Ставрополь Воскресенье, 25 октября
Общество, 29.07.2020 07:45

На Ставрополье увеличится количество бюджетных мест в медицинских вузах

Министерство образования планирует в этом году реализовать проект, благодаря которому количество мест для поступления в медицинские вузы станет больше. Пандемия CoVID-19 подняла вопрос о нехватке медицинских работников в стране.

Планируется, что нацпроект «Здравоохранение» должен привлечь желающих работать в медицинской сфере, ибо сейчас медиков катастрофически не хватает. 

Президент Владимир Путин поставил задачу: к 2024 году на 95% укомплектовать медучреждения студентами. Для этого создан нацпроект «Здравоохранение» и региональный проект «Обеспечение медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края квалифицированными кадрами». Власти пытаются привлечь как можно больше выпускников в медицинские вузы, чтобы увеличить количество медработников. В том же Ставропольском государственном медицинском университете 285 бюджетных мест из 410 отданы для целевого набора в медуниверситет на 2020/2021 учебный год. 

На места для целевого обучения могут претендовать выпускники школ и медицинских колледжей Ставрополя. В этом году документы в учреждение можно подавать до получения результатов ЕГЭ. От дополнительных вступительных испытаний в рамках приёмной кампании решили отказаться из-за угрозы распространения CоVID-19. Прием документов будет длиться до 18 августа.

«Мы ожидаем, что благодаря целевому обучению в 2020-2025 годах медицинские учреждения Ставропольского края пополнят более тысячи молодых специалистов. В этом году мы ждем профессионально ориентированных и мотивированных на учебу ставропольских ребят», — заявил первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Планируется разработка 5000 новых элементов образовательной программы, создание 114 аккредитационно-симуляционных центров для повышения квалификации работников. Обещают социальную поддержку в виде страхования жизни, выделения жилплощади, доплат медикам-пенсионерам и денежной помощи сельским врачам. Трудоустраивать студентов-целевиков обязана медицинская организация, которая заключала договор о целевом обучении, а выпускник обязан отработать период, указанный в договоре.

В прошлом году на целевое обучение опало 323 студента-медика: 207 человек обучались по программе специалитета и 105 врачей по программе ординатуры. В 2018 этой возможностью воспользовалось 240 человек.

Лариса Нурбий




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайврачимедицинавузыбюджетобучениецелевое направление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое