Ставрополь Суббота, 17 апреля
Экономика, 02.03.2021 09:04

На «умные дороги» в Ставрополе выделят 297,5 миллионов рублей

Мэрия краевого центра объявила на сайте госзакупок электронный аукцион на «Работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС) города Ставрополя» с начальной (максимальной) ценой контракта в 297 миллионов 488 тысяч рублей. Непосредственным заказчиком закупки является комитет экономического развития и торговли горадминистрации.

закупки.png

Источник: zakupki.gov.ru

Как ранее сообщал «Блокнот», власти города видят во внедрении в городе ИТС некую панацею, которая позволит наладить работу транспорта, снизить количество ДТП, свести к минимуму ущерб, наносимый дорожному полотну большегрузным транспортом.

Проект внедрения ИТС разработан в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Предполагается, что после модернизации с помощью ИТС, жители города смогут отслеживать потоки транспорта на улицах, а работа светофоров будет корректироваться в зависимости от нагрузки на дороги. Сам по себе проект представляет из себя по большей части камеры слежения, информационные табло и метеостанции, установленные на дорогах, и передающие информацию в центр обработки данных. Эти сведения, по мнению инициаторов внедрения ИСТ, помогут горожанам своевременно получать информацию о пробках и заторах в результате ДТП, а коммунальщикам — своевременно выводить уборочную технику на наиболее «пострадавшие» от погодных явлениях участки.

Архитектура ИТС будет развернута на четырех самых загруженных участках: по проспекту Кулакова (движение от ул. Коломийцева в сторону ул. Октябрьская), по улице Доваторцев (движение от ул. Южный Обход в сторону ул. Пирогова), на Старомарьевском шоссе (движение от ул. Восточный объезд в сторону ул. Объездная) и по проезду Чапаевский (движение от ул. Северный обход в сторону ул. Пригородная).

Требования заказчика к исполнителю достаточно серьезные: организация должна иметь безупречную репутацию, опыт строительства таких проектов, оснащена необходимой техникой, финансами и квалифицированной рабочей силой. Кроме того, подрядчик, если он не является субъектом малого предпринимательства или социально ориентированного некоммерческого предприятия, обязан будет привлечь в качестве субподрядчиков именно такие предприятия с долей участия не менее трети цены контракта.

На разработку проектной документации из бюджета чиновники готовы были выделить 30 миллионов рублей. Тендер выиграло ПАО «Ростелеком», сбившее первоначальную цену, предложенную заказчиком, до 20 миллионов.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольгосзакупкитендеринтеллектуальная транспортная система
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое