, чем существующий закон, который мы с вами приняли в ноябре. Это безусловный шаг вперед. И у нас есть федеральный закон, по которому у нас и так возникают вопросы. Лица, которые выбрали УСН, которые не пошли на патент, потому что он для них показался большим, по налоговому кодексу могут перейти на новую систему только по окончанию налогового периода, то есть через год. Будет большой вопрос по практике правоприменения. И таких вопросов миллионы. Чем дольше мы не будем принимать этот закон, тем больше у действующих предпринимателей будет вопросов по текущей деятельности. Поэтому для определения правового статуса предпринимателей предлагаю принять закон во втором чтении, — резюмировал Владимир Шевченко. 

Слово перешло к Илье Дроздову. Он также согласен с тем, что закон необходимо принять в двух чтениях, но считает, что вместе с этим необходимо организовать грамотную информационно-разъяснительную работу для населения. 

Дроздов.jpg

Илья Дроздов

— Я считаю, что и в министерстве, и у нас в думе в комитете, и в муниципалитетах должны быть подготовлены профессиональные люди. Они есть, но которым надо это делегировать. Ну, как говорится, говорящие головы. Которые выйдут и объяснят шиномонтажнику Василию и парикмахеру Наталье сколько, как и за что они будут платить. Потому что эти вопросы у нас все равно будут. И, уважаемы коллеги, еще раз провиснуть здесь, я считаю, мы не имеем права, — полагает депутат. 

Высказал свое мнение и первый заместитель председателя думы Дмитрий Судавцов. Он заявил, что сложившаяся ситуация оказалась проблематичной для субъектовых законодателей во многом из-за изменений федерального законодательства. 

судавцов.jpg

Дмитрий Судавцов

Судавцов подчеркнул, что корректно определить потенциальный доход невозможно, поскольку он определяется искусственно из расчета по страховым платежам. Однако, отметил первый зампред думы, нынешние положения закона в целом понятны и правильны. 

— Я всех попрошу еще раз взять те предложения, которые есть, просто с калькулятором и карандашом еще раз пройти. Да, есть не совсем понятные. Но это скорее исключение, чем правило. И большая работа была проведена. И сегодня, анализируя, особенно что касается тех, кто в едином лице является владельцем предприятия, владельцем патента, владельцем бизнеса, здесь, конечно, условия весьма и весьма хороши. С точки зрения оплаты и стоимости они гораздо ниже чем те, которые действовали у нас в 20 году. Это тоже нужно признать, это объективно, — подвел итог Дмитрий Судавцов.  

Между тем, бурные прения, разгоревшиеся на 56 заседании краевого парламента, не повлияли на принятие закона. По итогам заседания закон был принят думой и направлен губернатору Ставропольского края для подписания и обнародования.

К слову, сам губернатор на заседании присутствовал, однако ушел как раз в момент обсуждения нового законопроекта, являющегося судьбоносным для ставропольского бизнеса. 

По обновленным сведениям, поступившим в редакцию «Блокнота», голосование за принятие закона во втором чтении не было единодушным. Так высказывавшийся против этого Артур Насонов принял решение не голосовать на заседании. О чем заявил счетной комиссии. Это означает, что он просто не учитывался ни как отдавший голос за или против закона, ни как воздержавшийся. 

А вот предложивший собственные поправки к проекту закона Александр Кузьмин от его принятия во втором чтении воздержался.

Коммунисты Виктор Лозовой и Виктор Гончаров голосовали за рассмотрение закона во втором чтении. Но были против самого закона. 

Так или иначе, большинством голосов проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О патентной системе налогообложения» был принят на заседании думы.

Валерия Бочарова

Фото: дума Ставропольского края


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Патент преткновения   
Ставропольский крайСтавропольдумазаседаниепатентная системадепутатызакон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое