Ставрополь Понедельник, 28 Сентября
Общество, 10.08.2020 10:36

На Ставрополье нелегальный мусорный бизнес обернулся уголовными делами

В Предгорном районе возбуждены уголовные дела по факту размещения на землях сельхозназначения нелегальной мусорной свалки, которую арендатор земли превратил в выгодный бизнес, разрешая за деньги свозить на участки коммунальные отходы.

Как уже рассказывал «Блокнот», недавно природоохранная прокуратура региона провела рейд по Кавказским Минеральным Водам на предмет выявления стихийных свалок. И несколько таких самодеятельных помоек, превращенных ушлыми дельцами в частные мусорные полигоны, были обнаружены в Предгорном районе: около станицы Суворовской и возле поселков Горного и Нежинского. Отходы жизнедеятельности, в том числе и химические — пятого, высшего класса опасности, сюда свозили целыми КамАЗами и за небольшую плату сваливали прямо на землю. И всё это творилось в двух шагах от знаменитой горы Клин-Яр — туристического объекта, археологической Мекки и природного памятника, где исследователями были найдены множество древних артефактов. Кроме того, эти участки, превращенные в кладбище ТКО, находятся в зоне формирования минеральной воды, тут есть даже несколько разработанных скважин, правда, временно они законсервированы. 

свалка.png

Причем существовал этот теневой бизнес не год и не два, а гораздо дольше, но чиновники районной администрации его «не видели в упор». Как сказано в сообщении прокуратуры края: «Мер по устранению несанкционированного размещения отходов производства и потребления не принимали, что повлекло причинение значительного ущерба окружающей̆ среде и порчу земли».

Точный размер ущерба, который будет взыскан с виновников мусорной вакханалии, установят после проведения ряда необходимых экспертиз и лабораторных исследований. Но и уже выявленных нарушений оказалось достаточно, чтобы по материалам прокурорской проверки были возбуждены уголовные дела — одно за загрязнение окружающей̆ среды в отношении владельцев «помойного бизнеса», второе — за халатность, повлекшую крупный ущерб — в отношении должностных лиц районной администрации.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Предгорный районНежинский сельсоветнелегальная свалкамусорный полигонуголовное делопрокурорская проверка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое