Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 22.06.2021 07:50

Павших в Великой Отечественной войне ставропольцев почтили акцией «Свеча памяти»

В 2021 году Россия отмечает трагическую памятную дату — 80 лет с начала Великой Отечественной войны. В краевой столице прошла «Свеча памяти» — мероприятие, призванное напомнить жителям города о тех страшных днях и подвигах наших предков. Подробнее об акции памяти — в нашем фоторепортаже.

Летний день 22 июня 1941 года в Москве ничем не отличался от остальных. Люди строили планы о том, как проведут воскресный день с семьей. Утром работали дворники, с 7 утра начали открывать магазины. О начале войны, последствий которой никто даже не мог представить, в полдень по радио объявил министр иностранных дел СССР Молотов. Уже в 13:00 сообщили о мобилизации всех военнообязанных с 23 до 36 лет. Эта дата разделила жизнь советских семей на «до» и «после».

GEV_6451.jpg

Итогом Великой Отечественной войны, завершившейся в 1945 году, стала ликвидация угрозы порабощения и геноцида народов СССР. Немецкие захватчики всего за 4 месяца добрались до Москвы и вплоть до Курской битвы сохраняли лидирующую позицию. Перелом и победа дались результатом неимоверного напряжения сил и массового героизма. СССР потеряло более 26 миллионов человек в кровопролитной схватке.  

GEV_6407.jpg

Традиция зажигать свечи в вечерней тишине и вспоминать о жертвах Великой Отечественной войны проводится добровольцами 21 или 22 июня в День Памяти и Скорби. Участники собираются в местах воинской славы или около мемориалов героев Великой Отечественной войне, складывая композиции из свечей. 

В прошлом году акция прошла в режиме онлайн — на портале деньпамяти.рф, эта тенденция сохранилась и в нынешнем году.  По данным на 20:58 21 июня, в мероприятии на сайте приняли участие 9 512 жителей Ставрополья. По количеству свечей, зажженных в режиме онлайн, выделят средства в фонд поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.

GEV_6618.jpg

В краевой столице акция прошла и в офлайн-режиме. У мемориала «Огонь Вечной Славы» жители и представители власти собрались, чтобы сохранить память о погибших героях, воевавших за свой дом и народ. Из 1 300 свечей они выложили журавлей и надпись «Мы помним». 

GEV_6536.jpg

Прошло 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, грозовые-сороковые отгремели, вслед за ними ушла и целая эпоха. Участники тех событий — ветераны и носители истории — уходят. Остается одно — память и уважение к подвигам предков, которые сохраняются и передаются благодаря подобным акциям.

Подробнее о том, как прошло мероприятие — в фоторепортаже Лины Ли.

Ольга Орлова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиВеликая Отечественная войнаакция памяти
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое