Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 08.08.2023 09:07

Невинномысский мединститут — уникальная муниципальная практика на территории опережающего развития

Невинномысский медицинский институт получил лицензию на ведение образовательной деятельности: полным ходом идет прием абитуриентов. Одним из центров подготовки медицинских кадров на Северном Кавказе и Юге России станет Невинномысский медицинский институт: в этом году он получил лицензию на ведение образовательной деятельности и открыл прием абитуриентов. Занятия начнутся 1 сентября.

Учредителями мединститута стала администрация Невинномысска и Северо-Кавказский медицинский колледж.

Кандидат медицинских наук, известный на Ставрополье и Северном Кавказе врач Станислав Наумов стал ректором вуза.

Фото: Невинномысский мединститут

«Это уникальный проект. Невинномысский мединститут — первый муниципальный медицинский вуз в России и его открытие имеет федеральное значение: выпускники пополнят кадровый состав больниц и поликлиник, которые сегодня ощущают нехватку специалистов», — отметил Станислав Наумов, подчеркнув, что в первом наборе порог института перешагнут около 1 000 студентов со всей России.

Прогнозируется, что в дальнейшем количество обучающихся будет расти.

Город Невинномысск стал центром медвуза не случайно: это большой индустриальный центр и территория опережающего социально-экономического развития, а значит, у муниципалитета есть возможности и серьезный потенциал на развитие.

Фото: Невинномысский мединститут

Таким образом, в Невинномысске сформировался медицинский образовательный кластер: студенты, получив образование в медколледже, поступают в институт, практикуются в местных больницах и остаются работать в городе, крае и Северо-Кавказском регионе, закрывая «кадровый голод» в медицинской отрасли.

Институт будет готовить специалистов по двум направлениям: лечебное дело (специалитет), выпускники которого получат квалификацию «врач-лечебник», и сестринское дело (бакалавриат) — выпускники станет «академическими медицинскими сестрами».

Кроме того, в ВУЗе разрабатываются программы обучения и по другим специальностям.

Также планируется, что в институте развернется масштабная научная деятельность: на базе лабораторий планируется вести передовые медицинские разработки. В ближайшей перспективе — открытие клиники при учебном заведении.

Фото: Невинномысский мединститут

Обучать студентов будут кандидаты и доктора медицинских наук. Станислав Наумов и его команда собрали профессорско-преподавательский состав со всей страны, отмечая, что это — главное преимущество института.

Особое внимание в процессе обучения будет уделено отработке практических навыков. Для этого в ВУЗе есть все необходимые средства: манекены, инструменты, препараты и тренажеры.

Закреплять знания студенты будут в настоящих больницах. ВУЗ заключил соглашение с городской больницей Невинномысска, имеющей множество отделений и корпусов. Там будет проходить практическая подготовка студентов по всем учебным дисциплинам. Это позволит студентам найти интересное направление для работы и зарекомендовать себя перед руководством больницы, что поможет в дальнейшем трудоустройстве.

Фото: Невинномысский мединститут

«В перспективе пополнение молодых кадров заметно улучшит здоровье и качество жизни наших соотечественников, положительно повлияет на сферу здравоохранения в целом», — подчеркнул Станислав Наумов.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости ставрополь блокнотновостиблокнот ставропольуниверситетинститутобразование
2
0