Ставрополь Понедельник, 21 июня
Общество, 20.03.2021 14:41

Невинномысск оказался под угрозой техногенной катастрофы

Третий раз за последние трое суток в Невинномысске в микрорайоне «Фабрика» рвется труба водоснабжения, причем рвется в одном и том же месте — не успеют работники городского водоканала «залатать» порыв, как через несколько часов случается новое ЧП. 

Без воды третий день подряд «сидят» 44 многоквартирных жилых дома, 8 социально-значимых объектов, в том числе детсады, школа, поликлиника и т. д, а также частный сектор. 

«Специалисты, которые выехали на место, установили, что причина этого — большой оползень, спускающийся с горы» — объяснил в Instagram градоначальник Михаил Миненков.

По его словам, причина ЧП в том, что оползневый грунт тянет за собой трубу, сталь не выдерживает нагрузки и водопроводная труба снова и снова рвется. Причем из-за оползня порывы грозят не только водоводу — в зоне риска оказались и газовая линия, и линия электропередачи. Единственное, что может сейчас помочь исправить аварийную ситуацию — искусственно снять верхнюю часть земляного слоя, чтобы уменьшить нагрузку на трубу.

Как объяснил директор Невинномысского АО «Водоканал» Александр Зделов, все силы, необходимые для того, чтобы устранить аварийную ситуацию, привлечены, на водозабор стянута техника. В ближайшее время грунт снимут, давление на трубы стабилизируется и угроза порывов в будущем существенно снизится, заверяют коммунальщики.

Чиновники УЖКХ мэрии сообщают, что организован подвоз питьевой воды в многоквартирные дома, детсады и другие социальные организации, а также в частный сектор. И обещают, что вскоре «неудобства» будут устранены.

Но горожане не разделяют оптимизма властей и водоканальщиков, людей возмущает, что водоводная труба старая, вся на латках, что при ее прокладке не учитывалась опасностей оползней.

«Откуда же воде взяться, если трубы в таком состоянии!!! Околошовная зона вся на латках!!!», «По хорошему нужно менять все трубы и ливневки, но это трудно и затратно, а вот новые дороги поверх старых труб укладывать руками заезжих рабочих куда приятнее: и деньги миллионами, и слава и почёт. К тому же 100 процентов ещё прибыль будет — часто и густо в местах порывов раскопать, залатать, залепить, а по бумагам всё новое и денежки освоили. Прелесть а не жизнь», «То латка то чопик. А напора нет ни летом ни зимой. Только есть напор когда проверка по обращению жильцов приезжает», — возмущаются в Instagram-аккаунте Миненкова подписчики мэра.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Невинномысскводоводпорываварияподвоз водыугроза
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое