Ставрополь Пятница, 19 апреля
Общество, 16.02.2020 09:03

«На краевом этапе — все, как акулы», — «Королева студенчества» Анастасия Кобцева о конкурсах красоты

На Ставрополье живут невероятно красивые девушки, способные покорить весь мир. Это доказала студентка Северо-Кавказского федерального университета Анастасия Кобцева. В 2017 году она стала победительницей конкурса «Мисс и Мистер студенчества Ставропольского края». В этом же году она завоевала титул «Мисс Студенчество России». И в 2018 году стала победительницей Международногомежвузовского конкурса «Королева Весна», больше известного в нашей стране, как «Королева студенчества».

Анастасия Кобцева рассказала читателям и корреспонденту «Блокнот Ставрополь» о подготовке к конкурсам красоты, об эмоциях после каждой победы и планах на будущее.

— Расскажи о своем детстве и юности.

— Я родилась в Калмыкии, в Элисте. Вся моя семья живет там. Все мое детство и школьные годы до 17 лет прошли в спорте.

— Каким спортом ты занималась? Во сколько лет начала тренироваться?

— Это была художественная гимнастика. Получилось очень интересно. Мне было 3,5 года. Мама хотела меня отдать на бальные танцы, привела во Дворец спорта в Элисте. Ей сказали, что принимают только с четырех лет и пригласили прийти через полгода. Обратно мы шли мимо зала художественной гимнастики. Мама решила заглянуть туда. Тренер меня увидела, подозвала к себе. Она стала проверять носочки и растяжку. Так я и задержалась там на долгие 16 лет. В итоге стала мастером спорта.

— Спорт мешал твоему обучению в школе?

— Он скорее дисциплинировал. Есть дети, которые ходят в школу, просиживают время и ничего не знают. Спортсмены же ценят каждую минуту. Например, ты пришел из школы и знаешь, что через два часа тренировка, и если ты сейчас не сделаешь уроки, то будешь делать их уже ночью. Остальные дети могли растягивать этот момент. У них нет такой мотивации. Спорт направляет и помогает. Например, у меня не было ни одной тройки.

— Твое детство прошло в Калмыкии. Как-то отличается жизнь в Калмыкии от жизни в Ставрополе?

— В принципе в Калмыкии город намного меньше. Здесь же город молодежный и яркий, хочется гулять по улицам. В Элисте некуда сходить, там мало заведений. В принципе, как сравнивать Ставрополь и Москву, так же можно сравнивать Элисту и Ставрополь.

— До студенческой жизни были ли конкурсы красоты?

— Стыдно даже говорить. У нас в школе был конкурс «Золотая осень». Я его выиграла, конечно, но я тогда и подумать не могла, что у меня еще будут какие-то конкурсы красоты.

— Ты заканчиваешь школу, и вы всей семьей решаете, что ты едешь поступать в Ставрополь?

— Да, это было общее решение. Москва далеко, Краснодар тоже. А в Ставрополь папа часто приезжал по работе, поэтому выбрали его. Изначально хотела поступать на юрфак, но не проходила по баллам, а на таможню попадала. К тому же, мне нравилась специальность.

— Ты поступила на «Таможенное дело» в СКФУ, а университете много творческих кружков. Ты пошла куда-нибудь?

— Да, в студию танца «Смайл». С ними съездила на студенческую весну в Казань, где мы взяли гран-при. Позже я перестала туда ходить и пошла в студотряд «Нон-стоп», с которым уехала на три смены в лагерь. Для меня это было новым направлением. Сейчас, если б мне предложили, я бы не поехала. Это настоящая работа, причем сложная. Из-за учебы на первом курсе гимнастику забросила и очень сильно поправилась. У нас в Элисте не было бургеров, KFC, Макдональдса. Новый город, большие глаза, бежишь к этому бургеру. На втором курсе была помпушкой, потом похудела к конкурсу.

Кстати, когда поступила в СКФУ, я узнала об университетском конкурсе красоты и твердо решила, что поучаствую. Начинается второй курс. Подходит время к «Мисс СКФУ». Я сказала в институте, что хочу попробовать себя. Долго готовилась, но не была уверена, что выиграю. Понимала, что могу войти в тройку. Я реально оценивала свои шансы, а они были неплохими. У меня и рост, и внешность, и творческий номер соответствовали. Я выиграла, а через 15 дней стартовал краевой этап.

— Как все проходило на межвузовском конкурсе?

— В крае все было на голову ниже, чем в СКФУ или в том же аграрном. Я имею ввиду по участницам, не по концепции, дефиле. В остальных вузах слабее готовятся к конкурсу, у них нет таких жестких отборов. В основном соперничают СКФУ, Аграрный, Медуниверситет и в прошлом году выиграла девочка из МВД. Кстати, хотя СКФУ такой масштабный вуз, но интересный факт, университет 9 лет не выигрывал конкурс «Мисс и Мистер студенчества Ставрополья».

— Расскажи подробнее о конкурсе. Как ты готовилась?

— Я серьезно готовилась, потому что представляла: у меня один шанс, я должна его использовать.

— Что было самым сложным?

— Даже не помню. С каждым конкурсом все сложнее. Когда ты представляешь институт, то не так страшно, а когда свой вуз, город, край, и даже страну, то ответственность растет. Наверное, одним из самых сложных этапов был творческий конкурс. Он оценивается серьезнее, хотя в последние годы от этого отходят. Я сама продумывала концепцию, шила костюм. На всех этапах у меня был разный номер.

— После победы на Ставрополье вы отправились в Челябинск на всероссийский этап. Как там все проходило?

— По уровню это не сравнить ни с краевым, ни с вузовским этапами. Сильные участницы из разных регионов. Все такие красивые. Ты ходишь и думаешь: «Что я тут забыла». Я тоже свои шансы оценивала реально. Рассчитывала оказаться в пятерке. Из трудностей – всегда был страх перед творческим номером. Нам дали минуту на него. Но мы чуть понаглели и растянули до 1 минуты 20 секунд. Но как можно за минуту показать все, хотя получилось. Буквально недавно пересматривала и думала, как я не свалилась с этого акробатического столика.

— За минуту успела себя проявить и выиграть конкурс? Как думаешь, именно творческий номер помог?

— Нет, думаю, все в целом. Оценивается и какой ты человек в принципе, как ты себя ведешь, и внешность, как тебя коллектив воспринимает.

— Была ли конкуренция среди девочек?

— Нет, мы вообще никогда не ссорились. Самым сложным с эмоциональной точки зрения – был краевой этап. Там девочки были прям, как акулы, очень злые. Всегда после конкурса есть те, кто недоволен. На России такого не было. Мы подружились. И это круто.

— И, наконец, международный конкурс красоты среди студенток мира. Что было там?

— Он был через год и проходил в Минске. Помимо меня, поехали еще три девушки из России. Нашу страну каждый год представляют три человека. Тоже самое у Беларуси, остальные – по одной участнице. За пару месяцев началась подготовка к конкурсу. У меня была парная акробатика.

— Международный конкурс был сложнее, чем всероссийский?

— Он был сложнее эмоционально, потому что это другая страна. Хотелось поддержки. Вот, например, в этом году конкурс проходил в России. Здесь наших участниц окутывали вниманием. За нас же меньше болели, не было толком группы поддержки. Но, несмотря на это, когда я показала свой творческий номер, в зале раздались такие овации. Ни одной участнице так не аплодировали. Всех поразило мое выступление.

— Какие эмоции ты испытала, когда поняла, что победила?

— Это было опустошение. Было жаль, что все закончилось. Я понимала, что, скорее всего, это мой последний конкурс. Было грустно и радостно одновременно. Правда, после завершения конкурса началась плодотворная работа. На протяжении года я помогала участникам и организаторам «Мистер и Мисс студенчество России» следующего года.

— Все эти конкурсы повлияли на твою жизнь?

— После победы меня стали больше звать на съемки. Хотя в принципе я развиваю свою страницу в Instagram, выкладываю что-то постоянно. Люди видят и зовут для участия в фотопроектах. Когда училась в вузе, многие даже узнавали в университете. Но автографы на улице не просили.

— У тебя действительно очень красивые яркие фотографии в Instagram. А блогерство приносит какую-то прибыль?

— У меня нет цели зарабатывать на этой площадке. Я в принципе себя не позиционирую, как блогер. Чтобы им быть, надо как минимум что-то писать полезное и со смыслом. Я же выкладываю свои фотографии, пишу крайне редко. Но фотографиями хочу показать людям интересные локации в Ставрополе.

— Кстати, в том же Instagram у тебя часто появляются фотографии с молодым человеком. Расскажи о личной жизни, как вы познакомились?

— Мы познакомились в магазине IKEA. Правда, сначала он меня лайкнул в Instagram. Потом мы случайно встретились, я первая подошла и спросила: «Это ты мне лайк поставил?» То есть я проявила инициативу. Мы начали встречаться.

— Он не ревнует тебя, ведь ты постоянно на виду?

— Это скорее не ревность, а гордость. Он меня очень поддерживает, ходит со мной на все конкурсы, даже если я в жюри сижу. Для него это важно.

Чем планируешь заниматься в будущем?

— Сложно сейчас сказать. Хотела бы попробовать себя моделью. А может захочу через пару лет открыть школу гимнастики. Пока загадывать не буду.

Сейчас Анастасия развивается в бьюти-индустрии, радуя своих подписчиков интересными идеями для макияжа.

Василина Морозова

СтавропольЛица городаАнастасия Копцева