Общество, 05.11.2021 11:06

Ни разрушить, ни отремонтировать: ставропольчанка 30 лет живет в аварийном доме, сползающем в реку

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница дома на два хозяина на Свободной улице, №246 в Ставрополе. Ирина Сахно вот уже десять лет пытается остановить разрушение своего жилища. Проблема в том, что собственница второй половины дома не делала там ремонт около 30 лет. В итоге одна из стен дома на днях обрушилась, под угрозой оказалась жизнь соседей.

За годы жизни в аварийном доме с проблемными соседями у Ирины Сахно накопилась внушительная папка с документами. В основном, это переписка с администрацией. Собеседница рассказала, что в доме, построенном в 70-х годах, она в свое время выкупила половину строения. Второй половиной, по ее утверждению, до недавних пор владел муниципалитет, там жили соседи. На протяжении 30 лет, по словам ставропольчанки, в той части дома не проводили никакого ремонта.

— Они довели дом до ужасающего состояния. У нас общий фундамент, общая крыша. Дом расположен на склоне, в оползневой зоне, под ним река. Соседская часть как раз ниже — естественно, она тянет за собой весь дом, —  рассказала Ирина Сахно.

Фото из архива Ирины Сахно

Дом №246, улица Свободная/Фото из архива Ирины Сахно

Все эти годы семья Сахно, являющаяся собственницей половины дома, как могла, поддерживала строение в пригодном состоянии. Однако в 2009 году другую часть дома признали аварийной, заявив о 90% износа.

признали аварийным.jpg

Документ о признании аварийного состояния части дома №246 на улице Свободной/Фото Ирины Сахно


Семье, жившей там по договору социального найма, спустя несколько лет выделили другое жилье, а разрушающаяся часть словно повисла в воздухе — ее и не ремонтировали, и не давали сносить хозяевам второй половины.


фото из архива Ирины Сахно

Запрет администрации на проведение работ в аварийной части дома №246 на Свободной улице/Фото из архива Ирины Сахно

Это привело к тому, что в июне текущего года, после проливных дождей, одна из стен заброшенной половины дома частично обрушилась, грозя обвалить и жилье Ирины Сахно. Но даже тогда власти не позволили обрушить аварийную часть, мотивировав это решение тем, что предыдущие жильцы, которые и довели дом до ужасающего состояния, заявили права на эту половину. 

И теперь пока идут суды, судьба дома не может решаться. А 28 октября половина дома рухнула, — посетовала ставропольчанка.

Вновь обратившись после второго обрушения к городским службам, женщина выяснила, что буквально накануне суд вынес решение по проблемной части дома, удовлетворив притязания на нее бывших жильцов. 

Получается, я десять лет обиваю пороги кабинетов, два последних года та часть дома приходила в окончательный упадок — и еще ждать?! Собственник живет в квартире, выделенной администрацией города, и ему дела нет, что во второй половине страдают люди! А на мои звонки мне грубо отвечали, что вы собственники и свои проблемы решайте сами, — в отчаянии говорит собеседница.

По словам Ирины Сахно, она и рада была бы решить эту проблему, но не может понять, почему власти ничего не делали целых два года. Женщина уверена, что предстоящую зиму дом, вернее, то, что от него осталось, не переживет — крыше держаться уже не на чем. Спасти ее жилище можно, только отрезав аварийную часть со стороны соседей. Но новоявленные владельцы жилья этого не позволяют, а администрация лишь разводит руками — это уже не их собственность.

Обратившаяся за помощью ставропольчанка поясняет, что за эти годы написала десятки писем и заявлений в администрацию города. По ее словам, она два года стояла в очереди на прием к тогдашнему главе Ставрополя Андрею Джатдоеву, но не успела с ним встретиться. В ответ она получала лишь отписки.

обращение к Джатдоеву.jpg

При этом в полном равнодушии городские власти упрекнуть нельзя, горько усмехается Ирина Сахно — ей вместе с семьей, в которой есть маленький ребенок, предлагают пожить в гостинице. Но женщина считает, что это не решение проблемы. 

— Мы не просим ни квартиру, ни деньги  — мы просим обрушить ту часть дома, пока не рухнул окончательно весь дом. Денег купить новое жилье у нас нет, а это мы не продадим — кто же его купит, — объясняет свою позицию ставропольчанка.

За время разбирательств семья успела сменить двух адвокатов — все они сначала берутся за дело, а когда вникнут в детали, дают задний ход — не хотят ссориться с администрацией, рассказывает собеседница. В июне, когда произошло первое обрушение, приезжала на съемки одна из местных телекомпаний. Однако в эфир сюжет так и не вышел. Ирине также звонили из программы «Человек и закон», выходящей на одном из федеральных телеканалов, и предлагали правовую помощь и освещение этой проблемы.

Но я пока не хочу, что называется, прыгать через голову. Все еще надеюсь, что найдется решение на местном уровне, — объясняет свое миролюбие Ирина Сахно. 

Пока же семья живет в вечном страхе — дочь с маленьким ребенком ушла жить к подруге, опасаясь обрушения дома. Одна из стен, расположенных ближе всего к образовавшемуся провалу, уже начала покрываться плесенью, двери и окна покосились — пошел процесс разрушения, требующий срочного вмешательства, пока не произошло непоправимое.

01384864-8139-4e75-8244-63dbf0c86b40.jpg

Трещины на фасаде дома №246 на улице Свободной/ Фото Ирины Сахно

Тем временем соседка Ирины Сахно, Ольга Вислобокова, номинально делящая с ней общую крышу, от конструктивного разговора уклоняется. У оставшейся один на один со своей бедой семьи Сахно нет сомнений, что пользоваться своей аварийной половиной новоиспеченные собственники не будут.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» побеседовала с главой администрации Октябрьского района Алексеем Ломановым. Он подробно рассказал историю дома и сразу подчеркнул, что проблемная часть дома на Свободной улице, №246 находилась в муниципальной собственности совсем недолго. 

Глава администрации Октябрьского района Ставрополя Алексей Ломанов

Глава администрации Октябрьского района Ставрополя Алексей Ломанов

Дом изначально был построен в сложном месте, к тому же самовольно, там оползни всегда были, полз грунт. Его возведение не было согласовано с властями. Поэтому был период, когда его передали в связи с этим в муниципальную собственность, — пояснил Ломанов.

Это подтверждается и документами, предоставленными редакции Ириной Сахно.

Фото Ирины Сахно

Документ о признании части дома на улице Свободной, №246 муниципальной собственностью

Затем это решение было отменено судом, поскольку Ольга Вислобокова, занимавшая другую часть дома, доказала, что дом изначально построен ее отцом, поэтому она является полноправной собственницей своей части домовладения.

С этим связано и нежелание гражданки Вислобоковой в свое время допускать в жилище инициаторов ремонта со стороны администрации. Она не хотела никаких муниципальных вложений в свою часть, потому что изначально собиралась отстаивать свои права на нее, а потраться на ремонт город — у нее было бы меньше прав претендовать на собственность. У нас есть масса документов, свидетельствующих о недопуске сотрудников в дом Вислобоковой, — рассказал собеседник.

Глава района подчеркнул, что суд не выявил «причастности» муниципалитета к дому на Свободной улице, а это значит, что речь идет о частном споре двух домовладельцев. При этом у самой Ирины Сахно была возможность в свое время тоже провести экспертизу для признания дома аварийным, но она ею не воспользовалась, посетовал Ломанов.

Однако власти не отмахиваются от проблем конфликтующих соседей, заверяет Ломанов. Так, Ирине Сахно предлагали переехать в гостиницу, а также постоянно оказывают правовую поддержку.

Мы понимаем, что ситуация нездоровая. Со своей стороны, мы обратились в прокуратуру с требованием признать Ольгу Вислобокову нарушительницей прав по содержанию имущества, — отметил глава района.

На вопрос о том, на каком основании Вислобокова занимает муниципальное жилье, имея в собственности свое, пусть и аварийное, глава Октябрьского района ответил, что после решения суда о признании ставропольчанки владелицей аварийной части дома, Ольга Вислобокова подлежит выселению из муниципального жилья — ранее ей предоставили квартиру в новостройке на проспекте Кулакова по договору социального найма, однако, насколько ему известно, в эту квартиру Вислобокова так и не въехала. 

Фактически у нас два собственника, которые не могут договориться. Мне небезразлична судьба обеих этих семей, администрация будет оказывать посильную помощь. Я всегда в контакте с Ириной Сахно. С Ольгой Вислобоковой этот контакт поддерживать сложнее, — признал собеседник.

Ранее «Блокнот» писал о другом проблемном доме — тоже в Октябрьском районе Ставрополя, на улице Дзержинского. Пенсионерка Ксения Бурцева пожаловалась на действия городских властей, решивших вместо сноса дома дореволюционной постройки отремонтировать его. 

Наталья Гончарова

   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольулица Свободная 246домоползеньдом на два хозяинаконфликт между соседямиАлексей ЛомановОктябрьский район
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4