Ставрополь Вторник, 20 октября
Общество, 02.06.2016 15:21

На Ставрополье зреет казачий бунт

На Ставрополье зреет казачий бунт
В районном центре Александровском терцы недовольны лишением их права всенародно избирать главу села.

Местные депутаты приняли решение назначать руководителя по результатам выводов квалификационной комиссии. Для этого решением Думы Александровского были внесены необходимые изменения в Устав села. Таким образом, должность главы сельсовета становилась не выборной, а назначаемой.

При этом, комиссия должна состоять на 50 процентов из работников районной администрации, а ее председателем является глава районной администрации с правом решающего голоса.

Во время общественных слушаний по этому вопросу многие жители села высказались против новой системы назначения руководства. Но их мнение не было учтено в итоговой резолюции.

До сих пор администрация не реагирует на обращение казаков предоставить копию стенограммы публичных слушаний. Под обращением атамана Павла Лысенко свои подписи поставили 615 человек Александровского хуторского казачьего общества.

Не добившись результата, последовало обращение в суд — казаки считают, что нарушаются их конституционные права. В том числе, право участвовать в выборах и быть избранным. У казаков очень сильны традиции местного самоуправления. Самый наглядный пример - это выборность атамана и принятие важных решений казачьим кругом. Поэтому они и восприняли так остро попытку навязать им главу сельсовета, назначаемого комиссией.

Заявление за подписью атамана Александровского хуторского казачьего общества Павла Лысенко поступило в суд 20 мая. После чего терцы уведомили администрацию о проведении 4 июня митинга с предполагаемым количеством участников 1 500 человек. Они требуют, чтобы им власть честно и открыто разъяснила мотивы отмены прямых выборов, а так же услышала реальное отношение людей к этому решению. Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Вы тоже считаете, что власть ведет себя неуважительно по отношению к народу?

  • Да

    93.02%

  • Нет

    6.98%

Ставропольский крайказакибунт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое