Ставрополь Пятница, 19 апреля
Экономика, 04.03.2018 15:47

«На Кавмингруппе искусственно создается дефицит заводов»: специалист о курортной стороне «мусорной реформы»

Все новыми и новыми скандалами обрастает пилотная «мусорная реформа» на Ставрополье.

В прошлом году постановлением правительства Ставрополья № 408 была утверждена территориальная схема обращения твердых коммунальных отходов в Ставропольском крае. В соответствии со схемой, потоки ТКО планировалось направить в том числе и на полигоны компании «Арго»: Советский, Благодарный и Буденновский межрайонные зональные центры.

Однако, другим постановлением правительства в территориальную схему были внесены существенные изменения. В частности, в соответствии с новой редакцией территориальной схемы, введенные в эксплуатацию в рамках инвестиционных соглашений технопарки с полигонами Боргустанским и Минераловодским исключены из схемы и подлежат выводу из эксплуатации с последующей рекультивацией. Буденновский полигон также был исключен из схемы.

– При этом мы в рамках инвестиционных соглашений с краевым правительством и администрациями муниципальных образований региона инвестировали в инфраструктуру по обращению с твердыми коммунальными отходами более 2 млрд рублей. Компанией введены в эксплуатацию два современных технопарка с полигонами и мусоросортировочными комплексами (Боргустанский и Минераловодский), отвечающие действующим экологическим требованиям. Мощность каждого сортировочного комплекса - 160 тысяч тонн в год, при этом срок эксплуатации Боргустанского полигона - до 2086 года, а срок эксплуатации Минераловодского – до 2058 года. В соответствии с новой редакцией территориальной схемой потоки образуемых отходов перенаправлены с современных технопарков на Пятигорский мусоросжигательный завод ОАО «ПТЭК», введенный в эксплуатацию в 1987 году. Проектом данного завода определен предельный срок его эксплуатации – до 1997 года. Однако, несмотря на нормативные ограничения завод без проведения модернизации до сих пор эксплуатируется. Кроме того, по имеющейся у нас информации, у завода нет утвержденного проекта санитарной защитной зоны, да к тому же почти 70 миллионов рублей долгов. Его проектная мощность - 150 тысяч тонн в год, но два котла не работают, да и сортировки нет, – рассказал «Блокноту» о ситуации директор «Арго» Алексей Волочаев.

По его информации, в Пятигорский теплоэнергетический комплекс планируется направлять отходы из Лермонтова, Ессентуков, Пятигорска, Железноводска и Минераловодского городского округа. Общее число жителей и гостей этих территорий – 1,3 миллиона человек.

– Мощность завода с учетом износа оборудования составляет всего 50 тысяч тонн в год, а объем направляемых отходов по схеме около 700 тысяч тонн. Таким образом, на территории региона Кавказские Минеральные Воды искусственно создается дефицит мощностей по сортировке и размещению ТКО в объеме не менее 650 тысяч тонн ежегодно. Возникла странная ситуация: перенаправили все потоки отходов с суперсовременных предприятий на те полигоны, которые не соответствуют высоким требованиям законодательства и на древний мусоросжигающий завод, - недоумевает предприниматель.

В случае если региональный оператор будет определен на основании территориальной схемы в текущей редакции, то, по всей видимости, вместо улучшения экологической ситуации и повышения качества обслуживания населения, территориальные зоны Кавказских Минеральных Вод и Буденновска захлебнутся в горах мусора, а население будет вынужденно платить высокий тариф. Кому и зачем это надо? Вопросы продолжают только множиться, а вот вразумительных ответов на них пока не слышно.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

мусорная реформамусорКМВПятигорскМусоросжигательный завод
0
0