Не электрошокер, а прижигание? История о возможных издевательствах в детсаду на Ставрополье получила продолжение

скриншот из обращения в редакцию
Читайте также:
- Детский сад появится недалеко от ж/д вокзала в Ставрополе: мэрия уже готовит место (12.04.2025 09:16)
- Богачи и бедняки. Директора техникумов, детсадов и молодежных центров Ставрополья раскрыли свои зарплаты (26.03.2025 19:19)
- Гнилыми фруктами и просроченными продуктами кормили детей в школах и садиках на Ставрополье (11.03.2025 16:55)
- «Жуткое заведение»: родители пожаловались на ужасные условия в детсаду № 51 в Ставрополе (06.03.2025 09:31)
- Делом о некачественной молочке на 10 миллионов в детсадах Ставрополя займется суд (20.01.2025 15:58)
В конце прошлого года соцсети Ставрополья взорвала новость о возможных издевательствах над юными воспитанниками в одном из детсадов Лермонтова, после чего было возбуждено уголовное дело. Однако, как рассказала обратившаяся в редакцию «Блокнота Ставрополь» мама пострадавшего ребенка, и по прошествии пяти месяцев следствие идет ни шатко ни валко, причем по ложному следу.
Но для начала вкратце напомним предысторию. Весной 2024 года семья Миннехановых отдала своего сынишку в детский сад и с ужасом ждала того самого «адаптационного периода», когда дети капризничают, прилипают намертво к забору, лишь бы не идти в группу. Но опытный воспитатель настолько понравился Максиму (имя изменено) что мальчишка бежал к деткам с удовольствием. Впрочем, длилась идиллия всего несколько месяцев и вплоть до того момента, пока в их группу после увольнения педагога ни пришла другая «Мэри Поппинс».
фото из архива семьи М.
«Уже летом моего ребенка было не узнать. Приходишь за ним в группу, он, не шелохнувшись на стуле сидит, тихий, робкий», — ранее рассказывала нам мама ребенка Анжелика о том, как столь резкие перемены в поведении активного и озорного мальчугана очень насторожили семью.
Впрочем, панику поднимать никто не стал. Как и в июне, когда родители обнаружили на спине ребенка два красных пятна, списав их появление на случайность. Мало ли где зацепился, на что сел или кто укусил? Но, когда аналогичные травмы снова «заалели» в июле и в августе, и при этом малыш стал плохо спать, писаться по ночам, будить родителей криками «Не надо», вырываться из рук по пути в детский сад, тут уже Миннехановых одолели сомнения в том, все ли так благополучно и радужно в учреждении.
фото предоставлено семьей ребенка
Чтобы разобраться в природе травм, родители написали заявление в ОВД города Лермонтов, после чего малышу была назначена судебно-медицинская экспертиза. Результаты последней в октябре 2024 года шокировали семью. Ведь как отмечал эксперт в заключении, «повреждения могли появиться в результате действия высокой температуры или электричества, что возможно при обстоятельствах, указанных в постановлении». Тогда как в описательной части документа речь шла о том, что данные следы «предположительно соответствуют следам электрошокера».
Между тем, о том, что ребенка могли ударить именно этим прибором, уже в своем исследовании от 20 января 2025 года говорят и эксперты «Северо-Кавказского центра экспертиз и исследований». В некоммерческую организацию Миннехановы обратились за независимой точкой зрения, когда после возбужденного уголовного дела было назначено комиссионное исследование уже в ГБУЗ СК «Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы». Экспертам предстояло ответить на 14 вопросов, в том числе и о том, могли ли данные повреждения образоваться вследствие удара электрошокером.
скриншот одного из исследований
И пока государственная комиссия готовила ответы, свое мнение высказали и их коллеги из АНО «СКЦЭиИ».
«Учитывая расстояние между центрами рубцов, что приблизительно соответствует расстоянию между электродами электрошокера и характер рубцовой ткани, данные повреждения могли быть получены при действии электрошокера», — следует из официального ответа.
В то время как он полностью противоречит выводам государственных экспертов.
«Знаете, мы сразу почувствовали, что происходит что-то не то, когда только зашли в кабинет, у нас с порога спрашивают: «Ну, признавайтесь, моксотерапией увлекаетесь»? Переглядываемся с мужем, мол, что это вообще такое, оказывается, нетрадиционный метод в виде прижиганий тлеющими сигарами для лечения ЖКТ», — с возмущением рассказывает мама, как на протяжении всей беседы эксперты пытались уличить их в лукавстве.
видео предоставлено мамой ребенка
Вот только уверения родителей, что они сторонники классического лечения и проблем с желудком у трехлетнего ребенка нет, никто слушать не стал. Равно как и комментарии педиатра, у которого наблюдается мальчик и все обращения касались лишь легких простуд.
«Исключается возникновение поверхностных ран при контакте с электрошокером. Это достоверно подтверждается предоставленным ответом гендиректора ООО «Март Групп», в котором изложены конструкционные особенности электрошоковых устройств, то есть повреждения должны были располагаться на расстояние 3-4 сантиметра друг от друга. Поверхностные ожоговые раны могли быть причинены при проведении моксотерапии», — стояли на своем эксперты.
фото предоставлено семьей
«Честно, после таких выводов, я даже не знала, что мне делать: плакать или смеяться. Настолько нелепо все это выглядело. Несколько месяцев мы обивали пороги следствия, чтобы наказать виновных в травмировании моего сына, а, оказывается, что «злодеи» мы сами! И при этом никто не хочет слышать, что в детском саду есть еще один ребенок с аналогичными ожогами. Или там тоже родители — поклонники китайской медицины. Но не слишком ли нас много собралось на территории одного детского сада?» — иронизирует Анжелика.
фото предоставлено семьей
Впрочем, одной иронией дело не закончилось. Не согласившись с озвученными выводами, семья заказала в Ростове-на-Дону рецензию на сделанную им экспертизу. В итоге эксперты нашли массу ошибок в работе своих коллег, начиная с того, что те лукавили, называя полученные ожоги «пятнами».
«Экспертами исключается причинение поверхностных ран электрошокером, данные выводы не могут быть сформулированы и приняты во внимание. В составе комиссии нет специалиста по данному вопросу. Выводы членов комиссии носят вероятностный предположительный характер, что недопустимо, никаких ситуационных задач перед экспертами не ставилось. В выводах 9 указана моксотерапия. У экспертов нет ни одного подтверждения факта применения какой-либо процедуры ребенку. В выводах 10 — «было зафиксировано функциональное нарушение ЖКТ» — в исследовательской части нет ни единой записи из медицинской документации о наличии у ребенка изменений со стороны желудочно-кишечного тракта», — разносили в пух и прах ставропольских экспертов их коллеги.
скриншот из выводов экспертов
После чего Миннехановы и стали настаивать на дополнительной экспертизе, но уже за пределами края, но что раз за разом следует отказ.
«В итоге все эти пять месяцев мы топчемся на одном месте, и дознаватель ведет следствие по ложному пути, пытаясь не искать виновных, а переложить всю вину на нас. Но мы хотим объективного расследования», — отмечает Анжелика.
Чтобы добиться правды, семья уже записала обращение к главе Следкома РФ Бастрыкину с просьбой взять их дело под контроль.
Ранее в редакцию обратилась мама девятиклассника, подвергающегося травле и избиению в школе.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ