Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 22.06.2021 21:18

Никто не забыт и ничто не забыто: мифы о Великой Отечественной войне, в которые все до сих пор верят

В 4 часа утра 22 июня 1941 года немецкие войска, без объявления войны, вторглись на территорию Советского союза. С этого момента начался отчет самой страшной и кровопролитной трагедии, унесшей жизнь более 26 миллионов жителей СССР. Минуло 80 лет, и многие события того времени к нам приходят в искаженном формате. Давайте разберемся, какие сведения из дошедших до нас — мифы.

Миф №1. СССР был союзником нацисткой Германии по пакту Молотова-Риббентропа

Пакт с Германией было для СССР вынужденным шагом. Историки полагают, если бы Советский Союз отказал в заключении, то война бы началась значительно раньше. Эта мера на какой-то период укрепила безопасность страны. Советские войска всеми силами стремились сохранить мир в Европе, из-за чего предприняли ряд мер и шагов, в том числе — заключение франко-советского пакта о ненападении в 135 году. В промежуток с 1938-1939 годы представители СССР выступали с резкой критикой агрессии Германии в Европе и предлагал широкую коалицию и прямую военную помощь. Из-за этого советско-германский пакт о ненападении можно назвать вынужденным шагом, совершенным в тот момент, когда нежелание Англии и Франции заключать договор о противодействии агрессии стало очевидным.

Миф №2. Германия напала на СССР в целях самообороны

Начало данному мифу положила нацистская пропаганда, это отслеживается в обращении Гитлера к немецкой нации 22 июня 1945 года. Позже появилась информация, что Сталин планировал операцию «Гроза» — нападение на немецкие войска, планировавшиеся 6 июля 1941 года, а Гитлер якобы опередил намерения вождя и напал сам. На самом деле, Германия не ожидала никаких ударов со стороны СССР, это обсуждали на закрытых советах незадолго до начала войны. Начальник генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер проанализировал все сведения, заявлял, что «Россия сделает все, чтобы войны не было».

Миф №3. Сталин знал, что будет немецкое нападение, но ничего не предпринял

Советская власть, учитывая сложную политическую обстановку в 30-е годы, старалось нарастить военную мощь. Политическое руководство страны готовилось к отражению немецкой агрессии. В исторических сводках появлялась информация о том, что 10-12 июня в западные округа были скрытно посланы военные, которые ночью, под видом военных маневров, стянули к границе десятки воинских частей, в том числе, и стрелковых корпусов.

Почему же Сталин якобы знал о нападении Гитлера, но не предпринял никаких мер? По мнению историков, он соблюдал вышеупомянутый пакт Молотова-Риббентропа о ненападении. Благодаря мужеству пограничных бойцов натиск немцев смогли задержать.

Миф №4. Нацисты застали армию СССР врасплох

Многие войска, как упоминалось выше, были приведены в боевую готовность. Лишь некоторые части, располагавшиеся вблизи границы, могли выйти в бой неподготовленными. Информацию о том, что германские войска напали на спящих солдат, также можно считать мифом. Дежурные наряды отреагировали на захватчиков и приняли удар на себя, но силы оказались неравны.

Миф №5. Сталин прятался на даче и отказывался принимать решения

Как утверждает военный историк Алексей Исаев, это миф Хрущевской эпохи, в реальности Сталин в первый день войны принял ключевое решение — причем, мобилизационного плана. Именно оно заложило основу победы СССР. В середине дня 22 июня власти поняли, что дела совсем плохи и приняли решение пересмотреть планы мобилизации. Раньше они предусматривали гораздо меньшее количество людей. Но в результате задействовали 14 возрастов, что было куда больше предвоенных планов. Армия была 5,4 миллиона, после мобилизации планировалось ее увеличение до 8,6 миллионов человек. В реальности же призывали куда больше 3,2 миллионов человек. 

RIAN_662730.HR_.ru_.jpg
Фото: sila-rf.ru

Телеграмма с новыми требованиями отправилась во все «города и веси». В запротоколированном расписании Сталина был единственный перерыв 28 июня, когда была зафиксирована пауза между принятием решений.

Миф №6. Укрепления советской армии были захвачены сразу после начала войны

У советских войск было обширное строительство на границе, которое помогло в практическом использовании. Немцы длительное время преодолевали наши укрепления, одно из них, находящееся во Владимиро-Волынском районе, заставило немцев поменять планы. Те, кто участвовал в тех сражениях, позже попали в «киевский котел» и просто не выжили, поэтому об этом очень мало известно. Напротив, город Перемышль, события вокруг которого широко освещались в советское время был плацдармом сомнительной нужности: мы оставили там всего одну роту, а немцы выдавали победу над ней за очень большое достижение.

Миф №7. Советская авиация была уничтожена в первые минуты войны

По мнению Исаева, эта информация недействительная в отношении первого дня войны в целом. Была целая цепочка бомбежек, и действительно, некоторые авиачасти сильно пострадали. Но это происходило в течение нескольких часов и в течение целого дня 22 июня.

Если брать ВВС юго-западного фронта, советская армия потеряла около 16 процентов авиации, но активно участвовала оставшимися самолетами в последующем приграничном сражении. Воздушная война на этом направлении шла очень интенсивно. Гораздо больше потерь — около 70 процентов — понес Западный фронт, но, тем не менее, говорить о разгроме всей советской авиации было бы несправедливо. И когда, особенно в художественной литературе, говорится, что утром прилетели бомбардировщики и превратили все в развалины, по сути это совсем не верно. Это был результат цепочки налетов. Доходило до рекорда: семь-восемь нападений на одну и ту же авиабазу.

Миф №8. Советская армия осталась без связи и централизованного управления

Согласно документам в военные годы, связь была, хоть и неустойчивая. И в самый первый день войны информация передавалась исправно, но все же, СССР недооценил противника. Не было данных и о том, сколько было сил по другую сторону фронта — это советские войска узнали только после нескольких дней с начала войны. Но советские делегаты связи исправно ездили на бронемашинах и поездах.

Миф №9. СССР превосходил нацистскую Германию в людских ресурсах

Людские ресурсы СССР на 22 июня 1941 года составляли 195 миллионов человек, немецкие — около 90 миллионов. Но до нападения Германия подчинила себе практически все европейские ресурсы, которые, по подсчетам историков, составили 247,4 миллиона человек.

Скриншот 22-06-2021 21_16_43.jpg
Фото из открытых источников

Миф №10. СССР победил противника численным превосходством (заваливал противника трупами)

Крупные потери СССР в начале вызваны неподготовленностью советских войск к резкому нападению противника. Общее число безвозвратных потерь — убитых, умерших и пленных — в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 составляет:

Третий рейх: 7,1 миллиона человек

Вместе с союзниками: 8,6 миллиона человек

Из них пленных: 4,37 миллиона человек

Красная армия вместе с союзниками на советско-германском фронте: 11,5 миллиона человек

Из них пленных: 4,59 миллиона человек

Сравнивая численные потери Советского Союза и немцев, можно получить соотношение 1 к 1,3.

Напомним, что по всей России вчера и сегодня прошли акции памяти о советских солдатах, отдавших свою жизнь ради нашего мирного неба над головой. Корреспондент «Блокнота» побывала на акции «Свеча памяти», которая прошла в центре Ставрополя накануне.

Алевтина Блинова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиВеликая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое