Ставрополь Воскресенье, 24 января
Политика, 27.11.2020 22:05

«Не все зависит от меня»: депутаты Госдумы от Ставрополья рассказали о своих планах на будущий созыв

Одним из ключевых событий 2021 года должны стать выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Событие запланировано на сентябрь, однако уже сейчас целесообразно говорить о старте избирательной компании: с одной стороны, продуманная подготовка к праймериз повышает шансы кандидатов, с другой, по информации инсайдеров, сентябрьские выборы, вероятнее всего, пройдут весной в досрочом формате.

«Блокнот Ставрополь» пообщался с действующими депутатами Госудумы от Ставрополья, выяснив их планы на грядущую предвыборную кампанию и не забыв про нынешний созыв, итоги которого вскоре придется подводить.

Так, представительница Южного избирательного округа — Ольга Тимофеева, отметила, что говорить об этом еще рано.

— Впереди ещё девять месяцев напряжённой работы в этом созыве и это очень большой срок. Поэтому просто работаю для людей, — заявила народная избранница.

Тимофеева.jpg

Ольга Тимофеева. Источник: Государственная Дума РФ

Однако она подчеркнула, что работа проделана немалая, причем не только ей, а всей командой, представляющей в федеральном парламенте Ставропольский край. В частности, за средства, которые закладываются в бюджет для региона, голосует вся команда федеральных парламентариев от Ставрополья.

— Я горжусь, что благодаря нашей работе появилось много социально — значимых объектов у нас в крае. Мы за них голосуем. Среди них есть и такие, в которых я лично принимала участие, от начала и до конца. Так, например, много лет назад поликлиника в Юго-западном районе Ставрополя никому из чиновников не была нужна, а люди ее просто требовали. Начинали ещё при Гаевском с чистого поля и разработки ПСД. Тогда я была депутат думы Ставрополя. Полтора года назад мы ее запустили вместе с губернатором Владимировым, — рассказала Тимофеева.

Также, в числе заслуг Госудумы, депутат назвала садик по улице Прекрасной в Михайловске, водовод в Беломечетке Кочубеевского района и рекультивацию свалок в Светлограде и Кисловодске.

— Для понимания: это работа с командой края. С губернатором. Потому, что всегда должно быть софинансирование региона и готовые документы, — пояснила Тимофеева. 

Парламентарий добавила, что ее работа с избирателями в открытом доступе.

— Много встречаюсь с коллективами предприятий. Сама иду к людям. На каждой встрече люди записываются на приём с обращениями. В последнее время таких обращений больше. Все отрабатываем. Мои помощники в приемной партии Единая Россия в Ставрополе по улице Октябрьской революции, 31. Много писем от жителей края приходит в Москву. Сегодня в работе почти сто обращений. Темы разные. Кому-то нужна юридическая помощь, кто-то не согласен с начислением пенсии, кому-то не платят алименты. Разбираюсь с каждым обращением и помогаю в рамках своих полномочий, — резюмировала народная избранница.

Более охотно планами на дальнейшую деятельность поделился другой федеральный депутат — Михаил Кузьмин. Он отметил, что для переизбрания одного его желания недостаточно. Но отказываться от участия в выборах 2021 года он не планирует.

Кузьмин.jpg

Михаил Кузьмин. Источник: Государственная Дума РФ

— Не все зависит от меня, здесь много составляющих, не только мое мнение. Есть аналитика, есть порядок узнаваемости, есть порядок эффективности, есть порядок целесообразности, — подчеркнул парламентарий. В данный момент желания отказываться от участия в выборах у меня нет. Поэтому, естественно, я думаю, когда мне приступить к началу формирования обычных, связанных с выборной кампанией мероприятий. Но мне важно, когда пройдет на эту тему съезд. Мне важно увидеть команду, которая будет формироваться из партийного списка. Мне важно выяснить мнение губернатора на этот счет, потому что как член «Единой России» я же часть команды. Ну и, конечно, мнение семьи, в конце концов. Это тоже важно. Я в Москве, они в Ставрополе. Но я думаю, что все будет более-менее понятно ближе к февралю.

Михаил Кузьмин отметил, что у него есть еще ресурсы, которые можно направить на помощь Ставрополью.

— Пока мне еще кажется, что я могу лоббировать вопросы и интересы Ставропольского края по тем законам, которые формируются. Такая возможность есть, — заявил депутат.

Говоря о своей деятельности в составе федерального парламента Кузьмин выделил три законопроекта, прошедшие через комитет, в котором он состоит.

— Это, в первую очередь, закон об эскроу-счетах, когда желающий приобрести квартиру работает не с застройщиком, а со страховой через банк. Мы сформировали фонд по защите прав дольщиков, — добавил народный избранник.

Кроме того, он отметил, что комитетом по природопользованию, собственности и земельным отношениям, членом которого он является, решается ряд вопросов, связанных с экологией особо охраняемых природных территорий, к числу которых относятся и КавМинВоды.

— Буквально на днях мы рассматривали вопрос о допустимости сточных вод во второй горно-санитарной зоне. Мое мнение, что все же нужно напрягать службы, чтобы технологический процесс очистки был более качественный, и чтобы не допускать стоки вод, — пояснил Кузьмин.

В вопросах финансирования, выделяемого в бюджет Ставропольского края, своей личной заслуги народный избранник не видит.

— Это не моя заслуга, а командная работа, — подчеркнул Михаил Кузьмин.

Рассказал он и о своей работе с избирателями. Отметив, что с учетом усложнившейся эпидситуации взаимодействовать с населением стало сложнее, но важные для граждан вопросы все равно находятся на контроле.

— С избирателями сейчас немножко сложнее, чем было раньше. Все-таки пандемия есть пандемия. Но, тем не менее, помогает Instagram. Мне задают вопросы, и я по ним работаю. Молодец у меня помощница, которая формирует мне программу по одиннадцати моим сельским территориям, по которым я езжу. Я пытаюсь взаимодействовать вместе с городскими депутатами. Но мне легче с краевыми. С городскими мы больше встречаемся на каких-то активах. Но я вижу их отношение с населением, наверняка они в рамках своих возможностей решают какие-то задачи, — рассказал депутат.


Депутат Госдумы Алексей Лавриненко, входящий в состав региональной группы №25, в число которой включен и Ставропольский край, отказался общаться с корреспондентом «Блокнота» в телефонном режиме. Он сообщил, что приедет на Ставрополье и будет готов побеседовать, но только лично.

 Лавриненко.jpg

Алексей Лавриненко. Источник: Государственная Дума РФ

— В среду, четверг и пятницу у меня относительно свободные дни. Я буду в Ставрополе, давайте мы где-то встретимся, пообсуждаем все, наговоримся. Хоть полдня, поговорим о жизни, о вас! В телефонном режиме я никогда и никому не давал комментариев. Я не люблю, когда не вижу собеседника, так не интересно, — сказал журналисту парламентарий.

Избранный по Невинномысскому избирательному округу Александр Ищенко сообщил «Блокноту», что еще не принял решение о переизбрании. Но повлиять на это может ситуация следующего года.

 Ищенко.jpg

Александр Ищенко. Источник: Государственная Дума РФ

— Оценка у меня нормальная, я работаю, все, что обещал — выполнил, у меня сбоев в работе нет, претензий к работе нет. У меня в этом созыве больше ста законопроектов, в которых я являюсь автором, — отметил Ищенко. Добавив, что выделить наиболее важные не может. Их очень много. Все, что касается здравоохранения, образования. Я веду закон о недрах, у меня геологоразведка, недропользование, Арктика. Очень много направлений и все очень важные.

Депутат подчеркнул, что активно взаимодействует с избирателями.

 

— Как я обещал, может даже у меня единственного, как у депутата, открыты в регионе приемные, которые находятся в здании администрации. У меня там помощники работают. Если я в регионе, то провожу приемы сам, а так мои помощники принимают обращения, — заявил Александр Ищенко.

Парламентарий добавил, что выделить какие-то конкретные, отработанные им проблемы, сложно. Поскольку практически все обращения — частного характера.

 

— Во время пандемии весной лично я раздал двести наборов в своем округе. Отдал полностью месячную зарплату в Москве на помощь в борьбе с пандемией. Собрали в школу всех, развезли ранцы, продукты и так далее. Участвуем в жизни, как совместно с партией «Единая Россия», так и с волонтерами, — рассказал Ищенко.

Ответил депутат и на вопрос о финансировании, которое получилось привлечь.

— И сейчас идут деньги, — заявил депутат. Мы совместно с губернатором отстаивали очень сильно позицию, чтобы не закрылась наша ставропольская ГРЭС в Солнечнодольске. Слава Богу, отстояли. Там тысяча рабочих мест, обеспечивает она и теплом, и электричеством. Также я добился расчистки Новотроицкого водохранилища, в этом году будут начаты работы, закончат к 2023. Поселок Керамик, мы все время говорили о нем, там уже три дома ушло в обрыв. Решен вопрос, начали завозить туда камень, начались работы, конкурс прошел, уже фирма определена, приступили к работе. Перечислять можно еще много, это только крупные объекты. Дамба, например, централизованно 57 миллионов смог я выбить для нее. Она просачивалась в районе ГРЭС, могла рвануть. Мы же сделали все, чтобы «Ставропольмелиоводхоз» выполнил работы. 

Корреспондент «Блокнота» поинтересовался у Александра Ищенко, почему, имея столько ресурсов, он сомневается в своем участие в предвыборной кампании.

 

— Ну, не только же от меня зависит. Ну сделают оценку, избиратели мои в первую очередь, наверное, опрос какой-то будет, вы тоже свои выводы сделаете, поэтому… Это должность такая. Все не только от меня зависит… Или в основном не от меня. Партия подведет итоги, губернатор и правительство сделает выводы, — пояснил депутат.



С двумя другими парламентариями Госудумы от Ставрополья Ольгой Казаковой и Еленой Бондаренко корреспонденту «Блокнота» связаться не удалось. Редакция направила официальные запросы народным избранницам.

Казакова.jpg

Ольга Казакова. Источник: Государственная Дума РФ



Бондаренко.jpg

Елена Бондаренко. Источник: Государственная Дума РФ

Вероятность переизбрания федеральных депутатов, представляющих регион, корреспонденту «Блокнота» прокомментировал и ряд экспертов. Напомним, ранее положение депутатов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов оценивали экспертно-аналитический центр «Юг» и федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов». По мнению аналитиков, «кандидатами на вылет» из Госдумы являются Ольга Тимофеева, Елена Бондаренко и Александр Ищенко.

Федеральный политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что по-настоящему эффективными нельзя назвать ни одного из нынешних федеральных парламентариев от региона.

фетисов.jpg

Дмитрий Фетисов. Источник: politanalitika.ru

 — Никого из депутатов Госдумы, представляющих Ставрополье, нельзя назвать в полной мере эффективными. С точки зрения необходимости в развитии края и улучшении качества работы депутатов от региона, по-хорошему, менять надо всех. Но проблема в отсутствии сильных сменщиков. Поэтому большая часть депутатов от Ставрополья в нынешнем созыве имеют шансы переизбраться, — отметил Фетисов.

Эксперт считает, что больших проблем с этим не будет у Ольги Казаковой, Александра Ищенко и Алексея Лавриненко.

— Скорее всего не будет проблем у Казаковой, которая пытается быть достаточно активной на избирательном округе и пользуется большим авторитетом в федцентре, — полагает политконсультант. — Возможны сложности у Бондаренко, чей политический вес несколько упал за последние годы. Сложности будут у Тимофеевой, ввиду того, что у нее формируется очень токсичный образ и она сама не понимает, что с этим делать. К тому же, она стала компроматно неустойчивой. Хорошие шансы переизбраться у Ищенко и Лавриненко, хоть они и уступают по активности Казаковой, Бондаренко и Тимофеевой. Низкие шансы переизбраться у Кузьмина. Но, если у него не будет сильных оппонентов, он сможет получить мандат еще раз. Опять же, повторюсь, никого бы из депутатов Госдумы от Ставропольского края я бы не назвал полезными и продуктивными, самыми активными можно назвать Казакову и Бондаренко, но они не полностью реализуют свой потенциал. 

Озвучил Дмитрий Фетисов и потенциальных кандидатов в Госдуму от Ставрополья.

— Из возможных деятелей на ум приходит сразу — Миненков, Ягубов и Надеин. Но у первых двух нет явной демонстрации желания, а у третьего нет ресурсов, — заявил эксперт. Правда, о шансах и желаниях имеет смысл говорить ближе к официальному старту кампании. Еще кого-то, кто бы мог претендовать, либо демонстрировал наличие таких претензий, не видно.

Ставропольский политолог Сергей Кулагин полагает, что с высокой долей вероятности в новый созыв не войдет в Алексей Лавриненко.

88424926_575775046345162_1359189294497686556_n.jpg

Сергей Кулагин. Источник: Instagram 

— Также имеется риск не сохранить мандат у Елены Бондаренко, Александра Ищенко и Михаила Кузьмина, — считает эксперт.

По его мнению, Алексей Лавриненко в число кандидатов, находящихся «под угрозой», вошел из-за того, что является одним из самых «тихих» депутатов, не пользующихся широкой популярностью в регионе. Риски для Александра Ищенко политолог видит в потере медийного ресурса в крае. Кроме того, по мнению Кулагина, у Ищенко нет прочной связки с краевым правительством. Политолог для Михаила Кузьмина пророчит переход на региональный уровень.

— Михаил Кузьмин избран по одномандатному округу, достаточно узнаваемый депутат, представитель «старых» групп влияния, высокая вероятность перехода Михаила Кузьмина на региональный уровень в качестве председателя думы Ставропольского края, — отметил Сергей Кулагин.

Угрозу для переизбрания Елены Бондаренко эксперт видит в том, что она обладает высоким уровнем токсичности для ряда представителей «новой» элиты региона, не имеет высокого партийно-аппаратного веса и широкой популярности, несмотря на высокую активность в работе в округе. 

Зато высокую вероятность попасть в следующий созыв Сергей Кулагин видит у Ольги Казаковой.

— Казакова обладает широкой поддержкой бизнеса и политической элиты региона. Даже при отсутствии партийного веса она пользуется авторитетом и популярностью среди коллег по партии, — полагает эксперт.

Говоря об Ольге Тимофеевой политолог отмечает, что в настоящий момент народная избранница является одним из самых известных депутатов от Ставрополья.

— Тимофеева обладает высокой эффективностью работы по федеральной повестке партии и высокой законотворческой деятельностью, поддерживается представителями узких групп влияния, — отмечает Кулагин.

В числе потенциальных кандидатов, также как и Дмитрий Фетисов, Сергей Кулагин видит Геннадия Ягубова.

Однако связаться с потенциальными кандидатами от экспертов практически не удалось, на вопросы журналиста ответил только депутат думы Ставропольского края Виктор Надеин.

— Сейчас объем моих действий и обязанностей достаточно большой, работа председателем двух комитетов и сопредседателем «Народного фронта», плюс с сентября этого года я координатор президентского совета по правам человека по вопросам градостроительной политики и пространственного развития. Поэтому я сейчас вам скажу прямо: я сосредоточен исключительно на том, чтобы выполнять свои обязанности. Я думаю о текущих вопросах, а как будет дальше, будем смотреть. Плюс, эти решения не только от человека зависят. Сейчас я сосредоточен на работе, а когда подойдет вопрос, будем задумываться об этом, — сообщил ставропольский парламентарий.

Связаться с Геннадием Ягубовым и Михаилом Миненковым корреспонденту «Блокнота» не удалось.

Напомним, редакция «Блокнота» выясняла, насколько узнаваемы депутаты Госдумы от Ставрополья. Опрос показал, что имена федеральных парламентариев жителям краевой столицы не известны. Ни один респондент не смог назвать всех народных избранников, представляющих регион.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГосдумадепутатывыборысозыв
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое